Налоговая асфиксия


Инновация Минфина о включении сборов в Налоговый кодекс ударит по рядовым гражданам

Минфин намерен включить шесть ключевых неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ. А затем дополнить «палитру налогов» ещё парой сотен.

За счёт чего? За счёт сборов и платежей. И тот факт, что финансовое ведомство обещает ввести 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату этих платежей, выглядит чайной ложкой мёда в бочке с дёгтем, которую государство преподносит предпринимателям. Но только ли дельцы пострадают?

Сразу несколько общественных институтов, ориентированных на поддержку бизнеса (Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и «Опора России») в эти минуты пишут обоснованный протест. Он будет направлен в адрес главы российского государства. Минфин, конечно же, работает на два шага вперёд. Его доклад с предложениями уже находится в правительстве. И чья возьмёт? Вполне очевидно.

Этимология налогового бремени

В результате «мастерски» проведённой Минфином инвентаризации в налоговый кодекс будет добавлено шесть платежей (утилизационный, экологический, курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата с грузовиков через систему «Платон», сбор с операторов связи). Сегодня эти сборы администрируются профильными ведомствами.

После этого в кодекс будут включены, похоже, все платежи, имеющие сходство с государственными пошлинами, которые только смогли найти подчинённые Антона Силуанова

Чиновники Министерства финансов также полагают, что следует перейти к кодификации патентных пошлин, а также ряда платежей за обязательную государственную экспертизу документации. По мнению главы ведомства практика, при которой за оказание государственных услуг взимается плата, не включённая в Налоговый кодекс, вообще должна кануть в Лету.

Закон, упорядочивающий сборы и закрепляющий реестр обязательных платежей, так никогда и не появится. Надежды на то, что этот нормативно-правовой акт, который положит конец практике бесконтрольного введения всё новых и новых сборов с их последующей мутацией до неприличных вариаций, идут прахом.

Предпринимателям, лоббировавшим этот закон, очень хотелось избавить себя от обязанности платить мзду по невнесённым в такой реестр платежам. Но теперь Минфин предложил им нечто совершено иное.

Все платежи включаются в налоговый кодекс, что автоматически предопределяет за их неуплату совершенно иную ответственность — вплоть до уголовной

Напомним, меры уголовного и уголовно-процессуального кодекса — это не просто пеня. Это блокировка счётов и арест имущества. За ним может последовать задержание и арест обладателя этой собственности, допустившего просрочку по тем или иным налоговым платежам.

Включение этих платежей в Налоговый кодекс погружает российский бизнес в совершенно иную систему координат. Степень прессинга на деловых людей возрастает.

Чем отличаются налоги от сборов?

На примитивном уровне сборы предусматривают механизм вычета компенсационных мероприятий. Заплатил сборы? Молодец. Получи вычет в качестве компенсации.

Это никак не распространяется на налоговые платежи. Государство в лице Минфина вместо того, чтобы заняться сферой упорядочивания неналоговых платежей, предлагает не только предпринимателем, но и всем гражданам России, «палитру новых налогов». Их неуплата влечёт в «лучшем» случае административную, а в худшем – уголовную ответственность.

Заверения Минфина о 10-летнем моратории на привлечение к уголовной ответственности за неуплату этих «новых налоговых платежей», как и обещания установить высокий порог, после достижения которого действия неплательщиков будут трактоваться, как криминальные, не утешают.

Кто сможет сегодня не заплатить по системе «Платон», предусматривающей взимание платы с транспортных средств массой выше 12 тонн? У кого технически получится не уплачивать годами утилизационный или экологический сбор?

В формате послабления бизнесу подаётся то, что по сути послаблением не является. Неоплата вышеупомянутых платежей технологически невозможна. И принять это за поблажку могут только самые недалёкие представители отечественной бизнес-индустрии.

А ведь еще 5-6 лет назад...

Правительство било себя пяткой в грудь, обещая не вводить новых налогов. И заверения о том, что фискальная нагрузка не будет расти, звучали с самых высоких трибун.

Риторика «Новых налогов не будет!» мало-помалу сменилась тревожными заявлениями Антона Силуанова. На полях Петербурского экономического форума в мае 2018 году он сообщил:

— Налоги в течение шести лет мы повышать не будем, но перед этим поднастроим налоговую систему таким образом, чтобы пойти с одной стороны навстречу бизнесу..., с другой стороны мы реализуем меры по повышению администрирования, повышению собираемости, упрощению налогов. В первую очередь для малого и среднего бизнеса.

Мы давно привыкли к тому, что у партии и правительства в рукаве «весёлый джокер» непременно присутствует. И этим джокером стали неналоговые платежи.

Ведь вам, уважаемые граждане и предприниматели никто не обещал, что эти платежи станут сборами? Милости просим выстраиваться к окошку с надписью «Уплата новых налогов»

Их всего-то 206

Как тут не вспомнить старого доброго Полиграфа Полиграфовича Шарикова, начальника очистки. Помните? Сладко причмокивая, пёс Шарик, дорвавшийся до власти, вспоминал о том, что «Вчера котов душили... душили...». Сегодня российское государство смотрит на своих деловых людей именно таким, ненавидяще-суровым взглядом, не давая им продыху.

Что удивительно?

Министр финансов Антон Силуанов в мае говорил о повышении уровня собираемости налогов. Но... некоторые сборы (особенно закладываемые в стоимость товара или услуги) государству собирать значительно проще, чем налоги.

И уж совсем непонятно, зачем «дарить» россиянам обойму новых налогов, если на самом руководством страны неоднократно обсуждались и даже педалировались вопросы повышения инвестиционной привлекательности и улучшения инвестиционного климата страны.

О какой привлекательности может идти речь?

В последние 5 лет Россия превратилась в мирового изгоя. С нами никто по умолчанию не хочет без особой на то необходимости иметь дела. Так ещё и увеличение налоговой нагрузки (после многочисленных обещаний её не увеличивать) обязательно вызовет закономерные вопросы у тех, кто сто раз подумает, прежде чем затевать бизнес в России.

В любом учебнике по экономике Антон Германович и его подчинённые могли бы прочитать, что в стагнационной фазе экономики крайне небезопасно вводить новые налоги. Наоборот. Необходимо снижать налоговую нагрузку

Но изобретение всё новых и новых платежей — своеобразный тренд для Министерства финансов. В таких предлагаемых обстоятельствах не может быть и речи о сколь-нибудь значимой привлекательности.

Возникает понимание: стабильным в России может быть только враньё. Если вчера налоговую нагрузку обещали не повышать, а сегодня повысили, значит Россия – не страна для бизнеса, а Поле Чудес, где, закопав свои 5 сольдо, можно воочию наблюдать, как деревце с золотыми монетами пустит мощные корни на твоей могиле.

А есть ли дело до новых неналоговых сборов обыкновенным гражданам?

Быть может, вопрос действительно касается исключительно дельцов, а простым работягам-бюджетникам нововведения безразличны?

Разумеется, нет. Первыми, кто почувствует налоговое бремя, будут конечные потребители. Сборы, мутирующие в налоги, автоматически лягут на их плечи.

Сбор-налог с операторов связи? Повышение тарифов на их услуги! Курортный сбор? Этим летом отдыхаем дома. Эти плечи выдержат и не такое. Наши люди никогда понятия не имели, разглядывая свои квитанции на оплату коммунальных платежей, куда идут так называемые «сборы на капремонт» в домах, где капремонта не было годов этак с 60-х, либо сделан он так, что здание впору сносить.

Схема разрастающейся на теле России «налоговой опухоли» проста

Вводится очередной сбор.

По сути он уже является налогом акцизного типа

Через какое-то время он включается в Налоговый кодекс, что возводит его в ранг официального налога.

6 сборов (уже де-факто налогов!) + еще 200 на подходе, включающих в себя оплату топливного сбора, оплату по системе «Платон» внедряются в Налоговый кодекс.

И вот уже почти любой автомобилист нашего Отечества превращается в дойную корову

Она везде и всем должна.

Спасёт ли ситуацию закон о сборах?

Ну, конечно же, нет. Ни один закон (тем более, принятый в России) не закрепляет те или иные нормы навсегда. Даже если, вобрав в себя определённое количество неналоговых сборов, он больше не будет (в порядке научной фантастики) прирастать всё новыми и новыми, никто не запрещает поднимать планку для старых. Простор для творчества у Министерства финансов, которое в последние годы отличает непредсказуемость реализуемой политики для бизнеса и рядовых граждан, беспрецедентно широк.

Почему так происходит?

Минфин никогда ставило во главу угла интересы граждан и бизнеса. «Собрать как можно больше. Собрать любой ценой. Выжать максимум там, где выжимать уже нечего!» — вот спектр задач ведомства.

Ну, а народ? Находя в своей квитанции очередной сбор (утилизационный, экологический, на капитальный ремонт, на благоустройство территорий) мы покорно плетёмся его платить, не интересуясь, почему окружающая нас реальность идеально подходит для съёмок фильма ужасов и куда подевались деньги налогоплательщиков. Как это называется?

Убийственный патернализм

Порождение системы, последовательно формировавшейся на протяжении всей истории «страны господ, страны рабов». Здесь вам не Соединённые Штаты Америки, где каждый сам себе налоговый агент.

Подавляющее большинство граждан не в курсе того, сколько налогов они платят, так как эта миссия возложена на их работодателя

Не платя налоги собственноручно, мы вытесняем эту проблему куда-то далеко-далеко, в область бессознательного. И при таком подходе нам никогда не достичь того заветного уровня организации общества, где гражданин является «государством в государстве», подписавшим с руководством страны прозрачный договор на обслуживание его интересов.

Любые решения власти, сколь бы абсурдны они ни были, и как бы не противоречили друг другу (а противоречия нового пакета налогов, внедряемых в налоговый кодекс, стремлению поднять на должный уровень инвестиционную привлекательность страны очевидны) русскими принимаются беспрекословно.

И если завтра мы обнаружим в своём почтовом ящике бумажку с предписанием оплатить фантомный наркологический сбор за лечение алкоголиков в микрорайоне или налог на попранные нами камни, 86% граждан России оплатит его, не задумываясь

Такая история.

Сергей Волчанинов

Источник: rusplt.ru





Комментарии

  1. Владимир 12 марта 2019, 06:26 # 0
    Здесь всё то же самое, что и с ЦБ, о чём твердят В.Катасонов и другие экономисты. Все чаяния российских чиновников связаны с Западом, поскольку они пытаются обеспечить себе сохранность своих капиталов. Россию же они рассматривают как дойную корову, откуда они свои капиталы и выкачивают, ведь Россия — это ресурсная (а граждан России чиновники рассматривают тоже как ресурс) и валютная колонка, которую они сполна и используют. Неужели это так трудно видеть?! Поэтому и Лукашенко, видя всё это, не желает никакой союзной интеграции. Ведь это же элементарно!