Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru сказал: "Или мы пойдем по кудринской модели и будем продолжать эту убийственную для страны модель, или мы будем строить совершенно другую экономику, я ее называю "проектная экономика развития". Для этого, по мнению эксперта, нужно решить несколько задач.
По мнению эксперта, на Госсовете 18 сентября президент Владимир Путин поставил не просто амбициозные, а революционные задачи. Четко были сформулированы два пункта, сказал Юрий Крупнов. Первый — это то, что "мы должны быстро организовать опережающее импортозамещение, то есть не просто подстраиваться под старые технологии, а выходить на новые технологии, и, в конечном счете, на новый технологический уклад. И второй момент — это должно произойти за 1-2 года!
— Как восприняли участники совещания этот план Путина?
— Многие, простите за выражение, так и не въехали в то, что происходит. Потому что это крах кудринской экономики, отказ от той модели, которую мы четверть века культивировали у нас в стране: со стерилизацией сферы доходов, с культом маленькой инфляции, с культом доллара и нефтедоллара. Путин сказал: "Надо это прекратить", причем важны два момента. Первый, что санкции способствовали этому, и второй, что Путин уже говорил об этом и раньше, 12 февраля, еще до санкций. Либо мы эту неолиберальную модель резко сменим, либо страна пойдет вразнос. В том числе и в политическом плане, со всеми вытекающими последствиями.
— Что надо менять конкретно?
— Политику Центробанка и вопросы, связанные с внутренними инвестициями. Старая модель экономики завязана на доллар. Сколько у нас долларов — столько мы выпускаем рублей. Отсюда у нас страшный дефицит денег как таковых. Мы можем в 2-3 раза больше осуществлять эмиссию наших рублей, но мы ее не осуществляем, потому что мы, как в самых неразвитых странах, отталкиваемся от долларового запаса, так называемого, currency board. Таким образом, наша экономика управляется со стороны. Центробанк исходит из этой же модели (плюс инфляция) и задает такие кредиты, при которых любое мелкое предприятие не может эффективно работать, не говоря уже о крупном производстве.
Еще более смехотворная ситуация с внутренними инвестициями. Доллар мы получаем от продажи нефти и газа, если у нас цены на нефть начинают падать, то мы начинаем пробуксовывать, экономика начинает падать. Возникает совершенно, на мой взгляд, безумная вещь. Говорят: "Давайте искать внутренние инвестиции", и при этом не понимают, что мы огромное количество нефтедолларов стерилизуем, а не пускаем в оборот. Мы ищем где-то мифических инвесторов, которые вложатся в наш реальный сектор, в который и вкладываться никто не хочет, потому что он в связи с кредитом в 20 и более процентов по определению неэффективен.
— Какой указ должен подписать сегодня Путин, чтобы заместить "кудринскую модель"?
— Мы должны исходить не из долларов. Но, с другой стороны, мы сейчас не можем уйти от доллара, просто будут развалы по всем моментам, по всей системе финансовых операций и отчетности. И мы не можем сейчас торговать нефтью за рубли! Потому что не будут покупать за рубли. И это не решит проблемы полностью, потому что экономически мы все равно будем зависеть от продажи сырья. Путин предлагает уйти от экономики нефтедоллара к экономике "технорубля".
— Что это такое — "технорубль"?
— Дело в том, что те же нефтяники, для того чтобы разведывать и качать нефть, сегодня зависят от западных технологий. Нам обрубили эти технологии, перестали их поставлять. Надо создать такую финансовую схему, в основе которой был бы не доллар и не рубль, а технорубль, который будет позволять нам самим разрабатывать и внедрять технологии. Технорубль — это рубль в параллельной финансовой системе. Так было в СССР. Было три рубля: первый рубль был розничный, наличка. Были безналичные деньги, и их никак нельзя было обналичить — это взаиморасчеты хозяйствующих субъектов. Третий рубль — это переводной рубль, рубль СЭВ, то есть клиринговая система, где просчитывалось, сколько нам горошка зеленого поставляет Венгрия и автобусов "Икарус" и каких мы натуральных продуктов поставляем Венгрии.
В Советском Союзе были три финансовые системы, которые ходили и существовали параллельно. То есть, по аналогии, мы берем, выделяем важнейшие сектора, например, оборонка, выделяем вопросы, связанные со станкостроением, и понимаем, как мы на самом деле будем закрывать эти вопросы, пусть чрез 5-7-10 лет, но мы это видим, как это надо делать, и начинаем движение в эту сторону. Дальше — как-то перебиваясь, интригуя с зарубежными государствами, но четко понимая, что мы сможем самостоятельно производить изделия, военные изделия. Вот эти клеточки нарисовать и начинать их финансировать по-другому, в том числе скажу страшную вещь: через спецэмиссию финансовых средств, через спецфондирование. Например, скажу, как это косвенно можно делать. Берем 2 процента добытой нефти и отдаем под эти технологии. То есть у нас есть ресурс, у нас огромный, колоссальный ресурс в стране.
- А вы видите человека, способного эту схему организовать? Фамилию можете назвать?
— Фамилию — не могу. Это любой человек, который предъявит и защитит проект, как нам уходить от этой долларовой зависимости в такой степени. Но гораздо важнее, кто будет заниматься этими проектами развития страны, этим технорублем и этими технологиями, потому что, еще раз повторяю, эти мантры про частного инвестора, который нас спасет, за 25 лет все уже наелись этими разговорами. И деньги нужны дополнительные, эмиссия, и часть тех же долларов, и натуральные показатели. Например, в агросекторе, внедряя новые технологии, давайте просто будем поставлять туда нефть бесплатно, или электричество будем засчитывать по нулям.
— Но это тоже вопрос. Монополии — нефтяные, энергетические, они же не будут поставлять свой продукт бесплатно?
— Опять же возникает вопрос, где у нас в стране власть? У нас получается ситуация, где Путин зажат между нефтедолларом и монополиями. И дальше каждая монополия приходит и говорит: "живем плохо, надо в следующем году повышать на 1О-12 процентов все наши тарифы, иначе все разрушится". И вот представим 7-10 процентов рост по электроэнергетике, по транспорту и прочие, а тут еще доллар играет: то он стоит на месте, то он падает. И кредиты дорогие. Что делать? Слово "раскулачивать монополии" звучит не очень красиво, но их нужно вводить в какую-то реальность. Приведу пример. Есть такой город Волгодонск. Там построена Волгодонская атомная электростанция, мы там сейчас проектируем месте с администрацией "Городок демографического будущего" под прекрасный майский указ президента о выделении земель для многодетных семей. Меня поразило два момента. Когда я приехал, мне специалисты сказали: "Вы знаете, у нас две проблемы в Волгодонске: это земля — ее нет". Представьте, вокруг бескрайние степи!!! Глаз просто границы не видит! "вторая — это высокая цена на электричество". А рядом огромная АЭС!
Я прошу прощения, если мы хотим что-то сделать, давайте возьмем одну десятую процента этого электричества и дадим городу под конкретный проект развития, не под абстракцию, не под потребление, не проедание. Нет — отвечают! Нельзя! Как же? У нас либеральный свободный рынок. То есть если мы возьмем часть электроэнергии бесплатно — никто не пострадает, ничего не случится, никто не заметит — а у нас получится суперинвестресурс. Но кто это обсуждает? Никто. Потому что нет проектов. Потому что никто не обсуждает это в системе проектов. У нас говорят, что у нас централизованное государство, диктатура — но это просто смешно! Потому что у нас диктатура монополий и Центрального банка. И пока мы эту диктатуру не сломаем…
- И все же, как же ее сломать? Я ни от кого не могу добиться ответа на этот вопрос?
— Очень просто. Во-первых, провести аудит этих монополий. Посмотреть, несколько эффективны наши железные дороги; насколько их инвестиционная составляющая действительно создает заделы на будущее. Вот, смотрите, простой пример. Вот Анатолий Борисович нашу энергетику на рубеже тысячелетий раздробил. Ведь очень интересно, мы четверть века платим в нашем тарифе до 15-20 процентов на инвестиции, на будущее. Вот если взять эту часть и, допустим, спросить: "А куда она пошла?" Страна уже в пять раз больше должна быть застроена ТЭЦами, ГЭСами, АЭСами — все! Электричество должно стоить 3 копейки. Но возникает-то вопрос: 25 лет монополии брали эту денежку, а где же результат? Это очень сложное политическое решение, но аудит нужен.
— Кто будет его проводить, Счетная палата?
— Семь лет назад я выдвинул такую теорию "Диктатура развития". Слово диктатура — оно очень предметное, не в смысле каких-то непонятных менеджеров, самодуров, которые кричат: "нет". Она нужна, чтобы обуздать монополии и Центральный банк! Диктатура — это не вопрос политического прессинга, отмены демократии, нет. Это четкое собирание все в одно место, где каждый понимает, кто что делает, подо что. И если нам нужно, то под конкретные стратегические проекты развития страны надо выделять бесплатные киловатт/часы, нужны бесплатные перевозки. Владимир Владимирович должен заявить некий принцип, который будет относиться ко всем. Просто заявить: "Ребята, страна в тяжелейшей ситуации. Нет экономического и технологического суверенитета, и надо выходить на самодостаточную в этом плане экономику".
— Правительство Медведева обещает нам в октябре эту программу, которую на Госсовете рассматривали, конкретизировать. Как вы считаете, наш дорогой премьер, славящийся своим либерализмом, способен сделать такие шаги, о которых вы сейчас нам рассказали?
- Те задачи, которые Путин заявил во вступительном слове на Госсовете, на мой взгляд, в правительстве просто не понимают. Им показалось, что это некие такие поэтические образы какие-то и так далее, а соответственно, эти задачи может решить только правительство р, а з в и т и я, совершенно другое правительство. Это не жест против Дмитрия Анатольевича или еще против кого-то. Это вопрос об адекватных механизмах организации новой стратегии Путина.
Беседовала и подготовила к публикации Любовь Люлько
Источник: http://www.pravda.ru/economics/prognoses/03-10-2014/1229509-krupnov-0/