ОПЕК хочет продлить союз с Россией


Организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК) во главе с её лидером Саудовской Аравией подготовила план по созданию долгосрочного альянса с Россией с целью дальнейшего совместного регулирования добычи нефти и формирования цен на нефтяном рынке.

Напомним, что в конце прошлого года 14 стан ОПЕК и 10 стран-союзников ОПЕК, включая Россию, заключили очередную сделку по совместному снижению добычи нефти. Ожидается, что на протяжении 2019 года соглашение ОПЕК+ должно привести к новому витку роста цен на нефть.

Скептики постоянно ставят под вопрос перспективы сотрудничества России с Саудовской Аравией, которая десятилетиямивыступала в роли американского союзника. Однако факты говорят о том, что крупнейший в мире нефтяной картель ОПЕК+ становится всё прочнее и вскоре может перейти из статуса временного продлеваемого соглашения в длительный альянс.

О существовании такого плана сообщило американское издание The Wall Street Journal. Саудовская Аравия и её соседи по Персидскому заливу предлагают России и прочим странам-союзникам ОПЕК заключить более формальный союз, чем ранее.

Длительность соглашения, согласно предварительному наброску документа, должна составить 3 года. Предполагаются регулярные встречи участников для координации нефтяной политики.

Это должно «трансформировать картель», и не всем странам ОПЕК такое предложение понравилось. Иран и его друзья в ОПЕК опасаются, что приход России в организацию изменит баланс сил в ней: уже сейчас иранцы вынуждены довольствоваться вторым местом после Саудовской Аравии, а с учётом РФ они откатятся на третье место.

Как пишет WSJ, Саудовская Аравия, ОАЭ и Россия ранее предложили создать полностью новый блок государств-нефтепроизводителей, однако это не встретило понимания у части членов ОПЕК (а именно, всё у того же Ирана, Ирака, Нигерии, Анголы и Алжира). Поэтому пока что речь идёт о компромиссном варианте, который предполагает продление и углубление нынешнего союза ОПЕК+.

Предложение будет обсуждаться на следующей встрече ОПЕК+, которая пройдёт 18 февраля.

С одной стороны — это приятно. Потому что это явное признание того, что Россия — важнейший актор на рынке нефти и без России ОПЕК уже ничего не может. Это будет важный внешнеполитический сигнал для всего мира.

С другой стороны — это опасно. Формальные соглашения вместо точечных переговоров — накладывают долгосрочные обязательства и ограничивают возможности для манёвра в будущем.

Может быть, российская дипломатия найдёт способ совместить приятное (формальное соглашение с ОПЕК на долгий срок) с полезным (свободу для установления параметров переговоров в будущем).

Финист Фролов

Источник: finfront.ru





Комментарии