Мировые центробанки выводят золото из ФРС



Зарубежные центробанки, хранящие резервное золото в ФРС США, в июле забрали у американского ЦБ еще 9,6 тонны драгметалла, говорится в отчете Федерзерва, опубликованном в пятницу.

Процесс репатриации золота из хранилищ ФРС продолжается практически без остановок с начала 2014 года.

С тех пор зарубежные ЦБ вывезли 246 тонн золота из Федерального резервного банка Нью-Йорка, который выполняет функции хранителя драгметалла других государств с конца Второй мировой войны.

В результате объем зарубежного золота на хранении в ФРС упал до минимума более чем за 20 лет - 5950 тонн.

Последний раз такими темпами Федрезерв терял золото в период с начала 2007-го по конец 2008-го года - перед глобальным финансовым кризисом, который вылился в банкротство четвертого по величина банка США Lehman Brothers и крупнейшей страховой компании мира AIG. Тогда американский центробанк лишился 409 тонн золота.

Новую волну репатриации золота из США запустили три года назад страны ЕС. Германия пытается вернуть золотой запас, хранящийся в ФРС, с 2012 года. В 2013 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка отказался провести аудит немецкого золота по запросу Бундесбанка, после чего к ФРС присоединились Нидерланды и Австрия.

Из планировавшихся 674 тонн к началу 2015-го года Германии удалось получить лишь 5 тонн, сообщал ранее Бундесбанк. Нидерландам повезло больше - им было возвращено около 100 тонн.

Признаки недоверия к ФРС как хранителю золота появляются и внутри США. Так, в июне 2015 года о намерении создать собственное хранилище драгметалла и вернуть золото из Нью-Йорка объявил губернатор штата Техас Грег Эботт. Крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащие Университету Техаса и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата.

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.