Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв: Нам нужно изъять 10 миллионов гектаров заброшенной земли



После выступления президента «Комсомолка» задала несколько вопросов главе минсельхоза о ситуации в агропромышленном комплексе.

«КП»: - Благодаря чему экспорт продовольствия из России смог превзойти продажи нашего вооружения за рубеж?

- Агропромышленный комплекс мы начали развивать десять дет назад. Именно тогда начался подъем на селе. В результате мы увеличили производство зерна на треть. А объем поставок нашего зерна за границу вырос более чем в 15 раз. Сейчас мы в основном экспортируем зерно, рыбу, растительные масла, мясо птицы. Теперь наша задача - начать поставлять за рубеж переработанную продукцию с высокой добавочной стоимостью: говядину, свинину, вино, продукты переработки зерна.

Мог бы кто-нибудь из наших скептиков предположить пять лет назад, что экспорт продовольствия на треть превысит экспорт вооружений и приблизится к половине экспорта газа? Напомню, что десять лет назад наши поставки продовольствия за рубеж не превышали $3 млрд, а сейчас $20 млрд. – то есть за эти годы он увеличился более чем в 6 раз!

«КП»: - Если помечтать: сможем ли мы за границу продавать продовольствия больше, чем сейчас поставляем туда сырья?

- Зерно – это наш стратегический запас, еще один золотовалютный резерв, и товар не хуже нефти. И если нефть и газ сегодня дешевеют, то продовольствие все равно дальше будет только дорожать. И производство зерновых всегда будет рентабельным не только на Юге России, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

«КП»: - В Послании сказано, что заброшенных и необрабатываемых земель в России - миллионы гектар. Что это за территории? Как они будут изыматься?

- Минсельхозом России уже подготовлен законопроект, предусматривающий новый порядок изъятия сельхозземель. Если она не используется по назначению в течение трех лет, ее будут изымать по решению суда. Сейчас это срок, напомню, составляет 5 лет. Затем государство продает участок на публичных торгах и передает его в другие, честные и хозяйственные руки. В ближайшие годы нам надо дополнительно ввести в оборот 10 миллионов гектаров. При этом половина приходится на регионы Дальнего Востока. Это колоссальный потенциал. Если вернуть в оборот 10 млн га и использовать их для производства сельхозпродукции, мы не только сможем сами прокормить Сибирь и Дальний Восток, но и в разы увеличим выручку от экспорта продовольствия. Ведь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона проживает порядка 40% населения планеты. Это огромный рынок сбыта.

Конечно, чтобы освоить столько земли нужны ресурсы, средства, техника. Стоит рассмотреть вопрос о льготной продаже техники, например, с 50% скидкой. Нужны экономические стимулы, чтобы закрепить людей на этих территориях, это ведь не земля вокруг Москвы, не Юг России, это Сибирь, Дальний Восток.

Мы также планируем ужесточить ряд требований к иностранным гражданам, у которых в собственности или аренде находится около 12 млн га нашей земли. Вынужден констатировать, что сейчас земли, предоставленные некоторым иностранцам, используются с нарушением законов - плодородный слой перемешивается с полиэтиленовой пленкой, захламляется отходами производства, массово применяются пестициды и агрохимикаты.

Мы предусмотрели целый ряд условий, которые иностранный гражданин должен соблюсти, прежде чем получить право на аренду российского участка.

Например, предлагаем снизить минимальный и максимальный сроки аренды (3 и 15 лет). Нужно ограничить максимальную площадь участка – не более 10% территории муниципального образования. Плюс не менее 75% создаваемых новых рабочих мест на предприятии, размещенном на нашей земле, должно быть предоставлено российским гражданам.

В России должны работать только добропорядочные инвесторы, которые будут бережно обращаться с нашей землей.

Валерий Рукобатский

Источник: www.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.