Общение на равных



Недавно мы в команде блокчейн-сервиса Wirex обратили внимание на материал издания TODAY, повествующий о нетипичной инициативе Дэна Прайса, сооснователя и CEO процессинговой компании Gravity Payments.

Прошло около полутора лет с того момента, как Прайс объявил о планах срезать свою зарплату с почти что миллиона долларов в год до 70 000 $ в год. На этом же уровне он установил и минимальную оплату для каждого сотрудника в своей компании, занимающейся процессингом кредитных карт. Такой ход несколько шокировал западную бизнес-общественность, и 32-летний Прайс оказался в центре внимания.

С тех пор многое изменилось. На смену первоначальной волне одобрения неизбежно пришла критика: «А не было ли все это ловким рекламным трюком?». Прайс настаивает, что не было. Однако необычный эксперимент или, по крайней мере, продуманный бизнес-ход очевидно имел место.

«Не стоит думать, что я просто отдал свои деньги на благотворительность, не надеясь получить их обратно, — рассказал он „TODAY“, — Я смотрю на это как на долгосрочные инвестиции».

«Счастливый» офис

С момента поднятия зарплат в компании Gravity Payments, расположенной в Сиэтле, начался настоящий бэби-бум, заметно сократилась текучесть и выросла удовлетворенность персонала (которая измеряется с помощью онлайн-опросника). У многих сотрудников уменьшилось время в пути до работы, на дополнительные средства они переехали поближе к офису.

График показывает, что текучесть кадров находится на минимуме за всю историю компании

График показывает, что текучесть кадров находится на минимуме за всю историю компании

Самому Прайсу пришлось отказаться от некоторых вещей, чтобы расходы соответствовали новой зарплате, хотя решения принимались скорее под влиянием эмоций, а не из-за реальной необходимости. В летний период он сдает свой дом через Airbnb ради дополнительного заработка, ночуя в гостевой комнате у друзей.

«Вам может показаться, что я чем-то жертвую, — говорит он. — Но для меня это скорее развлечение. Мне нравится».

Временное снижение зарплаты

Прайс любит рассказывать очевидное: ни одно из изменений в жизни, связанных с резким снижением доходов, не ставит его, на самом деле, в трудное положение.

Пусть Прайс и стал инициатором «зарплатного равенства», это не значит, что он всегда будет получать 70 000 долларов в год. Об этом не было и речи.

«Когда я делал свое заявление, я сказал, что верну свою первоначальную зарплату, как только прибыль компании поднимется на прежний уровень, — говорит Прайс. — В тот момент мне казалось, что мы делаем большой шаг назад».

Сотрудники в офисе Gravity Payments в Сиэттле

Сотрудники в офисе Gravity Payments в Сиэттле

Но никакого шага назад не случилось. Наоборот, продажи резко выросли после судьбоносного заявления, и Gravity Payments получает новых клиентов невиданными прежде темпами. За год прибыль почти удвоилась — с 3,5 миллионов долларов в 2014 году до 6,5 в 2015-м. Поэтому Прайс сейчас пересматривает критерии возврата к прежней зарплате и пытается понять, сколько же он должен получать.

Раздор между братьями: «Я люблю своего брата и, надеюсь, он любит меня»

Миллионная зарплата Прайса, которую он когда-то получал и скорее всего будет получать снова, всегда была предметом для обсуждения, даже во время бури восторгов сразу после принятия решения о введении минимальной оплаты в компании. В какой-то мере это можно объяснить судебными разбирательствами с братом, Лукасом Прайсом. Дэн и Лукас вместе основали Gravity Payments в 2004 году. Недавно Дэн Прайс выиграл дело против Лукаса: брат обвинял Дэна в необоснованном завышении заплаты и неправомерном использовании корпоративных средств в личных целях.

Даже несмотря на победу в суде, Прайс кажется расстроенным из-за ссоры с братом.

«Мне неприятно, что у нас разлад во взаимоотношениях, — говорит он. — Здесь нам есть над чем поработать, но я люблю своего брата и, надеюсь, он любит меня».

Чем больше зарабатывают сотрудники, тем больше средств они вкладывают в пенсионные программы, говорят в компании

Чем больше зарабатывают сотрудники, тем больше средств они вкладывают в пенсионные программы, говорят в компании.

В своем посте в Facebook, написанном после оглашения судебного решения, Прайс пишет следующее: «Я рад, что процесс позади и теперь я могу снова вкладывать все свое время и силы в поддержку наших клиентов, сообщества и реализацию командной миссии — мы должны изменить подход к осмыслению целей бизнеса».

Что касается результатов новой зарплатной программы, которая все еще в процессе внедрения, Прайс неоднократно подчеркнул, что она касается не только денег.

«Проще всего концентрироваться именно на денежном вопросе, потому что это понятные вещи, об этом легко писать. Однако самое главное, что мы получили — это чувство независимости и свободы, вот что дает нам повышение оплаты», — говорит Прайс.

Тем не менее, для некоторых сотрудников главное именно деньги.

Возьмем, к примеру, Aлиссу О’Нил. Ее можно назвать самой известной из успешных сотрудниц Gravity Payments. До повышения зарплаты 22-летняя мать-одиночка, сотрудница службы поддержки, зарабатывала 35 000 долларов в год. Сейчас она получает порядка 60 000, и ее зарплата вырастет до 70 000 в конце 2017 года, когда новая программа будет внедрена полностью.

Дополнительный заработок позволил ей перебраться поближе к работе, в район получше. А совсем недавно она смогла отвезти своего сына в Диснейленд на его пятилетие.

«Мне больше не приходится каждый день думать о деньгах — проверять накопительный счет, смотреть, где я могу сэкономить лишний доллар, — говорит Алисса О’Нил. — Теперь я могу жить немного свободнее. Не разбрасываться деньгами налево и направо, конечно, а просто позволить себе несколько больше».

С ростом зарплат больше сотрудников стало вкладывать деньги в пенсионные программы

С ростом зарплат больше сотрудников стало вкладывать деньги в пенсионные программы

Почему же инициатива Дэна Прайса о введении 70-тысячного зарплатного минимума вызвала столь большой резонанс? Одни видят в этом поступке неординарный HR-ход, другие — лишь PR-трюк. В любом случае своим публичным ходом CEO Gravity Payments вероятнее всего повысит лояльность своих сотрудников, но вопрос — надолго ли? Ведь некоторые исследования говорят об обратном эффекте. На тему мотивации сотрудников представил интересный доклад спикер TED Дэниэл Пинк. Оказывается, после определенного уровня, повышение зарплаты сказывается отрицательно на производительности в специальностях, которые требуют творческого мышления.

Источник: geektimes.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.