Налог для "жуликов и воров"


Тихо, незаметно, как это принято в финансовой сфере, в России произошла самая настоящая налоговая революция. Фактически в стране установлен тотальный контроль не только над доходами, но, и это главное, за расходами. Очень бы хотелось, чтобы данный факт привёл к тому, что за "пятую точку" возьмут тех, кто пилит бюджет в корыстных интересах. Кто давно перепутал личный кошелёк с госбюджетом. Контроль за расходами – это мощный удар по тем, кто официально имеет грошовые доходы, но при этом живёт на "широкую ногу".

До сих пор контроль над расходами в нашей стране носил ситуативный характер. Одних замечали, других пропускали. Порой небескорыстно. Теперь ситуация кардинально изменилась. Если человек, не имея официального дохода, покупает недвижимость, автомобили, земельные участки, то у ФНС возникает право и желание получить от него информацию с ответом на вопрос: откуда деньги? Экономист Михаил Делягин считает, что существенные проблемы возникнут не у тех работяг, которые вынуждены работать в серой зоне, а у тех, кто её превратил в место своего обитания.

Понятно, что налоговики не будут охотиться за основной частью 30 миллионов людей, которые у нас живут в тени просто потому, что с них взять нечего. Уже сегодня этих людей можно ловить. Правовые основы для того, чтобы ловить человека, который зарабатывает где-то в тени 30 тысяч рублей, да никаких проблем, всё это есть. Просто каждый налоговик понимает: ну хорошо, я отловлю – даже не с 30 тысячами, а с 50 тысячами. Неуплаченные налоги с этой суммы я, наверное, получу – с человека есть что взять, – но израсходую на это существенно больше денег, то есть это нерентабельно. Поэтому на данном этапе я не вижу оснований для тревоги, потому что будут ловить крупных уклонистов, - предположил доктор экономических наук.

ФНС, как это ни странно прозвучит, всегда имела доступ как к государственным реестрам, так и к доходам граждан, но не всегда могла пользоваться этой информацией. Теперь налоговики могут на практике к любому из нас применять следующую тактику: если приобретённый вами товар явно не по карману человеку, то он получит от ФНС "письмо счастья" с требованием явиться в налоговую и дать разъяснения, откуда у вас появились эти деньги. "Бабушка оставила наследство" – это вариант для объяснения с налоговой, но если вы постоянно покупаете недвижимость, дорогие авто, берёте ипотеку, а через неё легализуете незаконно полученные средства, то фискальный "дамоклов меч" обязательно разрубит подобные криминальные схемы.

Чего в дальнейшем ожидать? Ожидать, конечно, контроля налоговых органов как над бизнесом, так и над гражданами. К этому всё идёт, и все методы, которые сейчас используются, об этом свидетельствует. Я не совсем согласен, что это борьба с серыми зарплатами, это больше борьба с неучтёнными доходами физических лиц. Потому что то, что там серые зарплаты выплачиваются, это один момент, а есть множество доходов, которые проходят мимо налоговой инспекции – и с них не платится налог. Всё идёт к тому, что все начнут платить налоги, – объяснил налоговый консультант Алексей Гатин. – А к чему это приведёт? К тому, что чёрные зарплаты будут уходить в прошлое. И, как человек, который платит белые зарплаты, я скажу, что это неплохо.

Для абсолютного большинства соотечественников нет причин для серьёзного беспокойства. Налоговая уже давно в курсе, когда, где и что мы покупаем. Другое дело, что произошедшие изменения могут стать в реальности самой настоящей налоговой революцией, если жулики и воры на государевой службе поймут, что новые плавила стали реальностью, от которой невозможно откупиться.

Контроль должен касаться всех, а не определённых групп граждан, – уверена кандидат социологических наук Ольга Лебедь. – Тогда возможно, что не будет никакого сопротивления контролю. Если мы все одинаковые, если у нас одинаковые права и обязанности перед всеми – тогда можно. Проблема возникнет, если введут контроль только над расходами рядовых граждан. Если попытаются выяснить происхождение дополнительных доходов лишь у этой группы населения. В любом случае прозрачной должна быть вся система контроля, чтобы никому не пришлось доказывать, что ты не верблюд.

Согласно официальным данным Росстата, ежегодно российские граждане расходуют около 10 трлн рублей из так называемых серых доходов. Даже если собрать с этой суммы хотя бы НДФЛ, то дополнительный доход бюджета, а именно этот налог в основном формирует бюджеты наших городов, составит 1,3 трлн рублей. Это очень серьёзная сумма. Кстати, она составляет почти половину всех нефтегазовых доходов, которые Россия получает за целый год. Надеюсь, что ФНС сможет взять эти деньги, особенно у тех дельцов, которые превратили нашу страну в "вахтовый посёлок", где они делают деньги, а живут за бугром. Это станет ключевым моментом для дальнейшего развития ситуации в России. Хватит делить страну на тех, кто платит налоги сполна, и тех, кто, как жулик, от них уходит. Ближайшее время покажет, станет ли данный факт реальностью.

Юрий Пронько

Источник: old.tsargrad.tv