Хазин предсказал обрушение фондового рынка



ПРОИЗОЙТИ ЭТО ДОЛЖНО В КОНЦЕ 2015 - НАЧАЛЕ 2016 ГОДА, УВЕРЕН ЭКОНОМИСТ

В ближайшее время американский фондовый рынок рухнет, сказал в эфире «Русской службы новостей» экономист Михаил Хазин. «Экономический кризис там (в США – прим. РСН) длится с 2008 года, не останавливаясь. Они рисуют разные цифры, но кризис-то продолжается. Они это знают. На ближайшем этапе – обрушение фондового рынка. Все понимают, что это произойдёт. Уже в конце прошлого года эксперты говорили, что это произойдёт, скорее всего, в 2015 году, весной или осенью. Я не специалист по фондовому рынку, поэтому я могу сказать, что это произойдёт, но произойдёт ли это в 2015 году или в начале 2016-го – не знаю», – сказал он.

Это вызовет существенные проблемы, потому что печатать деньги США больше не могут, уверен Хазин. «Они исчерпали тот ресурс, который у них был с 2008 года, связанный со структурой денежной массы, когда они заменяли кредитные деньги на наличные. У них с 2008 года и до сих пор общая расширенная денежная масса, то есть деньги, которые находятся в реальном обороте, практически не изменилась. Может быть, чуть-чуть выросла, но даже меньше, чем инфляция. А денежная база, то есть количество денег в обращении, увеличилась с 0,8 триллиона долларов до 3,3. То есть в четыре раза. Соответственно, кредитный мультипликатор упал в 4 раза, с 17 до 4. Сейчас чуть-чуть поднялся за счёт пузырей на фондовом рынке. Но в любом случае, снижать мультипликатор ниже 4 нельзя, начнётся кризис неплатежей и разные проблемы», – пояснил он.

По этой же причине США не смогут повышать базовую ставку, продолжил Михаил Хазин. «Реально при том объёме долгов, которые у них есть, они повышать ставку не могут, потому что это резко увеличит те живые деньги, которые люди должны будут направлять на обслуживание этого долга. В этом вся проблема», – уверен экономист.

Источник: tsnews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.