Новая семибанкирщина против государства


Накануне многие крупные СМИ с подачи инфоресурса «Актуальные новости» растиражировали информацию о намерениях Федеральной антимонопольной службы ввести единый налог на снятие наличных с банковской карты для всех банков в масштабах всей страны. Данная инициатива якобы исходила от замглавы ФАС Андрея Кашеварова, намеревавшегося таким образом «добиться прозрачности для граждан при снятии ими наличных средств с карты в банкоматах сторонних банков», а также с целью «компенсировать банкам расходы за оказанные услуги». Однако на поверку оказалось, что дело обстоит совсем не так – искажение информации не в пользу ФАС очень выгодно банкирам, желающим полностью управлять своими клиентами и их капиталом. Сделать это можно только в безналичном формате, именно так «хозяева денег» и утверждают электронно-банковский концлагерь. Но наши антимонопольщики, к счастью, имеют иной взгляд на вещи.

«ФАС России не выступала с идеей введения налога за снятие гражданами наличных в банкоматах и не занимается разработкой такого законопроекта. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров комментарий о подготовке подобного законопроекта в СМИ не давал. Вместе с тем ФАС России ранее неоднократно высказывала мнение о необходимости введения нулевой комиссии для клиентов за снятие наличных в банкоматах своих и сторонних банков, а также установления комиссии, которая будет уплачиваться банком-эмитентом банку, выдавшему наличность из банкомата, по договоренности кредитных организаций. Ретранслировать эти затраты на держателя карты или нет – каждый банк должен будет решать самостоятельно», – вот так официальный комментарий ведомства расставил все точки на i.

Это совершенно логичная позиция, которую Кашеваров, между прочим, уже высказывал в октябре прошлого года. ФАС также выступает за полную отмену комиссий за перевод денежных средств внутри отдельно взятого банка и за минимальные комиссии (либо полное их отсутствие) для розничного бизнеса, которые предприниматели должны выплачивать банкам при безналичных расчетах с клиентами (т.н. эквайринговые комиссии). Все это входит в «оперативную прибыль» ростовщиков, а по-простому ее можно назвать наваром на любой финансовой операции.

«Комиссия за перевод денежных средств внутри самого банка может выглядеть экономически обосновано с точки зрения кредитной организации, но никак не с точки зрения потребителя. Я думаю, с развитием цифровых технологий, снижением издержек, связанных с переводом денег, эти расходы должны лечь в себестоимость услуг банка, но никак не в операционную прибыль.

Что касается банковских терминалов, то здесь необходима опция, когда банки установят единую межбанковскую комиссию (которую будет выплачивать банк-эмитент карты в пользу банка, выдающего наличные). Тогда можно на внешнем интерфейсе ввести нулевую комиссию, и сколько у вас есть денег на счете, столько вы и получите, до копейки. Тем более у нас преобладающая доля операций с банковскими картами – это снятие наличных», – пояснял полгода назад Кашеваров.

Но ростовщики заинтересованы исключительно в том чтобы сдирать деньги за любую услугу, поэтому нетрудно догадаться, как они отнеслись к идеям Кашеварова. Банкиров поддерживает и руководство ЦБ, которое предлагает выровнять комиссии за перевод денег внутри банка и за его пределами – то есть чтобы граждане везде платили фиксированную сумму. Такой же подход предлагается распространить и на снятие наличных. Так что приписываемая рядом СМИ идея о «налоге на снятие наличных» – это скорее идея «семибанкирщины» (ведущие банки с долей госучастия и приоритетной поддержкой Центробанка: Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк и Бинбанк, а ранее также «Открытие», но после санации его возглавил президент ВТБ24 Михаил Задорнов), а никак не ФАС. В октябре прошлого года начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева уточнила, что Банк России в ответ на предложение ФАС об отмене комиссий «сообщил о необходимости дополнительной проработки данного вопроса, в том числе с привлечением профессиональных объединений участников рынка платежных услуг». ФАС сформировала рабочую группу по развитию конкуренции на финансовых рынках, в состав которой входят представители органов власти, ЦБ и бизнес-сообщества, чтобы реализовать здравые мысли на практике, но ведущие ростовщики и их главный лоббист Набиуллина продолжают сопротивляться. В результате мы получаем вот такую интересную дезинформацию о намерении ФАС вогнать россиян еще глубже в банковское рабство.

На самом деле у наших антимонопольщиков уже есть ряд знаковых побед – так, им удалось заставить банкстера-глобалиста Грефа начать отказываться от комиссий при переводах средств внутри Сбербанка, между его региональными отделениями. Остается выразить г-ну Кашеварову поддержку и надежду на успех в непростом противостоянии с ростовщиками.

Источник: katyusha.org





Комментарии