Русские Вести

Наличные деньги будут под запретом?


Цифровизация шагает по планете. И не то чтобы массы были против технологического прогресса, их напрягает другое – тотальная слежка и классификация по категориям лояльности. Тем более что жизнь преподносит, что эти опасения небеспочвенны. В России главная тема – это внедрение цифрового рубля, а в Китае – запуск первого "цифрового" магазина. Как оказалось, социальный рейтинг имеет значение.

Граждане с высоким рейтингом могут бесплатно получать здесь продукты от правительства. Деньги на это берутся с налогов граждан с низким социальным рейтингом. По мнению экспертов, данный факт является ярким примером того, как цифровые технологии становятся ключевым фактом в жизни простого китайского гражданина. В России пока иные, но не менее масштабные планы.

"Прошли те времена, когда каждый бухгалтер каждого предприятия раз в месяц приходил в налоговую инспекцию и в бумажном виде всё это сдавал, – говорит глава совета директоров Российской экономической школы Алексей Кудрин. – Всё это теперь накапливается автоматически, обрабатывается... Сейчас идёт эксперимент, что не надо вести бухгалтерию предприятия, ФНС в части налогов сама насчитает вам, сама спишет – и никаких претензий к вам нет".

И всё бы ничего, но вот незадача. По словам врио главы ФТС Руслана Давыдова, из-за высокой цифровизации служба "разучилась работать на бумаге". Там уже предупредили о рисках остановки внешней торговли в случае успеха регулярных кибератак. Ранее в апреле хакеры частично парализовали электронную систему таможни, вынудив сотрудников ФТС временно перейти на бумажный документооборот.

Однако вернёмся к цифровому рублю. Одна из главных задач в его внедрении – это борьба с коррупцией. Такое было изначальное обоснование. Дескать, "окрасим" рубль, и ни один коррупционер во власти не сможет стать жуликом и вором. Реальность оказалась иной. Чиновники Минфина считают, что существующая система контроля вполне себе эффективна.

"На сегодняшний день мы совместно с Минфином и федеральным казначейством обсуждали, что те механизмы, которые они сегодня реализуют для контроля за бюджетными средствами, они считают достаточными. Технология, которая сегодня реализована на платформе цифрового рубля, не предполагает маркирования каждого рубля или каждой копейки для того, чтобы затем вот эти средства ограничивать", – говорит директор Департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина.

Вот так, цифровой рубль не для борьбы с коррупцией. Тем, кто "сидит на темах", нечего беспокоиться. При этом, по данным экспертов, на проект будут потрачены десятки миллиардов рублей. Однако объяснить, ради чего это делается, на мой взгляд, в ЦБ могут с трудом. Дескать, цифровой рубль существенным образом повлияет на банковские комиссии.

Взгляните, например, на эту беседу:

– Может быть, вы каким-то простым языком объясните зачем? Какой смысл? Экономический, может быть, социально-политический смысл в этом есть? То есть для чего в такое непростое время вами затеяно? Может быть, мы чего-то не знаем? – спрашивает депутат Госдумы Михаил Щапов.

– Вы фактически сами ответили на этот вопрос. Это действительно социальный смысл, и действительно у людей есть потребность в бесплатных переводах. Ровно поэтому идёт дискуссия о том, что банки слишком большие берут комиссии за переводы. ЦБ уже по закону, уже по действующему, не по законопроекту, который сегодня упоминался, не является коммерческой организацией. Его цель – не зарабатывание денег, а как раз предоставление гражданам возможности для осуществления этих бесплатных переводов. Это как раз и есть та задача социальная, которая позволяет удовлетворить запрос таких граждан, – отвечает Алла Бакина.

– Извините, вы действительно считаете, что есть такой запрос? – интересуется Щапов. – Что люди платят много за это? Я первый раз слышу такую проблему.

– У нас очень много обращений, – настаивает Бакина. – У нас очень много обращений и жалоб на банки. Действительно!

– Спасибо!

А вот что говорит депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева:

"Как депутат я тоже соглашусь, я не получала ни единого обращения о том, что комиссия в банках какая-то большая. Довольно приличные суммы, которые все платят. И тратить ради этого десятки миллиардов рублей  ну, действительно, большой вопрос".

Нам говорили, что цифровой рубль сможет нивелировать негативные последствия от русофобских санкций в финансовой сфере. Что данная форма денег позволит снизить тот ущерб, который нам пытаются навязать. Однако, как оказалось, международные расчёты – это отдалённая перспектива.

"Что касается международного сотрудничества, мы, безусловно, работаем с нашими партнёрами со странами дружественными  это СНГ и другие направления. Мы, в принципе, технически и технологически были бы готовы – как в двустороннем формате, так и в многостороннем формате  интегрироваться. Но ещё раз говорю, что эта интеграция возможна только при наличии соответствующих инфраструктур у второй стороны и при их готовности к такой работе. Пока это вопрос далеко идущих планов, и это не приоритет сегодняшнего дня",  отмечает Алла Бакина.

Убеждён, что в России абсолютное большинство людей за технологический прогресс. Более того, люди активно пользуются новыми разработками и приложениями. Однако если у общества есть сомнения, а они имеют серьёзные основания, то власть обязана объяснять и разъяснять свои новеллы. Иначе, кроме отторжения и негатива, ничего не будет.

Очевидно, что ЦБ решил нанести удар по наличным. Оно и понятно, кэш сложно отследить, а цифра позволяет установить полный контроль за абсолютно любой транзакцией. На Неглинной подчёркивают, что цифровой рубль не отменяет наличный и безналичный варианты, а становится третьей формой национальной валюты. Однако очевидно, что во внедрении цифрового рубля заинтересовано в первую очередь государство.

Финансовая модель, когда ЦБ контролирует все электронные кошельки, крайне привлекательна для "слуг народ". Можно сколько угодно копаться в конспирологии, но факт остается фактом. Оруэлл был прав: "большой брат" постоянно следит за тобой, когда любой чих, любая мысль, любая транзакция становится известна. При этом борьба с коррупцией во власти через использование цифрового рубля каким-то загадочным образом "испарилась". "Пилите, Шура, пилите". Жуликам можно и дальше спать спокойно.

 

Автор: ЮРИЙ ПРОНЬКО

Заглавное фото: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Источник: tsargrad.tv