Национальная платежная система «Мир»: каковы ее перспективы в борьбе за «финансовый суверенитет»?



Публикация в nakanune.ru с комментариями Евгения Фёдорова.

15 декабря Банк России и Национальная система платежных карт объявили о начале эмиссии первых карт "Мир". Эту систему называют важнейшим этапом финансового суверенитета России. Вместе с тем, появиться она могла еще несколько лет назад. Будучи премьером РФ, Владимир Путин предвидел "опасность" со стороны США и посоветовал озаботиться вопросом создания НСПК. Однако его призыв был услышан уже после возникновения санкционной угрозы, и систему пришлось вводить в срочном порядке. Подробности - в материале Накануне.RU.

Пилотными банками, которые выпускают платежные карты "Мир", стали Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ Банк, Банк "РОССИЯ", Связь-Банк и СМП Банк. Они запустили в "продуктовой линейке" дебетовые, классические и премиальные карты. Как отметил гендиректор НСПК Владимир Комлев, представленные карты уже обладают достаточным базовым функционалом для начала массовой эмиссии. В частности, он предусматривает выдачу наличных, оплату покупок, операции, связанные с электронной коммерцией, переводы со счета на счет, а также различные вспомогательные функции.

Массовое распространение карты "Мир" и подключение к НСПК крупнейших игроков банковского сектора - "Сбербанка", ВТБ24, "Альфа-банка" и других - ожидается в 2016 году, заверили в Центробанке. "Мы удовлетворены тем, что в столь короткие сроки была построена уникальная платформа по обработке платежей внутри страны, а также достигнута важная цель – выпуск национального платежного инструмента, который позволит гражданам комфортно чувствовать себя на территории России", - заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

На текущий момент к системе "Мир" подключились 35 банков, но в НСПК рассчитывают на вступление еще примерно такого же числа банков в самом начале 2016 г. "Сегодня все только начинается, перед нами еще долгий и очень амбициозный путь. Нашей основной задачей на первую половину следующего года станет развитие платежной инфраструктуры, раскрытие сетей банков-эквайреров так, чтобы во второй половине осуществить планы по началу массовой эмиссии", - сказал Комлев.

Необходимость создания Национальной системы платежных карт эксперты оценивают положительно и с оптимизмом смотрят на перспективы ее развития. В комментарии Накануне.RU первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Татьяна Касьянова отметила, что идея "появилась после того, как некоторые российские банки лишились возможности проводить операции по своим картам через международные платежные системы в результате западных санкций". "Несмотря на тот факт, что Visa и Mastercard оказались не в восторге от такого поворота событий, у них не было особого выбора, ведь, будучи зарегистрированными компаниями в США, им приходится исполнять официальные предписания Вашингтона. Между тем, формат, который задали западные страны — по смешиванию геополитики и бизнеса - оказался выгоден Российской Федерации", - сказала она.

По ее мнению, введенные санкции оказали положительный эффект в части ускорения работы над собственной платежной системой. "Карта "Мир" призвана не только перевести в Россию процессинг банковских карт, но и обезопасить конфиденциальность операций, которые ранее могли быть скомпрометированы западными спецслужбами. Сегодня эмиссия первых карт в рамках НСПК показывает, что Россия готова обеспечить независимость своей финансовой системы. Первыми пользователями карт определенно станут работники бюджетной сферы, ведь согласно закону, заработные платы бюджетников должны будут перечисляться именно на карты НСПК", - пояснила Касьянова.

Позитивную оценку созданию альтернативной российской платежной системы дал и экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. На его взгляд, "это повышает запас прочности российской экономики и создает резервные варианты".

"Но не стоит забывать, что своя платежная система есть у Сбербанка - система PROSTO. Есть одна сверхэффективная по технологическим решениям частная система, которая работает на Южном Урале. Это не революция, но существенное дополнение к общей картине в нашей банковской системе", - добавил он. Кроме того, эксперт поделился мнением по поводу возможных трудностей работы системы "Мир" в Крыму, в котором "отказывается работать" "Сбербанк" - а он тоже является участником НСПК. "Ситуация с Крымом свидетельствует о чудовищной трусости наших государственных компаний. Мы имели яркий пример проламывания западной блокады "Аэрофлотом" и другими перевозчиками. Остальной российский бизнес должен действовать так же решительно. Надо прийти, нормально работать и наплевать на санкции. Тем более ясно, что Запад не готов рвать отношения с нашими крупными госкорпорациями", - сказал Делягин.

О том, что у системы "Мир" даже есть своя "судьба", причем достаточно непростая, Накануне.RU рассказал депутат Госдумы Евгений Федоров. "Формирование этой системы открыто показало внешнее управление Россией. По сути, это было "национально-освободительное движение" в узком сегменте. Предложение о создании национальной платежной системы на законодательном уровне прозвучало шесть лет назад. За подписью тогда председателя правительства Владимира Путина был внесен закон, в котором содержалась глава "национальные платежные карты", - подчеркнул парламентарий. Проект закона был принят в первом чтении, однако при втором чтении эту главу изъяли "вопреки воле Путина".

А в WikiLeaks возникла переписка посла США в России с госдепартаментом, где он "на шести страницах" просит не принимать данную главу при проходящем в Думе законе. "Он указывает фамилии разработчиков закона в Минфине, и уточняет перечень ущерба для США в том случае, если глава будет принята", - сказал Федоров.

К моменту, когда проходило второе чтение документа, данная переписка уже была опубликована в сети. Ряд депутатов предостерегали от принятия "решений по команде посла США в РФ". "Тем не менее Госдума тогда проголосовала за изъятие этой главы. И первое, что сделали американцы при введении санкций, - ввели их против держателей платежных карт. Если бы тогда был принят этот закон, то к началу украинских событий "Мир" был бы запущен, и санкции не смогли бы ударить по 100 млн держателей пластиковых карт. Понятен масштаб социальных бомбардировок. Но решение Путина было саботировано, и он не выдержал конкурентной борьбы с американским послом за принятие документа", - прокомментировал Федоров.

Сегодня мы видим, что Госдума в срочном порядке проголосовала за ту же самую главу, которая несколько лет назад была отклонена. "Глава государства заранее предвидел проблемы, связанные с суверенитетом в этой сфере. Он понимал, что удар будет нанесен именно туда. Система должна была быть запущена еще пять лет назад. Мы в проигрыше США, наверняка, будут проблемы тестирования. Не уверен, что качество будет идеальное. Тем не менее, другого варианта, как реализовать принципы суверенитета, у нас нет. Без этой системы мы уязвимы", - заключил парламентарий.

Создание НСПК затянулось неслучайно, считает депутат Госдумы Вячеслав Тетекин. "Совершенно ясно, что это выгодно эмитентам иностранных платежных систем, они заинтересованы в привлечении новых клиентов, а не в появлении конкурента в лице России в этом направлении. В этом проекте можно усматривать и вопрос национальной безопасности. Когда российские граждане пользуются иностранными платежными системами, они попадают в поле зрения иностранных спецслужб. Банковские операции - это один из способов изучения и влияния на наше общество", - сказал парламентарий. Он также согласился с тем, что эту идею необходимо было давно реализовывать, однако "ее забраковали могущественные силы, которые опирались на "друзей" в российском руководстве".

Безусловно, технически система должна быть проверена временем, уверен он. "Нужно убедиться, что система дееспособная, выпустить необходимое количество банкоматов. Это произойдет не в одночасье. Но запланированный выпуск миллионов карт в 2016 году - это важный шаг в направлении укрепления экономической безопасности РФ. Кроме того, подключение "Сбербанка", обладающего широкой сетью банкоматов, к этому процессу, знаменательно и гарантирует, что запуск новой платежной системы должен пройти безболезненно", - отметил Тетекин.

Депутат также подчеркнул, что система "Мир" по праву считается настоящим отечественным продуктом. "Практически все - от пластика до чипа - изготовлено в нашей стране. Это показывает, что мы не находимся в состоянии технологической отсталости, в которое нас пытаются вогнать. В сжатые сроки отечественные кадры смогли создать непростые финансовые инструменты", - заключил Тетекин.

Источник: rusnod.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.