«Нафтогаз» делает всё, чтобы «Газпром» выиграл


В продолжение предыдущей темы о не радужных газовых перспективах для Киева, комментарий экономического эксперта Алексея Куща, который подошел к ней без политики, а с чисто экономической точки зрения. 

- Все, что делают сейчас "Нафтогаз", парламент, делегация, которая ведет переговоры, и тот результат, к которому мы пришли — это вода на мельницу "Газпрома". Мы должны были еще весной 2019 года утвердить модель анбандлинга. Вместо этого Кабмин погрузился в бесплодные споры с "Нафтогазом". В результате модель анбандлинга мы провалили и парламент, прошлый и нынешний, не успел принять вовремя необходимый пакет законодательных актов, на основании которых нужно разработать нормативную базу по функционированию нового независимого оператора ГТС. 

Самое главное, что за последние полгода нужно было провести его лицензирование. Так что сегодня на переговорах с "Газпромом" мы должны были положить на стол документы по новому транзитеру и показать законодательную и нормативную базу, соответствующую Третьему энергопакету. Тогда мы могли бы вести продуктивные переговоры с сильной позиции. 

А сейчас позиция как у двоечников, которые не сделали домашнее задание. Самое главное, что в модели анбандлинга, которую принял парламент, я не вижу модели газового хаба. Когда узлы коммерческого учета переносятся с западной границы на восточную, когда в Украине появляется восточно-европейский газовый хаб, в рамках которого работает ГТС, система подземных газовых хранилищ. 

Такая модель была бы наиболее эффективной. Тогда мы бы стали частью европейской системы и переговоры о заполнении нашей трубы вели бы европейские газовые трейдеры, а не наши чиновники. Тогда из переговоров исключается политическая составляющая, коррупция. Но для этого нашим чиновникам нужно отойти от самого вкусного: транзита и 3 млрд долл. от него. 

В результате модель газового хаба у нас не применяется, а появляется модель ISO, которую отстаивал "Нафтогаз". При ней НАК оставляет за собой ГТС, финансовые потоки и привлекает оператора в качестве компании по управлению, своеобразного концессионера. 

Эта модель наиболее выгодна "Газпрому". Потому что в ее рамках он может частично загружать нашу трубу. Если не будет подписан транзитный договор, мы должны будем объявлять открытые аукционы по продаже мощностей. Естественно, кроме "Газпрома" их никто не купит. Кроме того, ему не нужна уже наша ГТС в полном масштабе. Ему нужен кусок трубы, который идет из Закарпатья в сторону Австрии, Венгрии, Словакии, Чехии, Швейцарии, Италии. Стран, разве что за исключением Швейцарии, которые поддерживают на политической европейской арене Россию и которые нельзя полностью обеспечить за счет обходных газопроводов — северных и южных. 

Речь идет об объемах от 40 до 50 млрд кубометров в год (в 2018 году объем транзита по украинской ГТС составил 86,8 млрд кубометров, - ред.) "Газпрому" нужно это направление и сниженные объемы. Это категорически невыгодно Украине, потому мы теряем половину доходов от транзита. Но это тот результат, к которому мы пришли в результате некомпетентных действий правительственных чиновников и топ-менеджмента "Нафтогаза".

Алексей Кущ

Источник: ukraineworld.info





Комментарии