Намолотили: Донские аграрии установили рекорд по урожаю ранних зерновых



Донской каравай весом в 10,5 миллионов тонн.

Пока на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро бьют спортивные рекорды лучшие спортсмены планеты, лучшие аграрии России демонстрируют свои выдающиеся достижения. В Ростовской области собрали 10,5 миллиона тонн ранних зерновых — в этом году это абсолютный рекорд как для региона, так и для всей страны. Даже соседнюю, более южную Кубань обошли. В регионе не скрывают своего удовлетворения достигнутым результатом.

«На фоне Олимпийских игр, которые сейчас проходят, Ростовская область поставила свой рекорд и взяла свое хлебное «олимпийское золото» — 10,5 миллионов тонн. Это первое место по урожаю ранних зерновых. Третий год подряд селяне бьют свои рекорды по сбору зерновых! — говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Такого никогда не было раньше. Это не случайность — это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы!»

В прошлом году дончане тоже побили свой рекорд, собрав 8,5 миллионов тонн ранних культур. Тогда, в 2015-м, на празднике «День урожая» министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев так обратился к местным аграриям: «Вам удалось собрать очень хороший урожай ранних зерновых. Но могу сказать, что в вашем регионе есть потенциал для роста. Я уверен, что 9 и даже 10 миллионов тонн урожая ранних зерновых не за горами».

Что называется, как в воду глядел. Нынешнее достижение — 10,5 миллионов, почти на 2 миллиона тонн больше, чем в прошлом году.

Можно вспомнить и еще одно высказывание федерального министра годовой давности: «Более 30 центнеров с гектара — это хороший результат, но он может быть гораздо выше, потому что у нас есть потенциал. Таких плодородных земель, как в Ростовской области и на Кубани, больше нигде в России нет».

И тут донские аграрии оправдали надежды правительства: средняя урожайность — 36 центнеров с гектара, на 5,8 центнера больше прошлогоднего показателя.

Больше всего ранних зерновых в регионе собрали в Сальском районе — 590 тысяч тонн (это рекорд для района). На втором месте — Зерноградский район, намолотивший более 580 тысяч тонн. 
В Зимовниковском районе собрали 565 тысяч тонн. Самая высокую урожайность по области показали в Песчанокопском районе — 50,1 центнера с гектара.

Сельскохозяйственный сектор играет большую роль в экономике региона, в нем трудится 13 процентов работающих дончан. Сельхозугодья занимают 8,5 миллионов гектаров, на черноземы приходится 64,2 процента территории области. По площади сельхозугодий регион занимает четвертое место в Российской Федерации, по посевам зерновых культур — второе. Ростовская область обеспечивает 4,6 процента валовой продукции сельского хозяйства страны, лидируя в производстве ряда сельскохозяйственных и продовольственных товаров и успешно продвигая бренд «Сделано на Дону».

Зерновыми культурами, прежде всего озимой пшеницей, занято более 56 процентов пашни. В регионе также производится немало ячменя, кукурузы, проса, гречихи, риса и других крупяных культур, сои. Основные технические культуры — подсолнечник и лен.

Вообще-то, погода нынешнему рекорду не способствовала. Прошлая осень была засушливой, и хотя весенние дожди исправили ситуацию, они затягивали ход посевных работ. А летние дожди и градобои мешали страде. Но хлеборобы организовали круглосуточный режим работы и собрали все до последнего колоска, за что им честь и хвала.

Губернатор, говоря о стратегии победы, имел в виду не только высокий профессионализм аграгриев, но и общий научно обоснованный подход к земледелию, высокую культуру местного агропромышленного комплекса, выработанную десятилетиями, и особенно с 2005 года, когда стали увеличиваться посевные площади и внедряться новые технологии. Урожайность растет благодаря планомерной работе руководителей и специалистов по повышению уровня плодородия земель, применению научно обоснованных систем земледелия, соблюдению научно обоснованной структуры посевных площадей и севооборотов.

И, конечно, большую роль в общем успехе сыграла государственная поддержка. Достаточно привести такую цифру: в 2015 году на донской АПК из областного бюджета было выделено в 4 раза больше средств, чем в 2010-м. «В текущем году за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства Дона предусмотрено около 7 миллиардов рублей», — говорит Василий Голубев. Выплачено уже более 70 процентов этой суммы.

Рекорду донских аграриев способствовало и обновление комбайнового парка. При поддержке правительства России и Ростовской области еще до старта уборки, хозяйства области приобрели почти 250 отечественных высокопроизводительных комбайнов. В целом же за пять последних лет донские аграрии приобрели почти 3 тысячи единиц сельхозтехники, в том числе 1012 комбайнов, произведенных на «Ростсельмаше». Областной бюджет направил на это свыше 1 миллиарда рублей.

Подводя рекордные итоги, губернатор Василий Голубев сказал: «Это была настоящая битва за урожай. Но наши сельчане успешно преодолели все испытания и внесли свою весомую лепту в российский каравай 2016 года». Только пшеницы с донской земли в этом каравае будет 8,5 миллионов тонн. И хотя золотых медалей, как на Олимпиаде, за рекордные урожаи не присуждают, радости, а главное — пользы, такие победы приносят не меньше, причем всей нашей стране.

Источник: lenta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.