Ответный ход «Газпрома»



Вчера 18 января вышла очень занятная новость: с 1 января 2016 года власти Украины более чем в 3 раза подняли тариф на прокачку российского газа. Действия Киева сами по себе любопытны и заслуживают обсуждения, но сегодня последовали ответные действия с российской стороны, и тема стала вдвойне интересна.

Для тех, кто внимательно прочел информацию, пришедшую с Украины, хочу обратить внимание на один аспектдействий киевских властей. Переходя к новой системе тарификации, Киев пытается реализовать по отношению к «Газпрому» принцип «качай или плати». При фактическом объеме прокачки российского газа через ГТС Украины, который в 2015 году составил 64 млрд. куб. м, контрактом на транзит газа от 2009 года определено, что максимальные объемы прокачки могут достигать 110 млрд. куб. м. По новой системе тарификации власти Киева хотят заставить "Газпром" резервировать мощности украинской ГТС именно на 110 млрд. куб. м, и, соответственно, платить за эту бронь. То есть украинская сторона хочет получать с «Газпрома» половину денег фактически ни за что, просто так – налицо одна из мошеннических схем, к которым власти Киева так склонны в последние два года.


Сегодня с российской стороны последовал «симметричный ответ»: «Газпром» «вспомнил», что в действующий контракт купли-продажи газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" от 2009 года заложен принцип «бери или плати». В соответствии с контрактом купли-продажи покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, такое количество в III квартале 2015 года составило 10,485 млрд. куб. м. При этом в 2015 году «Газпром» в одностороннем порядке не применял условие "бери или плати" для НАК "Нафтогаз Украины" в I, II и IV кварталах. По этому поводу глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил:

"Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было".

Не уверен, но насколько мне помнится, договоренности о неприменении принципа «бери или плати» в I, II и IV кварталах 2015 года носили устный характер, а посему действия «Газпрома», который «вспомнил» только про III квартал, следует считать очень сдержанными и миролюбивыми и, я бы даже сказал, братскими…

Источник: kotbayun1965.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.