Оставьте народ, займитесь богатеями


Счетная палата выявила задолженности у граждан по имущественным налогам. В частности, подведомственная Алексею Кудрину Счетная палата констатировала, что население накопило долгов, а общая доля этих налогов в консолидированном бюджете субъектов страны составила всего 2,5%.

Кроме того, существуют серьезные проблемы с кадастровой оценкой недвижимости. Ну а помимо прочего, не все имущественные активы граждан зарегистрированы в Росреестре и Налоговой.

Как отмечает Пронько, ситуация в стране такова, что налоги на недвижимость в России – это поборы с самых бедных, у кого порой единственная квартира или дом.

А вот более "предприимчивые", в число которых попадают и чиновники, умело вышли из положения, оформив активы так, чтобы минимизировать фискальную нагрузку.

"Ни для кого не секрет, что чиновники на государевы деньги через подставные фирмы с помощью разнообразных тендеров и аукционов сами занимаются бизнесом. По данным всё той же Счетной палаты, в минувшем году 7,5 триллиона бюджетных рублей потрачены неизвестно на что. В Единой информационной системе отсутствуют сведения, с кем был заключен договор, на каких условиях и в каких целях был израсходован каждый третий бюджетный рубль!" - рассказал в эфире программы "Сухой остаток" Юрий Пронько.

При этом, подчеркнул он, если бы люди понимали, на какие цели идут их деньги и какие расходы финансируются из наших кошельков, собираемость налогов, вероятнее всего, кратно бы увеличилась. Но вопрос о повышении прозрачности трат даже не стоит.

Напротив, для одних увеличивается фискальная нагрузка, для других делаются послабления.

"Как обложишь налогами себя любимого, когда столько собственников дач и огородов живёт в России? Не финансовыми аферистами же заниматься, несолидно государству за отпрысками богатеев гоняться, чтобы они заплатили имущественный налог. Может, еще и реальную деофшоризацию олигархата провести и вернуть деньги обратно в Россию?! Ну, нет, этим заниматься сложно и опасно. Могут и ответить. Что-то я особо не наблюдаю очередь во внутренние офшоры в Калининграде и Владивостоке. Беглые банкиры неплохо себя чувствуют в Британии, Израиле, Франции и обратно явно не собираются", - отметил Пронько.

Он выразил уверенность, что новая концепция, реализуемая Минфином: решать все денежные вопросы за счет российских граждан – тупиковая. И практически перешел на крик, пытаясь "достучаться" до Минфина и требуя от ведомства сначала заняться богатеями, а народ оставить в покое.

"Порядок с имуществом в стране наводить нужно, но, может, начнем с богатеев, которые с завидным постоянством стараются минимизировать свой вклад в российскую казну? Не трогайте простых людей, дайте им чуть "жирком" обрасти! Сделайте бюджеты прозрачными, прекратите политику двойных стандартов в отношении офшоров, и вы увидите, что ситуация с наполняемостью бюджетов кардинально изменится", - констатировал он.

Источник: tsargrad.tv