На национальные проекты потратили 661 млрд рублей


Результаты продвижения нацпроектов правительство обсудит по итогам второй половины года. Их кассовое исполнение по данным на первую декаду июля составило 661 млрд рублей из запланированных на 2019 год 1,7 трлн. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.

В последнем майском указе, подписанном президентом России Владимиром Путиным поставлена задача вдвое снизить уровень бедности в стране, разработать механизмы повышения уровня жизни граждан, обеспечить устойчивый рост их реальных доходов и пенсий. В результате исполнения указа Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира.

— Из 1,7 трлн рублей, которые предусмотрены на текущий год, кассовое исполнение сейчас составляет приблизительно 661 млрд рублей (по данным на конец первой декады июля). В целом это более или менее приемлемая ситуация. Но проблемы остаются, и там, где они остаются, естественно, эту работу нужно будет ускорять, работать эффективнее, более активно, — сказал Дмитрий Медведев.

Для исполнения майского указа правительством были подготовлены национальные проекты по 12 направлениям (демография, культура, здравоохранение, образование, экология, жилье и городская среда, дорожное строительство, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт) и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Все нацпроекты рассчитаны до 2024 года, в бюджете заложено 25,7 трлн рублей на их осуществление.

Ранее министерствам и ведомствам было поручено выделить в нацпроектах наиболее значимые направления, предусмотрев их приоритетное финансирование, проработать целевые показатели, критерии отбора мероприятий, проанализировать вклад в достижение национальных целей развития.

По словам председателя правительства, эффект от реализации нацпроектов будет оцениваться не только по цифрам. Не менее важно, чтобы реальные изменения видели и сами люди.

— Достижение основных результатов, как положено по процессу планирования, мы будем обсуждать по итогам второй половины года. Это обычная практика, нормальная практика. Первое полугодие часто связано с решением множества организационных вопросов. Это касается заключения контрактов, перечисления денег, трансфертов, организации работы в регионах. Тем не менее кое-что почувствовать можно уже и сейчас, по итогам половины года, — отметил премьер-министр.

Ранее главы субъектов обращали внимание премьера на необходимость совершенствования системы государственных и муниципальных закупок. Дмитрий Медведев согласился с губернаторами и предложил подумать о введении за такие нарушения дополнительной ответственности, вплоть до уголовной.

Павел Панов

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

Источник: iz.ru