Особенности национальной торговли лесоматериалами


Воровать лес всё более сложно, потому что реализовывать его по чёрным схемам больше не выйдет. Так, с 2011 года экспорт леса в Китай УПАЛ в 1,5 раза. А с 2006-го в принципе упал в 3 раза. Будет как с «Платоном». Потом посмотрите.

Россия продаёт теперь всё больше пиломатериалы, а не кругляк.

 

Любая операция требует времени на подготовку.

Любая. Будь то военная или полостная, по дискредитации или обелению.

И чем крупнее организация, которая её готовит, тем больше требуется этого самого времени на выработку позиции, согласование, предварительные действия, перевод денег и подготовку методических указаний.

24 декабря 2019 года Приморский край стал первым регионом России, где запущен пилотный проект биржевых торгов лесом на экспорт. Символический старт торгов на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СпбМТСБ) дали во Владивостоке. Но только к 24 февраля 2020 года нашим правдорубам подошла методичка о том, как это ПРАВИЛЬНО преподносить. Можете ознакомиться — тут и тут.

 

И так далее, и тому подобное.

И побежали слёзы по щекам неполживцев, и сжались кулачки в бессильной злобе: «Да как же так?! Да мы же?! Да их?! Да УХ!»

Но дьявол, как водится, скрывается в деталях:

 

1. Иностранцы не могут быть брокерами на этой бирже (законодательство РФ).

2. Торговля идёт пиломатериалом И кругляком (обработка всё же есть).

3. Участников торгов больше тысячи, большинство — компании из РФ.

4. Продавец до окончания торгов не знает, куда пойдёт его груз — в Курск или Хайнань.

5. Оборот — 32 миллиарда.

Всё прозрачно, всё на виду и сделки чистые. Ведь ни для кого не секрет, что пилят в лесах не китайцы, а вполне себе люди с славянскими именами и фамилиями, произнося что-то типа: «Тащи отсюда каждый гвоздь». У них лично Путин украл и теперь они «мстят» ему таким образом. И закрывают глаза на это те же самые русские в контролирующих органах. И через таможню пропускают не пулые злобно смеющиеся китайцы, а вполне себе русские люди. Китайцы только платят за результат, потому что им все эти риски даром не нужны:

«Китайская сторона пока настороженно относится к проекту. Сложившаяся система взаимодействия в лесной сфере их устраивает больше, чем открытые публичные торги».

Воровать лес всё более сложно, потому что реализовывать его по чёрным схемам больше не выйдет. Так, с 2011 года экспорт леса в Китай УПАЛ в 1,5 раза. А с 2006-го в принципе упал в 3 раза. Будет как с «Платоном». Потом посмотрите.

 

То, что выше, для либеральной общественности, а для «псевдокрасной» скажу, что в 1960 г. экспорт леса СССР составлял 370 млн кубометров. А в 1981 г. — 358 млн кубометров. В Российской Федерации в 2015 г. цифра составляла 19,4 млн кубометров, в 2017-м — 19,44 млн кубометров, в 2018 г — около 20 млн кубометров.

«Ой, всё!»

«Сформированная за два десятилетия схема экспорта древесины приводит подчас к удивительным казусам с ценообразованием. Так, выяснилось, что в некоторых регионах круглый лес при экспорте стоил дороже пиломатериалов, а декларируемая цена одного и того же товара в зависимости от таможенного пункта различалась почти в два раза. В регионах, где ранее велась биржевая торговля древесиной на внутренний рынок, удалось поднять эффективность реализации леса от двух до 10 раз. В целом 11 регионов, которые полностью перешли на биржевые торги, получили на миллиард больше» .

Миллиард денег! Для бабушек с куриной шкуркой и дедушек с луковицей. МИЛЛИАРД!!!

 

Сейчас налетит вороньё, что всё вышеописанное не исключает того факта, что лес валили, валят и будут валить. Да, это так, но если брать «голые цифры», то выходит, что РФ всё так же занимает лишь ПЯТОЕ место в мире по абсолютному экспорту леса (ведь везут не только кругляк, но и паллеты, и бумажную массу). По кругляку мы вторые. Но по обработанному лесу — пиломатериалам и шпону, как это ни странно, — первые.

 

Для понимания, это значит, что мы перерабатываем то, что валим, и только потом продаём продукт с добавленной стоимостью. В отличие от, скажем, Канады.

 

«Задачи решения проблем лесной отрасли были поставлены на высшем государственном уровне, — напомнил Алексей Рыбников. — Главные из них – это упорядочивание экспорта, преодоление серых схем, прозрачность ценообразования».
Александр Сушко

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник: jpgazeta.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 08 марта 2020, 12:27 # 0
    Вот и ещё одну «чёрную схему» утечки народных ресурсов прикрывают. Так и до «коммунизма» дойдём, который так и не наступил.
    1. Даша 09 марта 2020, 08:00 # 0
      Кто власть хапнул не руси они. Им мошну набить ожота и деньги на уничтожепие нас пустить.