Осётры для всех



В России возродилось масштабное производство осетрины. Дело приняло такие масштабы, что осетрина в РФ стала дешевле привозной сёмги!

Апрель приносит свежую икру, потому что это время первой в году дойки белуги. Теперь и осетров, и икры хватит на всех желающих. Эксперты называют происходящее ренессансом чёрной икры. За последние 15 лет численность осетровых в России сократилась в 50 раз. Поэтому ещё в 2002 г. государство наложило мораторий на экспорт чёрной икры. Также под запрет попал промышленный лов белуги и севрюги.

Но разводить ценную рыбу искусственно не запрещают. Разумеется, тут впереди всех юг России, в Ростовской области и Краснодарском крае за последние два года построили 16 осетровых предприятий. По данным минприроды Ростовской области, в 2015 г. общими усилиями они выпустили 117 т стерляди, белуги, а также сибирской и русской пород осетров. Впрочем, им далеко до крупнейшего в стране осетрового предприятия, работающего в Астраханской области. В 2015 г. хозяйство, работающее в селе Икряное Икрянинского района, выпустило 20 т осетров и полтонны чёрной икры.

Между прочим, розничная стоимость тонны икры – около 100 млн рублей. Неудивительно что, глядя на осетровые успехи, строительством икряных предприятий занялись многие хозяйства. Новые рыбзаводы скоро появятся в Рязани, Калуге, Самаре и Новосибирске. Другие пошли по пути резкого расширения производства. «В 2014 году мы вырастили 11 тонн осетровых, за первые три месяца 2015 года уже набрали 2,5 тонны русского осетра. Рассчитываем нарастить производство до 30 тонн», – рассказывает главный рыбовод хозяйства «Луч» из Ростовской области А. Турченко.

Самое приятное, с резким ростом производства цены на осетровых падают на глазах. Если пару лет назад килограмм осетрины шёл по 1,5–2 тыс. руб. и был доступен только самым богатым, в 2014 г. стоимость рухнула до 600–700 руб., а в нынешнем году упала ниже знаковой планки 500 руб. за килограмм. Такими темпами осётр подешевеет до уровня минтая. Что точно, мощности новых икорных предприятий с лихвой хватит, чтобы через несколько лет завалить страну некогда деликатесным товаром.

https://www.argumenti.ru

Источник: argumenti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Elena 23 мая 2016, 10:30 # 0
    Уважаемые господа, настоящим уверяю Вас в своем почтении.
    На Вашем сайте по адресу: russkievesti.ru/novosti/ekonomika/osyotryi-dlya-vsex.html
    размещен материал «Осетры для всех»нашего автора К.Гурдина. Правообладателем этого материала является учредитель газеты «Аргументы Недели». В связи с этим просим Вас в источнике указывать гиперссылку на сайт правообладателя www.argumenti.ru
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.