Неожиданно: Белоруссия продала в Россию в пять раз больше яблок, чем собрала



Российские правоохранительные органы фиксируют «большие несоответствия» между объемом ввозимой сельскохозяйственной продукции из сопредельных стран и объемом официально выращенной в этих странах.

Так деликатно сформулировал проблему заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский на коллегии ведомства, прежде чем назвать некоторые из «сопредельных стран».

«Так, например, в 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай», — цитирует Малиновского РИА Новости.

Чиновник прямо указывает, что запрещенные к ввозу в Россию продукты поставляются «по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам».

В этом контексте можно вспомнить о «белорусском хамоне» и «белорусских креветках», заполнивших российские прилавки после того, как в августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении нашей страны из-за гражданского конфликта на Украине.

Причем, цифры, которые назвал заместитель генпрокурора, это «официальная часть» экспорта из соседней страны, в то время, как значительная часть «санкционки» идет через границу контрабандой. Например, в августе в Смоленской области была обнаружена дорога длиной почти в пять километров, построенная контрабандистами в обход автотрасс.

Устроив засаду, пограничники задержали девять грузовиков с яблоками, персиками, сливами и вишнями из Польши общим весом около 175 тонн.

А на прошлой неделе Комитет госконтроля Белоруссии сообщил о задержании преступной группы, которая ввозила в страну сельхозпродукцию для продажи на территории Белоруссии, но затем переправляла товары в Россию под видом белорусских по поддельным документам.

Источник: rusvesna.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.