Падение Южмаша: на заводе не работают даже туалеты



На днепропетровском Южмаше из-за отсутствия технической воды не работают цеха и туалеты.

На предприятии остановились отдельные цеха и месяцами не платят зарплату.

В Днепропетровске на Южном машиностроительном заводе им. Макарова (Южмаш) уже две недели отключена техническая вода. Об этом Корреспондент.net сообщил помощник гендиректора предприятия по общим вопросам Владимир Ткаченко.

По его словам, на заводе не работают санузлы, также возникли проблемы на отдельных участках, где вода принимает участие в процессе производства.

К примеру, работа остановилась в литейных цехах, связанных с кузницей участках и местах, где происходит закалка и охлаждение металла. Об этом Корреспондент.net сказал глава независимого профсоюза Южмаша Евгений Деркач.

Пользователи соцсетей сообщали, что с 15 июля на Южмаше отключат электроэнергию, но на предприятии эти данные не подтвердили. "Мы пока не получали официального уведомления об этом", – сказал Ткаченко.

Ранее уже были отключения электроэнергии на насосных станциях, отметил Деркач. Кроме того, на заводе по-прежнему сложная ситуация с выплатой зарплат. Работники предприятия не получают деньги с апреля и неизвестно, когда долги будут погашены, отметил Ткаченко.

"Говорили, что ожидается реструктуризация, и с августа на 30-40% сократят персонал. Пока что работникам не платят зарплату, видимо, ожидая, что люди сами будут увольняться", – отметил Деркач.

В то же время предприятие так и не получило обещанный госзаказ, сообщил Ткаченко.

До этого в марте во время визита на завод президент Петр Порошенко обещал, что Южмаш получит заказ на поставку троллейбусов для Днепропетровской области общей суммой в 45 миллионов гривен. Машины предприятия оснащены кондиционерами, тремя табло и системой контроля токов утечки. Также у них низкий пол и откидной пандус.

6 июля Южмаш должен был подписать контракт на поставку десяти троллейбусов, но автокомпания "Богдан Моторс" подала жалобу из-за недостатка нужных документов от завода.

"При этом наши юристы подавали полностью все, что запрашивали на конкурсных торгах. Я тоже проверял документы", – сказал Ткаченко.

Антимонопольный комитет аннулировал контракт, и сейчас на предприятии ожидают его  окончательного решения.

"На данный момент на Южмаше производят двигатели, материалы для ракетоносителей и выполняют обязательства по контракту по созданию ракетно-космического комплекса "Циклон" (совместный проект с Бразилией)", – рассказал помощник гендиректора.

Как сообщал Корреспондент.net, в июне на Южмаше начали выпускать передвижные казармы для военных. Они станут базой для штабных помещений, полевых госпиталей, складов вооружения.

Источник: korrespondent.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.