Карамель. Осторожно, идет процесс! Горячую карамель разливают по деревянным ложечкам с ягодным десертом. За одну смену бригада из четырех местных жительниц может заполнить 2 тысячи таких ложек. Фото: автора
Социальный проект. Собрать деньги в Москве, чтобы дать работу уральской деревне
Гузель Санжапова, 28‑летняя предпринимательница из Москвы, спасла уральскую деревню от вымирания. Она организовала там производство сладостей из меда и других даров природы.
РЕФОРМА. Все началось с того, что в 2005 году жителю Екатеринбурга Равилю Санжапову в наследство досталась пасека из 69 ульев в Малом Турыше. В то время Равиль держал в столице региона маленький магазин одежды. Но не пропадать же пасеке — пришлось вернуться в деревню. В сезон Равилю удавалось собирать до 2 тонн меда. Да только продавать его тут было некому.
От Екатеринбурга до Малого Турыша примерно 240 км — добираться на машине приходится больше 3 часов. Дальше из деревни дороги нет. Малый Турыш конечная, тупиковая станция на этом автомаршруте.
Сюда теперь даже не ходит автобус, поэтому ребятам в школу (осталось тут несколько семей с детьми) или любому иному жителю, желающему добраться до продуктового магазина или в фельдшерский пункт, надо идти пешком 3 километра до Большого Турыша. В деревне осталось 15 жилых домов, остальные заколочены и медленно ветшают, а постоянных жителей — около трех десятков. Могло быть и хуже, деревне грозило полное вымирание.
Так бы оно и было, если бы три года назад 25‑летней Гузели Санжаповой, живущей в Москве, не пришла идея, как помочь малой родине. Гузель уговорила отца с матерью и младшую сестру Лилю вести на пасеке хозяйство по‑новому, по-современному. И здесь наладили производство крем-меда, медового мусса и травяных чаев.
Гузель в Малый Турыш выбирается при каждом удобном случае, примерно раз в месяц. А местную медовую продукцию, которая теперь выпускается под маркой Coccobello, можно купить в нескольких магазинах в Москве и Екатеринбурге или же заказать в интернет-магазине. Теперь на повестке — расширение производства.
Мед. Гузель Санжапова не любит мед в чистом виде, говорит, что в детстве перекормили. Но ценность его хорошо понимает. Мед помог жителям Малого Турыша снова почувствовать вкус к жизни
СБОР ДЕНЕГ. Мед — с пасеки, брусника, клюква, земляника, черная смородина и прочие ягоды, а также разные полезные травки для аромата собирают в ближайшем лесу местные бабушки. Для них в сезон это хороший приработок к пенсии. За день можно набрать 5 литров ягод. Гузель покупает у бабушек их по 200 рублей за литр.
Но собрать сырье мало, надо еще превратить его в аппетитную продукцию. Для этого нужно оборудование, да и крытый утепленный цех не мешало бы построить. Сначала надо было достать сушильные шкафы для ягод и медогонку-центрифугу. Купить самое недорогое, но пристойное оборудование можно было в Германии. Цена вопроса — 150 тысяч рублей. Таких денег у Санжаповых не было. И Гузель кинула клич в народ, обратившись на краудфандинговой площадке boomstarter.ru с просьбой собрать необходимую сумму.
«Наша пасека — единственное хозяйство, дающее работу умирающей деревне. Мы понимаем, что можем привлечь к работе большее количество людей, но для этого нужно докупить оборудование», — обратилась к пользователям Сети Гузель. Тем, кто пожертвует хоть немного денег, девушка обещала, например, прислать медовые лакомства. Гузели очень быстро удалось собрать даже не 150, а почти 455 тысяч! Всего жертвователей-спонсоров оказалось аж 397 человек. Желающие потом получили сладкие подарки из Малого Турыша.
Девушка еще дважды собирала деньги на строительство цехов для переработки медовой продукции: в общей сложности более миллиона рублей. Трудятся там местные жители — впервые за многие годы у них появилась постоянная работа.
Бабуля. Самая пожилая жительница деревни — 84-летняя Хамаира Фатыхова. Если ее внучка Гузель — глава компании, то бабушка, несомненно, ее душа. Внучка приезжает — бабушка оживает!
РАСШИРЕНИЕ. Изначально Гузель Санжапова создавала свое производство в Малом Турыше как проект социального бизнеса — вся прибыль должна была идти на облегчение жизни местных. В 2015 году ее компания Coccobello приняла участие в проекте Lipton Goodstarter — чайный гигант давно запустил программу по поддержке социального предпринимательства. Coccobello победила на одном из этапов и получила грант в 300 тысяч рублей. Эти деньги тоже пошли на развитие производства. А новые связи оказались крепкими. Нынешней осенью Гузель Санжапова заключила договор с транснациональной корпорацией Unilever на поставку 15 тысяч наборов деревянных чайных ложек с травами и ягодами, залитыми карамелью. Начинка растворяется, когда мешаешь чай. Через месяц они появятся в столичных магазинах.
В этом году на деревенском производстве начали делать леденцы, опять же с ягодами, добытыми в местных лесах.
В планах Гузели — построить тут карамельную фабрику, пробурить скважину питьевой воды и облагородить единственную местную улицу: поставить нормальные заборы, поменять фонари. И потому снова на Бумстартере началась акция по сбору денег. Из соседнего Большого Турыша в Малый давно уже названивают люди с вопросами о работе. И кажется, что она скоро там появится не только для местных бабушек.
***
Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Газета «Мой район» совместно с Федеральным агентством по печати реализует проект «Мой старт: как начать свой бизнес». Мы рассказываем о том, как люди, в большинстве своем бывшие офисные сотрудники, меняют стабильную жизнь «белого воротничка» и открывают свое дело. Неважно, в какой сфере: открывают пекарню, шьют ботинки или запускают сервис по выгулу собак. Важна идея и готовность работать руками, реализовывать свои идеи. Мы будем общаться с такими бизнесменами, рассказывать об их взлетах и падениях. Мы можем рассказать о вас, ваших детях, друзьях или соседях. При условии, если это действительно личный старт и ваши идеи. Если вы хотите предложить нам героев рубрики, напишите письмо на почту redaktor@mr-msk.ru