Первая в мире нефтяная компания террористов-смертников


Ни для кого не секрет, что Сирия, в особенности ее окраины, представляет собой лоскутное одеяло из сфер влияния отдельных стран, группировок, племен и кланов. Все против всех дружат, воюют, торгуют и договариваются. 

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики. 

Война войной, но, как говорил один из персонажей Виктора Цоя, «одни сидят на трубах, а другим нужны деньги». Ранее мы писали о нехитрой схеме вывоза нефти с подконтрольной курдам и США территории северо-востока Сирии в Ирак и ее продаже Турции. Тема нефти и США довольно избита, и никого не удивить тезисами типа «злые американцы только и делают, что воруют нефть». Да, они этим занимаются, но это лишь малая часть их деятельности, и речь сегодня пойдет в основном не о них. 

Как бы Вашингтон ни накачивал курдские СДС финансами, жизнь на северо-востоке Сирии богатой не назовешь, поэтому курдов можно смело назвать теми, кому «нужны деньги». Американские средства, как правило, предназначены военизированному крылу СДС либо выдаются в виде оружия и техники, в то время как простые граждане вынуждены выживать. У них нет ничего… ничего, кроме нефти. 

И тут мы перейдем к категории тех, кто «сидит на трубах». Это наши старые знакомые из американских ЧВК, подставных нефтяных компаний, а также заинтересованных в этом политических элит и военных. Подробно их деятельность мы разбирали ранее. Сейчас мы разберем альтернативный рынок продажи сирийской нефти, а именно куда уходят те излишки, которые американские партнеры не успевают реализовать через Ирак.

Масштабы этого рынка сбыта существенно меньше вышеописанного. В отличие от доставки нефти в Турцию через Ирак, о которой мы писали на днях, схема, о которой мы сегодня расскажем, крайне раздражает политическое руководство Турции несмотря на то, что нефть идет на подконтрольную протурецким боевикам территорию в район операции «Щит Евфрата». 

Для того чтобы понять, для чего курды гоняют свою нефть в районы, занятые турками, и почему в этих районах с радостью ее покупают, следует рассказать об одной нефтяной компании — «Ватад Петролеум». С начала оккупации Идлиба разношерстными группировками исламистов была основана контора, которая отвечала за поставки топлива идлибским боевикам и продавала его местному населению. У компании есть своя страничка в «Википедии», где заявленные владельцы — без малого террористы «Хайат Тахрир аш-Шам»*, она же бывшая «Джебхат-ан-Нусра»* — крыло «Аль-Каиды»* в САР. Напомним, что эта группировка была второй в Сирии после ИГИЛ*, массово состоявшей из террористов-смертников. 

На самом деле, никто не знает, где находится головной офис Watad Petroleum — в Турции или в Идлибе. 

Компания является монополистом в идлибской зоне, и ценовая политика на топливо подозрительно тесно связана с курсом турецкой лиры и аппетитами местных полевых командиров «ХТШ». Нефть поставляется с территории Турции, и через эти поставки Турция контролирует нефтяной бизнес в Идлибе, а следовательно, и саму группировку «Хайат Тахрир аш-Шам».

Есть подозрения, что это и есть та самая дешевая, но «легализованная» сирийская нефть из Ирака с конечной ценой продукта даже ниже, чем в Турции. 

С сокрушительным падением курса турецкой лиры цены на топливо в Идлибе выросли в несколько раз, что создает предпосылки для народных волнений. Тем временем, пока внимание турецких спецслужб было сосредоточено на операциях «Оливковая ветвь» и «Источник мира», в районе завершившегося в 2017 году «Щита Евфрата» стали стихийно возникать кустарные нефтеперерабатывающие заводы в городах Джарабулус, Тархин, Аль-Кусса и Телль-Шир. 

Таким образом, район трассы между городами Азаз, Эль-Баб, Джарабулус и их пригородами стал центром кустарной переработки и продажи нефтепродуктов. Курдская дешевая нефть, из которой предприимчивые жители северных районов научились производить недорогое по местным меркам топливо, пошатнула монополию «Ватад Петролиум». Нефтевозы шли в Манбидж, после чего нефть через переход Дадат доставлялась на заводы, а готовая продукция реализовывалась на рынках Джарабулуса и других городов. Данная ситуация очень сильно встревожила Анкару.

Начиная с 2020 года подпольные заводы по переработке нефти и места сбыта стали подвергаться обстрелам и диверсиям. Ответственность за это никто на себя не брал. Особо яростные сторонники «революции» в голос кричали, что это российские самолеты бомбят инфраструктуру. Заводы находятся возле границы с Турцией и, более того, на подконтрольной протурецким бандам территории. После трагического инцидента с крушением российского Су-24 даже на Западе не рассматривали данный вариант российской атаки на эти объекты. Тем не менее обстрелы продолжались.

Более того, нефть из Манбиджа стала просачиваться в Идлиб. Ранее, в результате операции «Оливковая ветвь», турки перерезали маршруты из северо-востока Сирии бывшей «Джебхат ан-Нусре», вынудив их брать нефть напрямую из Турции. Теперь же «Ватад Петролеум» снова стала получать нефть от курдов и выходить из-под контроля Анкары.

Здесь и кроется ответ на вопрос: кто осуществлял бомбардировки района Джарабулуса. Подпольный рынок нефти губителен для Турции, тем более, если он на подконтрольной им же территории. Во-первых, это дополнительное финансирование для курдов из РПК и убытки для турецкой казны, во-вторых — это ослабление влияния на «Хайат Тахрир аш-Шам» и всю топливно-энергетическую систему идлибской зоны. 

И вот вам очередной пример нехитрой схемы взаимодействия между вроде бы непримиримыми врагами. Наряду с треугольником курды — США — Турция, треугольник курды — СНА — ХТШ выглядит не таким масштабным, но объединяет их одно. Две из трех сторон могут свободно выйти из этих схем практически без потерь для себя, и курды, к сожалению (а может, к счастью), не входят в их число.

Алексей Тимофеев

Источник: rusvesna.su