О Новой Экономической Политике (НЭПе)



Исходя из существующей долларовой схемы российской экономики, эмиссия рубля производится по курсу доллара соответственно количеству долларов (процентное соотношения пока не берем в расчет), полученных на бирже от продажи наших ресурсов. Смотрим дальше. Если цена на нефть (газ) падает, то долларов от продажи мы (то есть ЦБ) получаем меньше, но рублей, выпускаемых по выросшему курсу доллара, должны получать больше от эмиссии, хотя , безусловно, инфляция «сожрет» какую-то их часть. Тем не менее, остальная часть может быть (!), но не будет (существует запрет через Базель3!) направлена в виде инвестиций в экономику РФ. Таким образом, казалось бы, экономика РФ выигрывает от падения цен на нефть(газ), а экономика США, наоборот, проигрывает, так как дань , выплачиваемая из сверхдоходов за нефть, уменьшается. Так зачем же тогда США пошли на это? Решили отрубить себе руку по локоть, чтобы отомстить России и Путину? Как бы не так. В этой долларовой системе ЦБ не случайно отведена роль регулятора. Что должен делать, но не делает ЦБ, чем, по словам Федорова Е.А., нарушает Конституцию? Он должен ПОДДЕРЖИВАТЬ КУРС РУБЛЯ СТАБИЛЬНО НА УРОВНЕ 30 РУБ./ДОЛЛАР. Как? Брать доллары из ЗВР и с помощью валютных спекуляций на бирже держать рубль. К чему это приведет? К тому, что долларов РФ будет получать меньше, ЗВР будут уменьшаться, и рублевая масса тоже. Что в этом случае мы имеем? А имеем мы полное свертывание экономики РФ, при этом в экономику США приток долларов из России, безусловно, уменьшится, но это дело можно поправить за счет увеличения дани с других стран, зато экономика РФ будет в полном нокауте. И цель Вашингтона будет достигнута. 


Выходит, Путин и Набиуллина правы, а Федоров не прав в этом вопросе? И Федоров просто ищет повод, чтобы прищучить ЦБ и таким образом «свалить» его? Так да не так. Если вспомнить о недавних заявлениях и президента, и главы Газпрома о том, что РФ намерена продавать нефть и газ за РУБЛИ! И вот тут вырисовывается иная картина. Если мы переходим на новые правила игры и начинаем продавать нефть(газ) за рубли, то доллар (неважно, какой у него будет курс) уже не будет играть никакой роли, если только для импорта (долларовые инвестиции пока не рассматриваем, но здесь, надеюсь, свою роль сыграет закон Ротенберга) , но и здесь Путин объявил о переходе экономики на импортозамещение. Тогда все рубли, полученные от продажи нефти(газа) будут прямиком идти в бюджет и в экономику. Это ЗАСТАВИТ ЦБ начать эмиссию рубля, НЕЗАВИСИМУЮ ОТ ДОЛЛАРА, чтобы продавать уже рубль третьим странам. Иначе им не на что будет покупать у нас нефть(газ). А также заставит эти страны продавать нам продукты питания и все остальное за рубли, чтобы иметь нашу валюту, так что и импортозамещение не будет проходить слишком болезненно для россиян. А что США? А США сразу лишаться основных источников дохода с российской экономики! Нужно ли в этом случае поддерживать рубль? Конечно! Ведь стабильность рубля необходима:
1) для роста доверия третьих стран к нашей валюте; 


2)для того, чтобы третьи страны не могли покупать наш рубль на бирже за бесценок! А что же ЗВР? А зачем они будут нам нужны, если мы перейдем на нашу национальную валюту? Тем более, что составляющая золота в этих резервах ничтожно. В основном, это доллары и долговые обязательства США. 


Получается, Федоров прав? Думаю, что да. Если исходить из новой экономической, национальной парадигмы. А Путин? Думаю, Путин это тоже понимает, но пока он не объявил открыто, как Назарбаев, НОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ (а для этого ему придется поменять полностью экономическое либеральное крыло в правительстве и национализировать ЦБ), пока экономика России по-прежнему завязана на доллар, Путин пытается хоть как-то лавировать, сохраняя равновесие «Титаника» под названием Россия, который уже врезался в айсберг, но еще держится на плаву, чтобы он преждевременно не затонул.

Жильникова Галина

Источник: http://rusnod.ru/news/theme6578.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.