Рассказывая Владимиру Путину о развитии Северной Осетии, глава региона Сергей Меняйло, в том числе, доложил о том, что в республике сегодня самый большой яблоневый сад на юге России — 1500 гектаров.
- И все равно дефицит, есть куда развиваться, - заметил президент.
Самообеспеченность России яблоками в последние годы уверенно растет. Если в 2008-2012 годах самообеспеченность страны по яблокам не превышала 30 процентов, то в 2023 году, как недавно заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, этот показатель составил 87%, а в к 2028 году он должен быть доведен до 100%.
Однако сезон этого года преподнес сюрпризы: из-за майских возвратных заморозков, которые во многих регионах пришлись на цветение садов, плодов удалось собрать значительно меньше. Как заявлял Россельхознадор, в результате этого в центральном и северо-западном регионах страны урожай яблок составит всего 30-40 процентов от обычного. В итоге это и привело к росту цен и увеличению импорта яблок из других стран.
- Где наши яблоки? - спросили в эфире радио «КП» у руководителя общественной организации «Садоводы России» Андрея Туманова. - Раньше они под ногами под ногами валялись, а теперь вдруг дефицит…
- И сейчас валяются. Знаете, сколько у нас яблок закапывается и выбрасывается? Гораздо больше, чем закупается за границей. Такой вот казус: выбрасываем, но при этом закупаем... Но надо понимать: яблоко, которое выросло на даче или у фермера - это один продукт, а яблоко, которое продается в супермаркете, - немножко другой. Слышали, наверное, - депутаты периодически ставят вопрос: а давайте заставим супермаркеты собирать яблоки у дачников и продавать их в сетях. Но это все равно, что на ксероксе размножать деньги и раздавать их людям — такой же детский уровень размышлений. Для того, чтобы яблоко попало в магазин, оно должно отвечать множеству требований: это должны быть определенные сорта, которые подходят для промышленного выращивания, для хранения и для продажи в магазинах. Летние и осенние сорта хороши на даче, друзей угостить, но они не подходят для хранения и реализации в сетях. Производство яблок — это как производство автомобилей: нужна логистика, научная база, специалисты, хранилища. Насчет последнего: «польское яблочное чудо», когда Польша начала кормить яблоками всю Европу и когда-то пол-России, началось не с дотаций отдельных фермеров, а с дотаций на строительство суперсовременных хранилищ, где яблоки сохраняются до следующего урожая. И когда они были построены, государство объявило фермерам-садоводам: хотите быть богатыми и счастливыми? Берите в лизинг эти хранилища. И люди взяли, и насадили еще садов, благо, что места для хранения урожая уже были. Вот и нам нужно смотреть на удачные опыты с производством яблок в других странах и копировать этот опыт.
Сергей СЕМУШКИН