Огромные темпы снижения добычи приближают сланцевую индустрию США к банкротству



Индустрия сланцевой нефти США испытывает серьезные проблемы, поскольку долговые спирали закручиваются сильнее из-за огромных темпов снижения добычи. Мейнстрим медиа продолжают раздувать шумиху, что индустрия может добывать нефть по цене $30 или $40 за баррель, но реальность показывает трудности просто финансировать свой долг.

Многие сланцевые компании добавляют новые скважины только для того, чтобы оплачивать проценты по своим долгам. Это не 2008 г., когда индустрия взлетела, поскольку большинство сланцевых компаний имело тогда очень мало долгов и платило небольшую часть своего дохода на их финансирование.

Например, Continental Resources, которая называет себя «Нефтяным чемпионом Америки», является одним из крупнейших производителей нефти на сланцевом месторождении Баккен в Северной Дакоте. До того, как Continental Resources начали вливать деньги в Баккен, ее общая задолженность составляла $165 млн., а ежегодные расходы по процентам составили $13 млн. в 2007 г.:

Огромные темпы снижения добычи приближают сланцевую индустрию США к банкротству

В 2016 г. Continental Resources заплатила $321 млн. только на обслуживание своей задолженности, которая увеличилась до $6,5 млрд. Т.е. оплата в виде процентов составила почти треть миллиарда долларов. Для того, чтобы лучше понять, насколько плоха финансовая ситуация в компании, взглянем на отчет за 2 квартал 2017 г.:

Огромные темпы снижения добычи приближают сланцевую индустрию США к банкротству

Continental Resources зафиксировала операционный убыток в размере $29 млн. во втором квартале. К сожалению, у них не оказалось средств для выплаты процентов в размере $72,7 млн. В первой половине 2017 г. прибыль Continental Resources составила прибыль в размере $48,1 млн., а расходы по процентам составили $144 млн. Мы имеем то, что один из крупнейших производителей сланцевой нефти на Баккене не обеспечил достаточный операционный доход для покрытия расходов на проценты.

Причина, по которой Continental Resources и другие сланцевые компании на Баккене находятся в таком бедственном финансовом положении, объясняется графиком ниже:

Огромные темпы снижения добычи приближают сланцевую индустрию США к банкротству

График показывает денежные потоки сланцевых компаний, производящих нефть на Баккене. Черные столбики представляют собой ежемесячные чистые денежные потоки, а красная область показывает совокупный отрицательный свободный денежный поток. По словам аналитика Rune Likvern совокупный отрицательный денежный поток компаний, добывающих нефть на Баккене, в период с 2009 г. до середины 2016 г. составил $32 млрд.

График показывает всем, кто может сделать простейшие математические вычисления, что добыча сланцевой нефти на Баккене принесла огромные убытки. Поскольку энергетические компании не смогли получить прибыль, добывая нефть на Баккене, они заимствовали $32+ млрд. у инвесторов для продолжения бурения скважин.

Основными факторами, которые вызывают неудачу сланцевой индустрии США, являются огромные темпы спада добычи нефти на сланцевых месторождениях. Согласно недавно опубликованному отчету EIA спад добычи нефти на основных пяти сланцевых месторождениях (бассейны и регионы) в сентябре составит 71-88%:

Огромные темпы снижения добычи приближают сланцевую индустрию США к банкротству

Пермский бассейн в Техасе потеряет 71% своей добычи в сентябре, Найобрара 75%, Анадарко 78%, Баккен 84%, Игл Форд 88%. Среднее падение составит 78%. Это очень много нефти. Далее указаны цифры падения в баррелях в день (б/д):

Огромные темпы снижения добычи приближают сланцевую индустрию США к банкротству

В сентябре эти пять месторождений потеряют почти 400000 б/д нефти. Если умножить на 30 дней, то это составит 12 млн. баррелей. Опять же, это всего за один месяц. Тем не менее, эти пять месторождений будут добавлять больше нефти в сентябре, чтобы компенсировать то, что потеряли от снижения темпов добычи. Например, несмотря на то, что Пермский бассейн потеряет 158000 б/д добычи в следующем месяце, прогнозируется добавление 222000 б/д. К сожалению, Пермский бассейн постигнет та же участь, что Баккен и Игл Форд. Оба этих месторождения достигли пика и, скорее всего, снизят добычу быстро после того, как инвесторы поймут, что бросают деньги на ветер. Примерное снижение добычи нефти в Пермском бассейне в сентябре:

Огромные темпы снижения добычи приближают сланцевую индустрию США к банкротству

Однажды сланцевая индустрия США окончательно достигнет пика и упадет. Когда инвесторы поймут, что они не вернут первоначальные инвестиции, мы услышим пронзительный свист денег, покидающих сланцевую индустрию. А стремительно падающие инвестиции означают значительное сокращение буровой активности и, как следствие, значительное снижение добычи сланцевой нефти.

Поскольку мир осознает, что добыча сланцевой нефти не была прибыльной даже при цене $100, немногие будут достаточно глупы, чтобы скопировать американскую бизнес-модель «Плати мне сейчас и я не заплачу тебе позже». Это был схемой Понци с первого дня.

Источник: aftershock.news






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.