О передаче земли узбекским фермерам


Министерство сельского хозяйства обсудило с коллегами из Узбекистана, как иностранцы могут арендовать российские земли под выращивание сельскохозяйственных растений. Об этом редакции сообщили в пресс-службе российского ведомства.

Пресс-служба Минсельхоза Узбекистана ранее сообщила, что страна хочет арендовать российские поля, чтобы выращивать на них сельхозкультуры для собственного потребления. Вопрос обсудили в начале октября по видеоконференции министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев и замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин. Ходжаев предложил для начала арендовать у России 35 тыс. га:

«Для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан»

В будущем Узбекистан планирует арендовать больше земли — до 1 млн га. Выращивать будут несколько культур, для которых естественны российские условия, среди них масличные, соя, пшеница.

В свою очередь, Левин сообщил, что:

«23 субъекта России уже выразили предварительную заинтересованность в поддержке узбекско-российского проекта. По словам Левина, — сейчас в России есть порядка 8–13 млн га земли, которую можно ввести в сельхозоборот»

В Узбекистане же существует дефицит воды и земли, что осложняет сельхозработы в стране.

Минсельхоз России указал, что обсуждение с узбекскими партнерами не нарушает федеральное законодательство.

«Узбекской стороне были разъяснены условия реализации иностранными инвесторами на территории субъектов Российской Федерации инвестиционных проектов по организации производств растениеводческой продукции, в том числе с возможностью аренды земель сельскохозяйственного назначения», — сообщили  в ведомстве.

В феврале первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов попросил вице-премьера Викторию Абрамченко помочь привлечь иностранных рабочих на сезонные работы в сельском хозяйстве в 2021 году. На фоне пандемии Россия закрыла границы, что остановило потоки трудовой миграции.

По словам Хатуова, местные жители в России не хотят работать в полях, слишком тяжелые условия. Кроме того, у них нет нужных навыков по сравнению с иностранными бригадами, которые приезжают в Россию уже много лет. Абрамченко после обращения Хатуова поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос о привлечении иностранных рабочих.

Анна Громова

Источник: aurora.network