На сегодняшний день существуют как минимум три эпицентра возможного зарождения второй волны мирового финансового кризиса. Вопрос в том, откуда же к нам придет эта беда.
Согласно официальным данным первая волна мирового финансового кризиса происходила в период с 2007 по 2009 годы. Она покатилась из США и была связана с образованием большого пузыря на рынке ипотечного кредитования. Фактически выдавались кредиты на приобретение недвижимости всем желающим независимо от их финансового обеспечения и без проверки кредитоспособности. Образовавшийся пузырь прорвался, и на фондовом рынке произошел обвал, потому что под эти ипотечные кредиты выпускались ценные бумаги, которые обращались уже не на рынке недвижимости или кредитов, а на злополучном фондовом рынке. Так что фактически финансовый кризис захватил сразу все три эти ниши. В банковском секторе зашатались гиганты Уолл-стрит. Такие известные банки, как J.P. Morgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, и многие другие оказались на грани банкротства. Но на дно пошел всего один банковский гигант — Lehman Brothers.
Это очень интересная история. Некоторые специалисты считают, что именно с этого момента начался отсчет наступления волны первого финансового кризиса. На дно мог пойти любой из банков Уолл-стрит, а может быть, и все сразу. Но произошло то, что, к сожалению, финансисты редко описывают, а неспециалисты понять вообще не могут. Для того чтобы бороться с финансовым кризисом, хозяева главных банков Уолл-стрит собрались и стали думать о том, кого спасать, а кого топить. Грубо говоря, у каждого банка есть какие-то токсичные активы, то есть кредиты, которые по определению уже вернуть нельзя. В качестве козла отпущения выбрали Lehman Brothers и с помощью разных операций токсичные активы списали на баланс этого банка, торжественно объявив его банкротом. Остальные банки получали деньги из американской казны по государственным программам. По разным оценкам, было выплачено от 1 до 2 трлн долларов. Но дело даже не в этом. Банки Уолл-стрит (а точнее, конкретные физические лица, которые стоят в их главе) всегда «конкурентоспособны», потому что они получают тепленькие деньги с печатного станка Федеральной резервной системы (ФРС), они фактически главные институциональные акционеры этой системы. В общей сложности крупные банки получили от ФРС кредиты на сумму, превышающую 16 трлн долларов, и, естественно, остались на плаву.
Из США финансовый кризис перебросился в Европу и Россию. В мире была мощнейшая паника и смятение не только со стороны рядовых участников финансовых рынков, но и хозяев денег, потому что ситуация в какой-то момент времени начала выходить из-под контроля, хотя и были задействованы беспрецедентные ресурсы. Причем в Англии, Европе, Японии и других странах, так же как и в США, расходовались большие средства из казны. Международный валютный фонд тоже напрягался, но выяснилось, что его возможности крайне ограничены. Конечно, большое количество активов просто сгорело, то есть произошли некие убытки. Но опять-таки: у кого-то убавилось, а у кого-то прибыло. После первой волны финансового кризиса верхушка мировых банков еще более укрепила свои позиции за счет того, что многие банки среднего и нижнего уровня пошли на дно. Но, конечно, обанкротились и некоторые банки из категории крупных, как в той же Америке Lehman Brothers.
В России вроде бы не было никакого пузыря, тем не менее, для нас этот кризис оказался очень тяжелым. Падение показателей, в том числе и фондовых индексов, было более глубоким, чем в США. Наши банки и предприятия спасало правительство, для этого была распечатана кубышка под названием «Стабилизационный фонд» — то, что сегодня мы называем «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния». Сразу надо сказать, что те громадные деньги, которые получили наши банки в 2008–2010 годах, ушли на финансовый рынок. То есть каждый раз, когда государство помогает нашим банкам, они используют эти деньги не для благих целей, а для спекуляции на финансовых мировых рынках.
В общем, в 2008–2009 годах часто проводились разные саммиты и форумы G-7, G-8, G-20, Всемирного банка и МВФ. Участники встреч пытались провести какие-то кардинальные изменения в мировую финансовую систему. Много тогда было сказано правильного и нелицеприятного, но, к сожалению, все как-то опять вернулось на круги своя. И, в общем-то, те радикальные решения, которые были сформулированы в 2008–2009 годах, сегодня уже начисто забыты, и мир стоит на пороге второй волны мирового финансового кризиса.
В начале текущего года авторитетная консалтинговая компания McKinsey опубликовала отчет по результатам исследования мирового долга. Так вот, на сегодняшний день уровень задолженности и в абсолютном, и в относительном выражении превышает уровень 2007 года. Казалось бы, уже должна начаться вторая волна кризиса, но с моей точки зрения, она не начинается по той простой причине, что Соединенные Штаты до сих пор осуществляют денежные инъекции в мировую экономику, печатный станок Федеральной резервной системы работает на полную мощность. Но это опять же как в медицине: если пациента постоянно колоть наркотиками, обезболивающими или другими препаратами, которые не лечат, а просто купируют, смягчают, обезболивают, то начнутся другие проблемы, и пациент может умереть совершенно от другой болезни, не от той, которая была изначально.
В сентябре этого года совет управляющих ФРС собрался и принял решение, что они будут повышать учетную процентную ставку Федеральной резервной системы. Это означает, что деньги будут по-прежнему печататься и так же будут бесплатными, то есть вот эти лошадиные дозы обезболивающего будут вливаться в больное тело мировой экономики. Но если говорить, скажем, про американскую экономику, то эти вливания осуществляются в значительной степени за счет того, что зеленые бумажки — продукты печатного станка ФРС — обмениваются на казначейские облигации Министерства финансов Соединенных Штатов. А это значит, что растет государственный долг США, который нужно обслуживать. То есть все большая часть налоговых сборов Соединенных Штатов идет только на то, чтобы кормить хозяев Федеральной резервной системы. Американская экономика практически нежизнеспособна. Она уже привыкла на протяжении пяти-шести лет жить за счет бесплатных денег. Фактически процентная учетная ставка ФРС — 0,25%, то есть деньги эти практически бесплатные, особенно на фоне дорогих денег Российской Федерации.
На сегодняшний день существуют три эпицентра, которые могут спровоцировать вторую волну мирового финансового кризиса. Уже есть масса признаков того, что в каждом из них могут начаться разрушительные процессы.
Первый такой эпицентр — это Соединенные Штаты. Там, конечно, удалось частично снизить темпы роста долга финансового и корпоративного сектора, даже отчасти сектора домашних хозяйств. Но зато там, как я уже говорил, быстро растет именно государственный долг, потому что программа количественных смягчений неизбежно заставляет Соединенные Штаты повышать планку суверенного долга.
Следующий претендент — Европа, о которой было много разговоров в первой половине этого года. Говорили мы в основном о проблемах в Греции. Почему Европа так сконцентрировалась именно на этой стране — потому что она для Европы самое слабое звено с финансовой точки зрения. Если бы сейчас Греция объявила дефолт, то, может быть, началась бы вторая волна мирового финансового кризиса, потому что вся финансовая конструкция Еврозоны тогда бы могла сложиться, как карточный домик.
Ну и, наконец, Китай. Этим летом властям страны удалось два раза купировать начавшийся кризис — обвал на фондовом рынке Китая. Но, как говорится, чуда не произошло, кризис купировали лишь на время. Уровни задолженности сегодня очень высоки по всем секторам, это произошло в результате того, что власти закрывали глаза на действия так называемого теневого банкинга, то есть определенными институтами выдавались кредиты, которые не контролировались Народным банком Китая. Произошло перекредитование, и надулся пузырь на рынке недвижимости, кредитов и фондовом рынке. Буквально недавно видел по телевидению, как китайский и американский лидеры делают друг другу комплименты, что они являются представителями двух сверхдержав. Но на самом-то деле они представители двух колоссов на глиняных ногах. Сегодня Россия находится в хороших отношениях с Китаем, и у нас стараются не акцентировать внимание на их проблемах в экономике, но специалистам все видно невооруженным глазом.
Азиатский фондовый рынок.
Опять-таки Россия не готова ко второй волне финансового кризиса, потому что этот процесс похож на цунами. У нас уже случались такие катаклизмы, и нормальное государство, которое беспокоится о своей безопасности и благополучии своих граждан, начинает строить какие-то защитные сооружения, дамбы, плотины для того,чтобы эту волну остановить, а у нас ведь произошел обвал рубля в декабре 2014 года. Это было как бы напоминанием: «Ребята! Очнитесь! Вводите ограничение запрета на трансграничное движение капитала!». А мы не только не вводим такие ограничения, более того, чистый отток капитала составляет по отношению к ВВП около 10%.У нас даже без второй волны финансового кризиса в этом году ожидается падение валового внутреннего продукта. Оценки разные, но я должен сказать, что это падение является беспрецедентным для невоенного периода нашей истории XX века. Мы должны признать, это падение связано с тем, что Россия находится в состоянии войны, и с учетом этого принимать какие-то решения мобилизационного характера. Но, к сожалению, никакой мобилизации не происходит. Никто не говорит, что санкции — это война, и никто во власти не говорит о том, что нам нужна экономическая мобилизация. Если по-медицински описывать это состояние, имеет место откровенная шизофрения, а если политически и юридически описывать, то это, конечно, государственное преступление и предательство. Мы находимся в очень опасном состоянии и тяжелом положении. Никаких спасительных дамб нет, и нас так накроет второй волной финансового кризиса, что первый покажется цветочками.
Валентин Катасонов,
профессор кафедры международных финансов МГИМО,
доктор экономических наук,
член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства,
председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шараповa