Русские Вести

Политика ЦБ привела к замедлению роста в большинстве отраслей экономики


Политика ЦБ привела к замедлению роста в большинстве отраслей экономики

Об этом в прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале Россия-1 заявил вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков.

«Ничего удивительного в том, что сегодня мы разговариваем с США нет. Это прекрасно, что там, где зародилась причина начала СВО, именно там возникло желание разговаривать с нами. Но надо понять их цель.

Трудно себе представить, что они это делают ради нас. США преследуют свои цели. Они понимают, что в военной области они не смогли достичь результата – поражения России. «Глубинное государство» продолжает работать. Они пытаются «сохранить лицо», красиво уйдя в сторону. Но это вовсе не означает, что они поменяли цели и задачи», – заявил Бабаков.

Сегодня видно, что США переместили акцент борьбы, которая будет продолжаться, в экономическую сферу.

Что из себя представляет экономика Китая? Это машина, которая уже так разогналась, что американцы её не остановят.

Вице-президент США Вэнс недавно, что Вашингтон будет развивать собственную экономику и всё, что будет производиться в США, будет стимулироваться государством: минимум налогов, минимум регулирования, минимальная стоимость электроэнергии. Заявил, что рабочая сила в США будет высокооплачиваемой, а где дешёвая рабочая сила – там стагнация производительности. Американцы сделали выбор – сегодня кардинально изменить ситуацию в экономической сфере.

А что происходит у нас? Зампред ЦБ Заботкин заявляет, что главная задача мегарегулятора – донести до населения, «чтобы оно не ожидало в ближайшее время прежней динамики роста доходов».

В последнее время мы наслушались всякого от ЦБ:
✓ Про траекторию «устойчивого роста» в 0,5-1,5%.
✓ Про «перегрев экономики»
✓ Про «зашумление» бюджетных средств

И всё это ради чего?

«Подобного рода заявления недопустимы. Это всё очень серьёзные вещи. Из-за политики ЦБ в большинстве отраслей сократились темпы роста. Глава Ростеха Сергей Чемезов даже говорил, что при такой ключевой ставке вопрос технологического суверенитета подвергается сомнению.

Надо проанализировать экономические успехи как наших друзей, так и недругов, чтобы использовать лучшие практики у нас. Это можно сделать очень быстро. Вещи, которые нужно поправить: понижение ключевой ставки и её дифференцирование, валютное регулирование. Нужно создать все условия для того, чтобы наша экономика не стагнировала, а, наоборот, динамично развивалась», – заключил Бабаков.

Источник: rutube.ru