«Ошеломляющее» предложение России Европе



Медленно, но верно до европейцев начинает доходить, что западная экономическая и финансовая блокада России сильней всего бьёт по самой Европе. Первой в конце 2014 года это признала Германия, экономика которой оказалась на грани рецессии. Теперь глаза открываются и у остальных европейских стран. Вот наглядный пример: бывший глава Европейской комиссии и бывший премьер-министр Италии Романо Проди заявил в интервью газете Messaggero, что «ослабление российской экономики крайне невыгодно Италии».

«Падение цен на международных энергетических рынках имеет свои плюсы для итальянских потребителей из-за понижения цен на топливо, но этот эффект кратковременный. В долгосрочной перспективе  ослабление экономик стран-производителей энергоресурсов, вызванное падением цен на нефть и газ, в основном, России, крайне невыгодно Италии», – полагает Проди.

«Падение цен на нефть и газ в сочетании с западными санкциями, вызванными украинским кризисом, понизит годовой российский ВВП на 5 процентов, в результате чего итальянский экспорт сократится вдвое», – также отметил политик.

Другими словами, западный мир, пусть и медленно, начинает улавливать суть происходящего. Дело не только в риске распространения финансовых проблем в случае, если российская экономика  сползёт в рецессию. Наибольшая опасность европейским странам грозит с другой стороны – это падение торговых оборотов. Заручившись на какое-то время доверием инвесторов, центробанки могут монетизировать что угодно, надувая пузыри огромных размеров, но им не по силам «напечатать» торговлю. А ведь она стала единственно важным двигателем роста в глобализованном мире задолго до того, как центробанки принялись монетизировать облигации на триллион долларов ежегодно, стремясь замаскировать глубокую мировую депрессию.

Вот почему такой интерес представляет недавняя статья в немецком издании  Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В ней утверждается, что Россия обратилась к Европе с не слишком скромным предложением: отказаться от торговли с США и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, учитывая, что призывы США заставить Россию «поплатиться» уже стоили европейской экономике очередного снижения темпов роста.

Итак, слово источнику: «Россия выступила с ошеломляющим предложением для преодоления напряжённости с ЕС: Евросоюзу следует отказаться от соглашения о свободной торговле с США (Пакта о трансатлантической торговле и инвестициях, TTIP) и начать сотрудничество с недавно образованным Евразийским экономическим союзом. Образование зоны свободной торговли с соседними государствами имело бы куда больше смысла, чем сделка с США».

Здесь стоит вспомнить и о том, что АНБ США было замечено в шпионаже за своими «ближайшими торговыми партнёрами».

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов сообщил EUobserver следующее: «Мы стремимся к тому, чтобы как можно скорее начать официальные контакты между ЕС и ЕАЭС. Канцлер Германии Ангела Меркель не так давно говорила об этом. Санкции ЕС против России здесь не помеха. Я думаю, здравый смысл подсказывает, что надо воспользоваться возможностью построения общего экономического пространства в евразийском регионе».

«Надо задуматься о создании торговой зоны, охватывающей все заинтересованные стороны Евразии», – подчеркнул российский дипломат.

Чижов также отметил, что возглавляемый Россией союз является лучшим партнёром для ЕС, чем США, не преминув пройтись по санитарным нормам американской пищевой промышленности: «Вы считаете мудрым тратить столько политической энергии на создание зоны свободной торговли с США, когда естественные партнёры есть у вас под боком? По крайней мере, мы наших кур не хлорируем».

Напомним, ЕАЭС, торговый блок между бывшими советскими республиками, был создан Россией, Беларусью и Казахстаном. Днём позже в его состав вошла Армения. В мае намерен присоединиться Кыргызстан.

Итак, теперь слово за Европой. Что будет дальше – «трёхсторонняя рецессия» (можно сказать, четырёхсторонняя, учитывая ситуацию в Японии) по мере того, как подконтрольный Goldman центробанк разграбит немногие остатки благосостояния среднего класса, не переставая обещать, что вот в этом году ситуация точно изменится к лучшему? Или Европа всё же признает, что с неё хватит и изменит свой стратегический и торговый фокус с запада (кстати, говоря о TTIP, германский министр сельского хозяйства недавно заявил, что «каждую сосиску защитить невозможно») на восток?

Правда, учитывая, чьи интересы представляют никем не избираемые брюссельские бюрократы, не стоит, затаив дыхание, ждать перемен.

Источник: http://cont.ws/post/71362/





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Владимир 31 октября 2018, 05:39 # 0
    США наплевать на европейский и прочие союзы. Трамп вполне конкретно, пожалуй, единственный раз не солгав, объявил, что хочет вернуть величие США. Поэтому американские стратеги наверняка просчитали уже давно все возможные риски в реализации своей политики. Но, поскольку экономика и политика США — это экономика и политика грабежа и насилия, то и реализация стратегии величия будет проходить по известным сценариям. Поэтому все эти санкции, войны и прочие инициативы США — это и есть реализация их стратегии. В Европе некоторые политики это начали понимать. Например, Меркель заговорила о своей усталости понимая, что ничего противопоставить агрессии США не может, собираясь покинуть политический «Олимп». Другие же заговорили о возможном выходе из ЕС. Поэтому какого-либо разворота от Европы, пожалуй, ожидать не следует. США же пытаются разжечь пожар войны не только в Азии и Африке, но и в самой Европе, таким образом, рассчитывая покончить со всеми сразу. Гегемония — это владение всеми и всем. Вот в чём суть глобализации, затеянной банкирами посредством США. И в этой стратегии все остальные страны и народы — это всего лишь политические, экономические, технологические и сырьевые ресурсы. Неужели это так сложно видеть, ведь США, как держава-гегемон, на этой идеологии и взращены?