Отчёт «Ростеха» – последствия санкций



А вот и реальные данные по прочности российской экономики. Вышел годовой отчёт «Ростеха» – государственной корпорации, которая объединяет несколько сотен важнейших предприятий России. Данные весьма обнадёживают: «Ростех» не просто держится под давлением западных санкций, «Ростех» развивается и получает прибыль.

Рекомендую в качестве познавательного чтения годовой отчёт корпорации – он написан простым и понятным языком, воспринимается не хуже, чем познавательная инфографика в деловых СМИ:

http://rostec.ru/news/4516965

Выручка «Ростеха» за 2014 год составила триллион рублей, прибыль – 33 миллиарда. 100 миллиардов рублей пошло на инвестиции. Это примерно соответствует показателям досанкционного 2013 года. На экспорт «Ростех» поставил товара почти на 15 млрд долларов, по нынешнему курсу это около 850 млрд рублей. Также по сравнению с 2013 годом резко вырос объём оборонзаказа – наша армия перевооружается сейчас ускоренными темпами. Из того, что на слуху, «Ростех» будет поставлять в армию танки на платформе «Армата» и современную экипировку «Ратник».

Напомню, «Ростех» – это хребет российской промышленности, в него входят предприятия оборонки и машиностроения. Оружие, электроника, вертолёты, автомобили (грузовые и легковые) – это всё «Ростех». По самочувствию «Ростеха» можно судить обо всей нашей промышленной отрасли.

Выработка на одного сотрудника за 2014 год составила в «Ростехе» 2 млн рублей, при этом средняя зарплата составила 37 тысяч рублей в месяц. Таким образом, на зарплату тратится около 20% от выручки корпорации – это нормальный для современных промышленных предприятий показатель. Важно понимать, что кроме зарплаты сотрудники «Ростеха» получают ещё и разные приятные бонусы – типа возможности участвовать в масштабной жилищной программе. Кое-какой опыт советских времён вполне успешно переносится и на капиталистическую почву.

Как и следовало ожидать, «Ростех» усиленно развивает сотрудничество с незападными странами. Китайская госкорпорация «Шэньхуа» вложится в освоение угольного месторождения Огоджи на Дальнем Востоке. Зимбабве, напротив, даст «Ростеху» доступ к платиновому месторождению «Дарвендейл» – одному из крупнейших в мире. У нас, в принципе, хватает пока что и своей платины, однако контроль над столь важным промышленным ресурсом всё равно весьма важен.

Ударными темпами растут объёмы сотрудничества со странами Латинской Америки, это стратегически важный для нас регион. Особый интерес страны Латинской Америки проявляют к нашим автомобилям и вертолётам.

С Азией дела идут несколько сложнее, азиаты традиционно медленно принимают важные решения. Однако «Ростех» последние годы серьёзно вкладывается в выставки в странах Юго-Восточной Азии, и скоро можно ожидать уже прорыва на этом направлении.

В Уганде «Ростех» построит крупный нефтеперерабатывающий завод, который обойдётся африканскому государству в 3 миллиарда долларов:

http://lenta.ru/news/2015/02/17/rostexnpz/

Огромная сумма для далеко не самой богатой страны на континенте, однако у Уганды нет выходов к морю, поэтому ей критично важно иметь возможность производить топливо самостоятельно.

Кстати, главный экспортный продукт Уганды – кофе. Который, в отличие от оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, в наших широтах растёт не очень хорошо.

Впрочем, не стоит думать, будто Запад проявил принципиальность и окончательно повернулся к России спиной. Лозунги лозунгами, а вот, например, американская корпорация «Боинг» продлила до 2022 года контракт на поставку русского титана для своих самолётов. Другая американская корпорация, General Electric, открыла в 2014 году в России производство газотурбинных установок. Совместное предприятие в Рыбинске так и называется – «Русские газовые турбины»:

http://www.interrao.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=4221

В общем, пока безответные европейцы страдают от потери российских рынков, деловитые американцы продолжают заниматься любимым делом: зарабатывают доллары.

России, опять-таки, грех жаловаться на беспринципность наших американских друзей и партнёров. У того же «Боинга» есть интересные нам авиатехнологии, а «Ростех» производит довольно много комплектующих для отечественных самолётов – от разнообразной авионики до двигателей ПД-14 для нашего нового самолёта МС-21.

Подведу итог

Вот так вот тихо и незаметно сбылась многолетняя мечта оппозиционеров всех сортов. В России развивается высокотехнологичная промышленность, Россия захватывает зарубежные рынки, наша армия активно оснащается самой современной техникой, и со всей этой деятельности, вдобавок, платятся не только дивиденды акционерам, но и увесистые налоги в бюджет.

Ностальгирующие по СССР предлагали всех расстрелять, мечтающие о светлом Западе предлагали всех заменить на иностранцев. К счастью, эти сомнительные рецепты в России применены не были. А вот куда как более скучный рецепт – упорный кропотливый труд – неожиданно для многих привёл к замечательным результатам.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.