Почему в Бурятии сжигают ветхое жилье



Дома, из которых переселили жителей Бурятии, сжигают из-за нехватки бюджетных денег на снос. Остановить это пытается ОНФ, но поджоги с санкции местных чиновников продолжаются. Сколько стоит снести всё аварийное жилье в России и почему в 2018 году денег на это у Бурятии не оказалось, разбирался портал iz.ru.

Экономически выгодные пожары

Сэкономить на сносе аварийного жилья решили в бурятском городе Северобайкальске. Началось это еще в феврале. «В Северобайкальске по инициативе местной администрации производились поджоги щитовых домов, оставшихся после расселения жильцов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В ответ на многочисленные заявления граждан отдел по делам ГО и ЧС администрации Северобайкальска дал пояснения о том, что указанные мероприятия проводятся с ведома и по поручению администрации», —заявили в пресс-службе ОНФ, отметив, что обратятся в прокуратуру и МВД для привлечения администрации города к ответственности.

Всего в Северобайкальске около 380 старых щитовых строений. Уничтожая их таким образом, администрация причиняет вред всем жителям города и создает угрозу возгорания в населенном пункте, добавили общественники.

Фото: Depositphotos/aspsvz@gmail.com
 

Есть от согласованных поджогов и первые пострадавшие, утверждают в региональном отделении организации. Местные жители прислали фото и видео пожара 4 апреля. А одна из них написала заявление в полицию. Утверждает, что у нее сгорел в феврале недостроенный дом, который находился недалеко от строений, которые поджигали. Сейчас идет разбирательство, итогом которого станет заключение пожарно-технической экспертизы. Если будет доказано, что дом женщины действительно загорелся от искры с пожара, она планирует требовать возмещения ущерба через суд.

Северобайкальск был основан как одна из основных точек железнодорожного проекта Байкало-Амурской магистрали. Первые комсомольцы-строители разбили здесь лагерь в палатках и железнодорожных вагонах в 1974 году. Переселение бамовцев из жилья, когда-то рассматривавшегося как временное, — основная цель программы переселения населения из ветхого и аварийного жилья в республике.

В апреле 2018 года по соглашению с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ федеральный центр выделил 346 млн рублей на достижение этой цели. Республиканские власти рассчитывают переселить больше 170 семей и ликвидировать 10,3 тыс. кв. м аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали. Возможно, к маю деньги кончились. И в отличие от других регионов рассчитывать на дополнительную помощь республике не приходится.

Сколько стоит снести дом

Говоря о деньгах, необходимых для расселения, как правило, имеют в виду траты на строительство. Однако около 10–15% затрат уходит на снос старых домов. И суммы в масштабах страны очень серьезные.

Фото: ТАСС/Егор Алеев
 

По данным Минстроя РФ на конец 2017 года, в России насчитывается 11 млн кв. м аварийного жилья. Речь о жилье, признанном таковым после 1 января 2012 года. Парадокс в том, что шесть лет назад было столько же, несмотря на почти завершенную программу расселения выявленных тогда аварийных домов. Пока одни дома расселялись, другие приходили в негодность.

И.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в разговоре с порталом iz.ru отказался подсчитать, во сколько обойдется снос всего этого жилья. «Смысла оцифровывать, сколько будет стоить расселение того объема аварийного фонда, который был накоплен после 2012 года, просто нет — дома будут стареть, аварийный фонд будет появляться, поэтому нужно создать постоянно действующие механизмы ликвидации такого фонда», — отметил Мень.

Оценку стоимости этих работ дал директор компании «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев. Он считает, что для сноса одного квадратного метра необходимо порядка 3,5–4 тыс. рублей.

Таким образом, чтобы снести всё аварийное жилье в России, имеющееся на данный момент, понадобится от 38,5 до 44 млрд рублей.

И цифра эта продолжит расти. От 147 до 168 млрд рублей понадобится для сноса 42 млн кв. м. Таким будет размер аварийного жилого фонда к 2025 году, согласно оценке рабочей группы Госсовета по переселению граждан из аварийного жилья. Ну а для реализации планов бурятских властей нужно от 36 до 42 млн рублей. Вероятно, тратить такие деньги в Северобайкальске не захотели.

Кто за это платит

Финансирование расселения из ветхого и аварийного жилья в целом ведется из трех источников. В первую очередь это региональные бюджеты — задача переселять граждан вообще лежит на субъектах Федерации. В помощь им в 2007 году был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. С 2013 по 2017 год в качестве финансовой поддержки регионам фонд выделил 194,2 млрд рублей. Консолидированный бюджет субъектов на эти цели оказался немногим больше — 211,6 млрд рублей.

Таким образом, если в 2012 году было так же, как и сейчас, 11 млн кв. м аварийного жилья, только его снос обошелся в пятую часть выделенных Фондом ЖКХ средств.

Было, правда, и дополнительное финансирование. «Мы в 2014 году занялись дополнительным выделением 34 млрд рублей, [в 2016 году] 6,5 млрд было выделено проблемным субъектам, у которых не хватало в бюджетах своих денег. [В 2017 году] правительство приняло решение выделить дополнительно 4,6 млрд рублей, чтобы восполнить дыру в дефицитных субъектах», — говорил в конце 2017 года замминистра строительства Андрей Чибис.

Фото: ТАСС/Егор Алеев
 

На 2018 год предусмотрели дополнительные бюджетные ассигнования для финансовой поддержки регионов, отставших по программе переселения. «Программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, выполнена более чем на 98%. Ряду регионов в связи с объективными причинами (в том числе природными катаклизмами) было дано дополнительное время на завершение расселения, — сказал порталу iz.ru и.о. главы Минстроя Михаил Мень. — Также до конца года должно быть завершено расселение вновь выявленного аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Эта задача стоит перед 13 регионами, где выявлено 151,7 тыс. кв. м такого жилья. При этом 10 регионам, нуждающимся в финансовой поддержке для расселения аварийного жилищного фонда, по решению председателя правительства Российской Федерации выделено 3,15 млрд рублей. При должном контроле проблем тут не должно быть».

По данным Фонда ЖКХ, аварийное жилье по программе предстоит в этом году дорасселить Забайкальскому краю, Приморскому краю, Карелии, Тыве, Иркутской и Тверской областям. Бурятия в этом списке не значится. Получается, и дополнительных средств на переселение в 2018 году получать не должна.

Наконец, третий источник финансирования расселения из ветхого аварийного жилья — это девелоперы, строительные компании, которые за возможность отстроить новые, большие по размеру дома берут на себя затраты на снос и строительство. Но, чтобы привлечь их, им нужно предоставлять преференции. Например, в части подключения к коммуникациям и норм по социнфраструктуре. А это если не траты, то падение доходов и так зачастую дефицитных региональных бюджетов. В частности, дефицит бюджета Бурятии на 2018 год составит 2,4 млрд рублей.

Возможность как можно больше затрат по переселению граждан переложить на бизнес лежит в основе идеи реновации. Ее распространение на нестоличные города должно снять необходимость в Фонде ЖКХ. Пока его деятельность продлили до 1 января 2019 года, но уже в сентябре 2017-го Александр Сидякин, один из депутатов-законотворцев, отвечавших за продление работы фонда, давал непозитивный прогноз

Александр Сидякин, депутат

Мы же не можем, государство, в этом процессе участвовать вечно, безвозмездно расселяя жилье.

Однако московскую реновацию удастся распространить не всюду. Как признавал на недавнем Ялтинском форуме министр строительства РФ Михаил Мень, опыт реновации «может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку. Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи». Очевидно, высокой инвестиционной привлекательности у бурятского города Северобайкальск с населением 23 тыс. человек нет.

Почему аварийного жилья не становится меньше

В Российской Федерации состояние строения оценивается как аварийное в том случае, когда свыше половины всех жилых помещений и основных несущих конструкций имеют признаки деформации, способной привести к обрушению. И расселяются такие дома, потому что проживание в них представляется опасным для жизни. Если конструкции сильно изношены, но опасности обрушения нет, дом попадает в категорию ветхих.

Частный сектор на окраине Северобайкальска
Фото: ТАСС/Владимир Матвиевский
 

Чтобы остановить прогрессирующий переход обычного жилья в ветхое и аварийное, председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская предложила изменить программу реновации при распространении ее по стране. «Проект будет сильно отличаться от московского. В нем речь пойдет не только о сносе, но и о реконструкции домов, которые можно спасти, и об их модернизации. Не будет цели «зачистить площадку». В Германии федеральное правительство ежегодно выделяет €2 млрд на восстановление жилищного фонда. И там нет аварийного жилья», — отмечала Хованская.

В том, что на это регионам нужна будет помощь федерального центра и после прекращения работы Фонда содействия реформированию ЖКХ в нынешнем формате, уверен гендиректор фонда Константин Цицин. «В 2019 году мы останемся на тех же позициях [по аварийному жилью], что и были. Надо дать субъектам помощь, чтобы они не останавливали, а продолжали свои программы переселения», — говорил Цицин «Известиям».

Формирование нового постоянно действующего механизма расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, и.о. главы Минстроя считает главной задачей в этом вопросе. «При этом обязательно нужно дать возможность собственникам большего влияния на этот процесс, в том числе в рамках механизмов привлечения инвесторов, развития застроенных территорий. В соответствии с поручением президента соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в эту весеннюю сессию», — пообещал порталу iz.ru Михаил Мень.

Фото: Depositphotos/eppic

Автор: Игнат Орбелиани 

Источник: iz.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии