На "ИННОПРОМе" Россия и Китай договорились вместе противостоять финансовой нестабильности



Стартовавший в Екатеринбурге промышленный форум "Иннопром" еще раз подтвердил "восточный разворот" России. На выставке, партнером которой в этом году стал Китай, стороны договорились о массовом запуске совместных предприятий, а банк БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций решено сделать главными инструментами противостояния мировой финансовой нестабильности. Символично, что договоренности об этом достигнуты на Урале, который является крупнейшим евро-азиатским транспортным узлом и промышленным центром. Подробности – в материале Накануне.RU.

Перспективным направлением российско-китайского сотрудничества должно стать создание промышленных коопераций в России, которые смогут предоставить китайскому рынку и рынку развивающихся стран ту продукцию, которая им нужна. Это поможет справиться с проблемой диверсификации экспорта из России в Китай, большая часть которого приходится сейчас на продукцию предприятий ТЭКа. Об этом на форуме "Иннопром" сказал гендиректор "Эксар" Алексей Тюпанов.

Товарооборот России и Китая в 2014 г. составил 88 млрд долларов, на экспорт приходится 37 млрд, и 70% из этой суммы – сырье компаний ТЭКа. Тюпанов отметил, что отказаться от экспорта сырья Россия пока не готова. Но в то же время нет возможности удовлетворить потребности Поднебесной в другой продукции, а поскольку исходить нужно от спроса, решением проблемы могли бы стать промышленные кооперации с предприятиями Китая, которые имеют технологии и знают, в каком направлении их развивать. О готовности Китая к этому говорят инвестиции в 8,5 млрд долларов, которые страна в 2014 г. направила в российские проекты.

Иннопром|Фото: Накануне.RU

Иннопром|Фото: Накануне.RU

На выставке "не протолкнуться", среди гостей множество иностранцев

"Если нам нечего продавать, кроме сырья, то надо рассмотреть возможность создания с китайскими компаниями производств на территории России, которые будут ориентированы не только на внутренние рынки, но и помогут организовать экспортные поставки в Китай и развивающиеся страны", - сказал Тюпанов.

Иннопром, Россия-Китай|Фото: Накануне.RU

Денис Мантуров, Иннопром|Фото: Накануне.RU

Одна из главных "пленарок" посвящена сотрудничеству РФ и КНР

Участники дискуссии отметили, что в рамках ЕАЭС уже создаются зоны свободной торговли, последняя была создана со Вьетнамом. Сейчас аналогичные переговоры ведутся с Китаем. Такие зоны дают возможность превратить Россию в плацдарм для создания относительно дешевых совместных производств, способных обеспечивать экспорт.

Представитель Китая, замгендиректора Авиационной корпорации Китая Инь Вэй поддержал идею, он отметил, что Китай интересуют отрасли авиастроения, лесопереработки, кроме того, Китай хотел бы развивать инфраструктуру в рамках Шелкового пути.

Определенных успехов в этом направлении достигли логистические проекты на Дальнем Востоке. Делегация Дальневосточного морского пароходства заметила, что транспортные цепочки оптимизируются в рамках отдельных российско-китайских проектов.

В ДФО объемы поставок выросли с 250 до 400 контейнеров благодаря совершенствованию системы перевозок. Сейчас путь грузов из Китая в Екатеринбург занимает 25 дней. Транспортная отрасль – это крупнейший заказчик и для машиностроения, но в России по темпам развития она пока отстает.

 Иннопром, Россия-Китай, поезда, макеты|Фото: Накануне.RU

Иннопром, Россия-Китай, поезда, макеты|Фото: Накануне.RU

Иннопром, Россия-Китай, Китайские железные дороги|Фото: Накануне.RU

Иннопром, Россия-Китай, поезда, макеты|Фото: Накануне.RU

На "Иннопроме" представлены перспективные новинки

В том числе поэтому для ВСМ "Москва-Казань" значимая часть оборудования будет закупаться в Китае, продукция Поднебесной конкурентоспособна, в стране уже построена обширная сеть высокоскоростных дорог. Если в России такими же темпами будет развиваться транспортная инфраструктура, это подтолкнет к развитию и промышленность, а значит кооперация с предприятиями других стран станет более реальной, считают участники дискуссии.

Банк БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – это новые инструменты для развития транспортной логистики между Китаем и Россией и последующей промышленной кооперации.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сказал, что сотрудничество РФ и КНР в условиях нестабильной экономической конъюнктуры делает особо значимыми проекты международной кооперации. На первый план выходят совместные инициативы в рамках АТЭС и БРИКС. Именно поэтому партнером выставки "Иннопром" стал Китай. В следующем году выставка будет проводиться совместно с Индией. Компании этой страны участвуют и в "Иннопроме-2015".

"Позиции Китая и России по большинству вопросов региональной и международной повестки совпадают. Сегодня нам общими усилиями нужно стремиться к тому, чтобы расширять сотрудничество. Перед нами стоит амбициозная задача увеличить товарооборот до 200 млрд долларов, и промышленная кооперация должна стать определяющим фактором", - пояснил Мантуров.

Иннопром, Лада|Фото: Накануне.RU

Иннопром, троллейбус "Адмирал"|Фото: Накануне.RU

Иннопром, Екатеринбург-ЭКСПО|Фото: ntagil.org

Иннопром|Фото: Накануне.RU

Уже сейчас очевидно: один из главных итогов выставки -
партнерство России и Поднебесной выходит на новый уровень

Мантуров отметил, что контакты с китайскими партнерами говорят о наличии нереализованных возможностей для сотрудничества. Проекты должны быть осуществлены в алюминиевой промышленности, Китаю интересна и авиаотрасль, КНР уже заключила контракт на поставку лайнеров "Сухой". Мантуров добавил, что со своей стороны Россия готова гарантировать китайским инвесторам стабильность для ведения бизнеса, льготы по налогам, выгодные условия использования недр.

Иннопром, самолет|Фото: Накануне.RU

Иннопром, самолет|Фото: Накануне.RU

Иннопром, УВЗ|Фото: Накануне.RU

Иннопром, поезд|Фото: Накануне.RU

Представитель Китая по переговорам по международной торговле Чжун Шань тоже подтвердил, что Россия и Китай должны налаживать совместные проекты в сферах дорожного строительства, развития инфраструктуры. По его словам, новые проекты появляются в космической отрасли, спутниковой навигации. При этом, он считает, что напряженность в мировой экономике сыграет только на руку двум странам. В новых условиях политики и экономики необходимо проявить большую дальновидность и продвинуть всеобъемлющее сотрудничество. "Я предлагаю ускорить культивирование драйверов новых видов торговли. Необходимо доминирование высокотехнологичного оборудования", - заявил он.

По словам Чжун Шаня, вместе Россия и Китай смогут противостоять неустойчивости на мировом финансовом рынке.

Добавим, что сегодня на выставке ждут премьера Дмитрия Медведева.

Денис Мантуров, Иннопром|Фото: Накануне.RU

Евгений Куйвашев, соглашение, Иннопром|Фото: Накануне.RU

Алёна Ласкутова, Ирина Гордеева

Источник: www.nakanune.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.