Новая авиакомпания сделает Дальний Восток доступным


Новая дальневосточная авиакомпания поможет беспроблемно передвигаться жителям труднодоступных регионов по всем направлениям страны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель портала Avia.ru, авиаэксперт Роман Гусаров.

Глава государства Владимир Путин в декабре 2019 года поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, поскольку в этой части страны воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий и нехватки инфраструктуры.

Создание дальневосточной региональной авиакомпании включено в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

Местные авиакомпании не справляются с нагрузкой

Сегодня на Дальнем Востоке перевозится 1 млн пассажиров в сезон, увеличение до 2 млн при условии сохранения доступной стоимости билетов стоит порядка 30 млрд рублей.

Государство создаёт систему авиационного сообщения по всем населённым пунктам, где есть условия для посадки воздушных судов. Если подобный сценарий сможет исправить сложившуюся ситуацию в труднодоступных регионах, полученный опыт применят также на Арктической местности.

Дальневосточную авиакомпанию организуют на базе "Авроры" до 1 февраля 2021 года.

«Авиакомпания будет не только расширять механизм субсидирования, но и создавать более точные модели координации перелётов. Перед новым перевозчиком стоит задача обеспечения перелётов по социально значимым маршрутам.

В первую очередь это касается тех регионов, где рыночные механизмы не работают ввиду большого расстояния и низкой плотности населения», – констатирует Гусаров.

Достигнуты финальные договорённости с 11-ю главами субъектов Дальневосточного федерального округа. Условия уже выработаны, компанию создают прямо сейчас. Полагают, что финальный документ будет готов уже на следующей неделе.

В наблюдательный совет авиакомпании войдут все главы субъектов. Название для компании предложили выбрать жителям макрорегиона. С 21 декабря 2020 года в режиме онлайн откроется возможность для всех жителей Дальнего Востока проголосовать за имеющиеся варианты названия, либо же предложить свой. К полуночи 31 декабря этого года у авиакомпании появится собственное имя.

В режиме единой авиакомпании будут синхронизированы маршрутные сетки. Сегодня эту функцию выполняют десятки перевозчиков.

«Сейчас проблемы Дальнего Востока и Сибири решаются местными авиакомпаниями. Они небольшие, имеют региональную привязку, малоэффективны и плотно зависят от финансирования. Существующий вид перевозок не может предоставить необходимую связь между населёнными пунктами, а имеющийся автопарк нуждается в серьёзной модернизации», – констатирует Роман Гусаров.

Новая компания планирует достичь беспрерывного, удобного для жителей Дальнего Востока, а также для всех жителей России способа передвижения. Небольшие населённые пункты также ощутят на себе прелести улучшенной транспортной развязки.

Цены на перелёты снизят

«На Дальнем Востоке перевозки осуществляются на основе субсидирования. Исключительно на рыночных отношениях авиакомпании в таких условиях не могут существовать. Именно поэтому было необходимо создание единого оператора под государственным крылом, который бы взял на себя воздушное сообщение в этих непростых регионах», – считает эксперт.

Для развития дальневосточного авиасообщения важно в том числе снижать стоимость авиатоплива, которая завышена на данный момент для макрорегиона. Также необходимо расширять парк самолётов судами российского производства, в рамках запланированного производства малых воздушных бортов в 2022-2023 годах.

«Проблему доступности полётов решат. Главные задачи новой авиакомпании – сделать перелёты качественными, безопасными и дешёвыми. Стоимость будет зависеть от расстояния, типа самолёта и цены на используемое топливо», – заключил Гусаров.

Эксперт отметил, что подобные перелёты будут осуществляться с посадкой на грунтовые воды при условии вечной мерзлоты, что гарантирует определённые риски для авиакомпании. Все ещё предстоит продумать до мелочей, однако уже сейчас можно сказать, что подобные меры – огромный шаг в развитии Дальнего Востока.


Валерия Борисевич

Источник: tehnowar.ru