На тему энергоснабжения Крыма...Виктор Алкснис



В ходе обсуждения предыдущего поста выяснились интересные подробности. Оказывается российская кабельная промышленность еще не совсем умерла и в принципе могла бы обеспечить поставку высоковольтного кабеля для керченского энергомоста. Но почему-то кабель был заказан в Китае. И вот тут выплывает извечная российская тема откатов и коррупционных составляющих.

Наша кабельная промышленность действительно уступает западной. Например, мы пока не можем выпускать высоковольтные кабели под напряжение 330 киловольт. Именно такой кабель производства известной швейцарской корпорации ABB был использован при прокладке энергомоста "NordBalt" по дну Балтийского моря и он обеспечивает передачу мощности 700 Мвт из Швеции в Литву. Чтобы обеспечить энергонезависимость от Украины в Крым надо подавать 800 Мвт электроэнергии. Т.е. закупив и проложив по дну Керченского пролива один кабель корпорации ABB можно было практически сразу закрыть проблему энергонезависимости Крыма. Неизвестно, пыталась ли Россия купить такой кабель или же в силу санкций ей отказали в этом, но в конце концов было принято решение закупить кабель на 220 киловольт в Китае у компании Jiangsu Hengtong HV Power System. И закупить не только кабель, но и услуги его прокладки по дну Керченского пролива. И к концу декабря нам обещают проложить один кабель и подать в Крым половину необходимой ему энергии, т.е 350 Мвт, второй кабель обещают проложить в 2016 году и довести общую подачу энергии до 800 Мвт.

Казалось бы, большое спасибо китайским коллегам, что они невзирая на санкции выручили нас.  Но... Оказывается в России выпускается такой же кабель на напряжение 220 киловольт и одна из крупнейших российских кампаний кабельной промышленности "Группа "Севкабель" http://sevcable.ru/  давно и успешно такой кабель выпускает и он соответствует лучшим мировым образцам.

И сразу возникает вопрос: "А почему же при строительства керченского энергомоста не использовали отечественный силовой кабель на 220 киловольт, а закупили такой же в Китае? А как же программа импортозамещения? А как же поддержка отечественного производителя?"
Очевидно единственное логическое объяснение - Откаты, откаты и еще раз откаты.

На днях Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту подрыва ЛЭП на Украине. А может надо и заняться обстоятельствами закупки кабеля в Китае, когда такой же кабель производится и в России? А значит задача обеспечения энергонезависмости Крыма могла бы быть решена намного быстрее и не вызвала бы тех проблем, которые мы сегодня имеем.
А тех кто по сути совершил предательство национальных интересов России и затруднил строительство энергомоста в Крым привлечь к ответственности.

UPD Обнаружились еще более интересные подробности с "китайским контрактом". Вот материалы журналистского расследования обстоятельств заключения контракта с китайской компанией Jiangsu Hengtong HV Power System проведенного журналистами портала RusCable.Ru http://www.ruscable.ru/…/KRYM_Kto_zarabotaet_na_sooruzhenii…
Самое пикантное в этой информации то, что эта компания никогда не выпускала силовые кабели на 220 киловольт,до этого выпускала кабели на 35 киловольт.
Вот выдержка из этих материалов:

"...В январе 2015 года представители руководства РЭА и ОАО "ФСК ЕЭС" вылетают с ознакомительным визитом на два завода рекомендованных компаний – ZTT (Китай) и Orient (Китай), получают первые впечатления и бюджетные предложения о поставке. По возвращении в Москву – пишут вызовы на встречи представителей обеих организаций в первых числах февраля, куда китайские коллеги с радостью приезжают и успешно докладывают о своих возможностях. В рамках этих визитов проводится предварительная проверка технической и финансовой состоятельности компаний – потенциальных поставщиков, которую они в целом проходят.

Казалось бы, все хорошо, и производители найдены и компетенций у них предостаточно, но... На повестке дня обозначена внушительная сумма... Далее начинаются длительные неофициальные переговоры между руководством ОАО "ФСК ЕЭС", возможных компаний - генеральных подрядчиков (ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и других) и всё тех же потенциальных производителей. Каждый из участников стремиться навязать себя любыми способами, включая фальсификацию опыта и данных, о чём становится известным Заказчику.

Ни вашим, ни нашим

Не желая делать очевидный и грамотный выбор, Заказчик начинает поиск альтернативных участников проекта, то есть – Генерального подрядчика и производителя. И находит их в лице ООО "Рубеж-РемCтрой" и Hengtong (Китай). Начинается активное лоббирование этих двух компаний несмотря ни на какие очевидные недостатки и связанные риски. Одними из таковых являются: отсутствие у Генерального подрядчика реального опыта самостоятельной прокладки подобных кабелей, техники и необходимого персонала. Также – отсутствие у Производителя какого-либо опыта серийного производства подводных кабелей напряжением выше 35 кВ, и в принципе силовых, необходимого оборудования и испытательной базы, собственного производства аксессуаров и предоставления фирменных услуг. И невозможности финансового обеспечения сделки обоими.

В середине февраля неофициально выбранный руководством ОАО "ФСК ЕЭС" консорциум этих двух компаний уже презентует свои совместные решения в Москве, а в марте – коммерческая и техническая инспекции Заказчика посещают завод в Китае. И что намного более важно, есть предположения, что совершенно секретно 5 марта представители ОАО "ЦИУС ЕЭС" и Hengtong (Китай) подписывают прямой договор о поставке решений в Крым, без какого-либо тендера, основания или распоряжения.

Кто будет крайним?

При этом, вся ответственность за принятое решение переваливается на уважаемого господина Новака (Министр Энергетики РФ) и его старших коллег, включая военные круги. Технические риски необоснованно приходятся на дочернюю структуру – ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС", которая не имеет достаточно специалистов и опыта для оценки, как производителя, так и Генерального подрядчика на способность выполнить проект. Авторитетная и признанная со времен СССР организация, в данный момент единственная компетентная на территории России и СНГ, чьи специалисты участвуют в профильных комитетах МЭК и СИГРЕ – ОАО "ВНИИКП" без объяснения обстоятельств – отстраняется от проекта, впрочем, как и многие другие организации.

Вместо заключения

Вся деятельность по этому проекту на сегодня строго засекречена, но, создаётся впечатление, что это делается не из желания скрыть от внешних врагов потенциальный объект атаки, а скрыть собственные решения, принятые в угоду возможным личным корыстным интересам отдельных лиц. Каждый из этих персон явно не осознаёт тот риск, который возник в связи с их решениями. А граждане, из налогов которых проект финансируется, в принципе, находятся в изоляции от данной информации. Не страшит этих людей и возможный полный провал проекта. Где же ответственность перед собственной Страной и Президентом?".

Источник: rys-arhipelag.ucoz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.