Пол Крейг Робертс:Транс-Атлантическое «партнёрство» - американский экономический империализм



«Гринпис» сослужил большую службу той части мира, чьи представители настолько коррумпированы или настолько глупы, чтобы подписаться под Транс-Тихоокеанским и Транс-Атлантическим «партнёрствами». «Гринпис» добыл и организовал утечку секретных документов по TTIP, которое Вашингтон и глобальные корпорации проталкивают в Европе. Официальные документы показывают, что моя характеристика этих «парнёрств», когда о них впервые заговорили в прессе, совершенно верна.

Эти так называемые «соглашения о свободной торговле» вовсе не соглашения о торговле. Цель этих «партнёрств», которые были подготовлены глобальными корпорациями – дать корпорациям иммунитет от законов суверенных стран, в которых они ведут бизнес. Любой закон суверенной страны, будь то законы о защите общественных интересов, об охране окружающей среды, о безопасности продуктов питания, о защите труда – любой закон или нормативный акт – которые влияют на прибыли корпораций, клеймятся как «ограничение свободы торговли». Соглашения о «партнёрстве» позволяют корпорациям подавать в суд, который отменяет закон или нормативный акт, а также возмещает корпорации убытки за счёт налогоплательщиков страны, пытающейся защитить свою окружающую среду или обеспечить безопасность продуктов питания или своих рабочих.

Это судебное дело не слушается в судах страны и вообще ни в каких судах. Оно слушается в корпоративном трибунале, в котором корпорации служат и судьями, и присяжными, и обвинителями.

Другими словами, соглашения о «партнёрстве» дают глобальным корпорациям отменять последствия демократии. Как утверждают, Европа состоит из демократий. Демократии принимают законы, защищающие окружающую среду и безопасность продовольствия и безопасность труда, но эти демократически принятые законы сокращают прибыли. Всё, что меньше потогонного производства, с нищенскими зарплатами, без всякой охраны окружающей среды, с отсутствием законодательства в области безопасности пищевых продуктов и охраны труда, может быть отменено по желанию глобальных корпораций по условиям соглашений о «партнёрстве».

Только предатель, хорошо оплаченный предатель, способен подписать такой договор.

По моему мнению, обложение налогами корпораций могут тоже отменить, поскольку это очевидно уменьшает прибыли.

Транс-Тихоокеанское и Транс-Атлантическое соглашения о «партнёрстве» проводились в тайне. Причина очевидна. Узнай люди, как их продают, последовала бы буря протестов. Подсадные утки корпораций и их пропагандисты в финансовых СМИ могут отвергать мои разоблачения, потому что и меня нет никаких официальных документов, которые можно было бы обнародовать.

Соглашения о «партнёрстве» это договоры. Согласно Конституции США, договоры это прерогатива Конгресса, а не прерогатива назначаемого исполнительной ветвью власти Торгового представителя, который представляет не народ, а корпорации, ищущие преимущества. Чтобы обойти Конституцию США, соглашения определяются как не относящиеся к договорам. Вы видите, как создаётся база для коррупции.

Работает это так: назначенный торговый представитель США «договаривается» с назначенными торговыми представителями других стран. Любое сопротивление этой сделке преодолевается с помощью взяток и запугивания. Все переговоры ведутся в обстановке секретности. Когда торговые представители подписываются под сделкой, она представляется в законодательные органы стран. Законодателям говорят, что они должны одобрить этот договор и не ставить под угрозу всю тяжёлую работу, которую делали так долго и что это в интересах всех, о чём свидетельствуют все подкупленные и принуждённые силой торговые представители.

Эти «торговые договоры» берут своё начало в США, потому что американские глобальные корпорации и американские мега-банки это крупнейшие игроки в мировой экономике, а соглашения, которые корпорации продавливают, дают американским компаниям гегемонию над странами, подписавшими соглашения. Транс-Атлантическое и Транс-Тихоокеанское «партёрства» это инструменты финансового империализма США.

Сегодня (3 мая 2016 г.) я спорил на Press TV с Шоном О”Грэйди, финансовым редактором британской газеты Independent. Удивительно, что О”Грэйди занял позицию, полностью противоположную позиции его газеты. Я сказал ему, что, может быть, ему стоит читать, что печатает его собственная газета.

Сегодня Independent в своей статье сообщила, что просочившиеся «документы показывают, что американским корпорациям будут предоставлены беспрецедентные полномочия, которые будут выше всех новых нормативных документов, касающихся здравоохранения и безопасности, которые будут приниматься в будущем. Если какое-то европейские правительства осмелится принять какой-нибудь закон для повышения социальных или природоохранных стандартов, Транс-Атлантическое соглашение будет давать американским инвесторам право подавать в суд за потерю прибылей в их собственной корпоративной судебной системе, которая недоступна для местных компаний, правительств и кого-то ещё. Для всех, кто называл нас паникёрами и что ЕС никогда этого не допустит – мы были правы, а вы ошибались».

Как я понимаю, ситуация хуже, чем описывается в статье. TTIP применяется к законам, уже действующим, как, например, законы Франции против ГМО-семян и пищевых продуктов, содержащих ГМО.

Статья в Independent продолжает:

«Сегодняшняя шокирующая утечка текста Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (TTIP) знаменует начало конца ненавистной торговой сделки ЕС_США, и ключевой момент в дебатах вокруг выхода Британии из ЕС. Переговорщики, которых никто не избирал, сохраняли проведение переговоров до настоящего момента с соблюдением маниакального уровня секретности, под угрозой уголовного преследования каждого, разгласившего содержание договора.

«И вот впервые население Европы может увидеть своими глазами, чем занимается Европейская комиссия под покровом темноты – и это неблаговидные дела. Просочившиеся документы по TTIP, обнародованные «Гринпис» сегодня утром, занимают 248 страниц и охватывают 13 из 17 глав, где окончательное соглашение начало принимать форму. Текст включает крайне спорные вопросы, такие как европейские стандарты безопасности пищевых продуктов, которым, как уже известно, угрожает TTIP, а также подробности конкретных угроз, как, например, план США по отмене запрета в Европе ГМО-продуктов.

«Просочившийся текст также проливает свет на то, как Европейская комиссия готовится открыть европейскую экономику для неравноправной конкуренции со стороны гигантских корпораций США, несмотря на признание катастрофических последствий, которые это принесёт для европейских производителей, которые должны соблюдать более высокие стандарты, чем принятые в США.

«Согласно официальной статистике, непосредственным результатом TTIP будет потеря по меньшей мере одного миллиона рабочих мест – и вдвое больше, если эту сделку удастся протолкнуть полностью. Тем не менее, сейчас мы можем видеть, как переговорщики из ЕС готовятся выставить на распродажу целые сектора наших экономик в TTIP, нисколько не заботясь о последствиях для людей.

«Европейская комиссия наложила 30-летний запрет на публичный доступ к текстам переговоров по TTIP, когда они начались в 2013 году, с полным осознанием того, что ей не пережить взрыв возмущения, если дать людям взглянуть на договор. В ответ участники кампании призвали использовать для борьбы с соглашением «стратегию против Дракулы»: вытащить вампира на дневной свет, и он умрёт. Сегодня дверь распахнулась, и первый луч солнца упал на TTIP. Переговорщики ЕС уже не смогут уползти обратно в тень.

«Тем из нас, кто находится в гуще дебатов о референдуме по ЕС, презрение, продемонстрированное переговорщиками по TTIP к народу Европы, это самое мощное напоминание о недостатке демократии в сердце европейских институтов».

Статью из Independent можно прочитать здесь: http://www.independent.co.uk/voices/ttip-leaks-shocking-what-are-they-eu-us-deal-a7010121.html

Эти разоблачения огорошили население Британии и европейских стран. Например, Independent сообщает, что принятие TTIP может привести к приватизации Национальной службы здравоохранения, и Парламент Соединённого Королевства будет бессилен этому помешать.

Во время наших дебатов Шон О”Грэйди действовал как подсадная утка, пропагандист интересов корпораций, стоящих за TTIP. Он заявил, что это соглашение о свободной торговле, от которого выигрывают все, точно так же, как, например, это подтвердила NAFTA и другие подобные соглашения. Расскажите это всем потерявшим свои места американским рабочим.

Он сказал, что печально, что секретность, возможно, могла повредить перспективам соглашения, и что было бы лучше, если бы положения были бы известны, когда по ним велись переговоры. Таким образом, сказал он, соглашение не было бы поставлено под угрозу тем шоком, который вызвали просочившиеся документы.

О”Грэйди заявил также, что никто до сих пор не согласился на принятие договора, несмотря на то, что представители согласились с договором. Может быть, он имеет в виду, что законодатели не дали своего согласия.

Заголовок статьи в Independent предполагает, что эта утечка воспрепятствует одобрению: «После утечки, показавшей, о чём идёт речь, это может быть действительно концом для TTIP». Если так, то О”Грэйди расценивает это как большую потерю. Для глобальных корпораций, конечно, а не для людей, которых бы они эксплуатировали.

Разоблачения «Гринпис» должны были бы похоронить этот договор, но я в этом не уверен. Французский президент Олланд говорит, в предварительном порядке, что Франция не подпишет договор в том виде, в котором он сейчас есть. Другими словами, дайте нам какие-то завуалированные формулировки, чтобы выглядело, что мы добились его исправления.

Главный переговорщик ЕС, Игнасио Гарсия Берсеро, вероятный крупный взяткополучатель, бросился на защиту TTIP, заявив, что «Гринпис» «категорически не прав». Утверждение Берсеро лишено смысла. «Гринпис» опубликовал официальные документы. Никто не отрицает, что просочившиеся документы являются подлинными. Поэтому позицией Берсеро, видимо, является то, что неправы официальные документы. Звучит так, как будто парень тяжким трудом отрабатывает свои деньги.

Берсеро, согласно BBC, продолжил, что «неправильно говорить, что США выступают за снижение уровня защиты в ЕС». Это поразительное враньё! Те, кто пытаются сделать хорошую мину при виде утечки, сами признают, что этот как раз то, что США пытаются сделать. Они заявляют, что европейцы до сих пор на это не согласились.

Со стороны Берсеро, или О”Грэйди, или кого-то ещё просто лицемерие – притворяться, что в TTIP речь с самого начала не шла об установлении глобальной гегемонии корпораций над правительствами демократических стран. Я указывал на это, когда корпорации сделали свой первый шаг к этому. Сейчас нет никаких сомнений, что Транс-Атлантическое и Транс-Тихоокеанское «партнёрства» связаны с предоставлением глобальному капитализму иммунитета от законов суверенных стран.

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём, как сообщает ВВС, «руководит переговорами по TTIP». Мальстрём, ещё один вероятный взяткополучатель, говорит: «Я просто не занимаюсь снижением стандартов».

Её слова это введение в заблуждение. Она не занимается снижением стандартов. Она занимается созданием возможности для глобального капитализма отменять все стандарты, высокие и низкие.

После моей сегодняшней перепалки с Шоном О”Грэйди, человеком, в чью честность я больше не верю, я ожидаю, что продажная финансовая пресса Запада и правительства сомкнут ряды и выражать сомнения в подлинности просочившихся документов как некоего рода «теорию заговора» со стороны «Гринпис». Даже в моём присутствии бывший помощник министра финансов США и редактор «Уолл Стрит Джорнел» О”Грэйди не проявил никакого раскаянья в искажении передо мной соглашения - как хорошего, но которому нанесла вред только секретность. Не было бы оно секретным, заявил он, всё было бы в порядке.

Вся болтовня о снижении тарифов и свободной торговле это только прикрытие для единственной цели TTIP, которая заключается в установлении американского экономического империализма над народами и правительствами, продающими свой народ за деньги.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.