Оптимизм на экспорт?



«По некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти», — сказал Шувалов, выступая на бизнес-форуме в Сингапуре. Не удивительно, что заявление вице-премьера входит в противоречие с представлениями о реальной повседневности подавляющего большинства нашего населения.

К фатальному несовпадению желаемого и действительного отечественные чиновники нас приучили давно. Удивительно другое: выводы г-на Шувалова не согласуются с официальной статистикой и оценкой текущей ситуации со стороны коллег по правительству, в частности, вице-премьера Ольги Голодец и даже его непосредственного начальства. Не далее как 18 октября, если судить по сообщению агентства «Интерфакс», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что экономическая ситуация в стране остается непростой, а реальные доходы граждан сократились. «Люди наши стали меньше тратить, и, конечно, это не лучшим образом сказывается на экономических показателях, включая показатели розничной торговли», — заявил тогда премьер-министр.

Быть может, статистические итоги октября оказались настолько оптимистичными, что заставили руководство правительства пересмотреть прежние пессимистические оценки?

Однако по данным Росстата, в октябре текущего года по России наблюдалось как раз падение реальных доходов граждан в ускоренном темпе.
В течение года динамика реальных доходов снизилась до минус 5,9% с минус 1,5% в сентябре, оборот розницы до минус 4,4% с минус 3,6% и, кроме того, произошел первый с марта текущего года скачок безработицы до 5,4% с 5,2% в сентябре.

Снижение благосостояния россиян до конца текущего года прогнозирует и Минэкономразвития. По официальным данным, непрерывное сокращение доходов населения продолжается 24 месяца подряд и стало рекордным с 1999 года.

В поисках источников вдохновения вице-премьера Игоря Шувалова эксперты ссылаются на улучшение динамики реальных зарплат: в сентябре — до 1,9% и на 2% в октябре. Однако под реальными денежными доходами, прежде всего, подразумевается покупательная способность населения, а рост номинальных зарплат с лихвой «компенсируется» ростом цен на продовольственные и непродовольственные товары, бензин и тарифов на ЖКХ.
Похоже, что, выступая в «бананово-лимонном» Сингапуре, Игорь Шувалов не предполагал, что его тезисы станут известны на родине, адресуя свой духоподъемный спич исключительно зарубежной аудитории. По неведомой причине у наших чиновников сложилась дурная традиция видеть в иностранцах наивных простаков, которые слепо верят их словам. Они не задумываются над тем, что любой мало-мальски серьезный предприниматель располагает, и непременно воспользуется возможностью получить всестороннюю информацию, в том числе и о социально-экономической ситуации в стране, где он собирается применить свои капиталы.

И какие же выводы потенциальный инвестор сделает, зафиксировав поразительные разночтения между заявлениями официальных лиц и реальной картиной: что в российском правительстве либо намеренно вводят бизнес в заблуждение, либо власти предержащие сами пребывают в сомнении и неведении, относительно того, что происходит на вверенной их попечению территории. Какой из вариантов более негативно скажется на перспективах делового сотрудничества – вопрос открытый.

А вернувшись из дальних странствий, Игорь Шувалов дал пространное интервью телеканалу НТВ – уже для внутреннего пользования. Его львиная доля посвящена работе ... Центробанка. Что же касается деятельности непосредственно правительства, стоит отметить следующий тезис первого вице-премьера: «С точки зрения работы незаменимых людей нет, любого из нас можно заменить, и понятно, что машина будет продолжать работать». Вот это действительно звучит оптимистично.

Источник: www.stoletie.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Иванов Геннадий Алексеевич 06 декабря 2016, 09:47 # 0
    Господа! Мы живём в посткоммунистическое время! При социализме: от каждого по способностям и каждому по труду! При коммунизме: С каждого по способности, каждому по потребности! НОНЕ! Хочешь работать 0 ПЛАТИ!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.