Норвегия поможет России в строительстве СП-2



Норвежская компания Kværner заключила крупнейший за последние годы контракт и теперь будет помогать России строить подводный газопровод «Северный поток-2», вопреки давлению норвежских и американских политиков:

http://inosmi.ru/politic/20180108/241139945.html

Проект подводного газопровода «Северный поток-2» находится в центре конфликта между Россией и Германией, с одной стороны, и США и некоторыми восточноевропейскими странами, с другой стороны.

Россия хочет увеличить мощность поставок газа через Балтийское море в обход Украины, а Германия — стать главным центром газового транзита в Европе. Напротив, Украина и Польша не хотят терять газовый транзит, а США вполне открыто выступает против СП-2 с целью не допустить усиления влияния России в Европе, а также с целью продвижения американского сжиженного газа на европейском рынке:

Важно отметить, то Kværner LLC принадлежит холдингу Aker Kværner Holding, 30% акций которого, в свою очередь, принадлежит Министерству экономики и рыболовства Норвегии. Получается, что норвежское государство косвенно принимает участие в проекте.

Норвежские политики известны своим крайним русофобским настроем, но даже они не смогли помешать заключению контракта Kværner с компанией «Северный поток-2», зарегистрированной в Швейцарии. Стоимость контракта — 600 миллионов норвежских крон (74 миллиона долларов).

Kværner, одна из старейших инженерных и судостроительных компаний Норвегии, будет строить для «Северного потока — 2» наземные сооружения в районе Выборга в Ленинградской области.

Контракт отражает общую позицию европейского бизнеса, которому нужны российские клиенты и партнёры, и который смотрит на сложившуюся санкционную ситуацию с откровенным раздражением.

После падения нефтяных цен, Норвегия (которая, в отличие от России, как раз по-настоящему сидит на нефтяной игле) ищет дополнительные источники дохода, и отказываться от такого клиента, как Газпром, было бы явной глупостью.

Судя по действиям европейских партнёров, шансы на реализацию «Северного потока-2» — постепенно растут.

На фото: верфь компании Kværner в Вердале, Трёнделаг, Норвегия. Источник: Informasjonsavdelinga NTFK via Wikimedia Commons.

Источник: finfront.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.