Минфин хочет ввести вместо пенсий «пособия для нуждающихся»



Антон Силуанов заявил о намерении Минфина заменить традиционный принцип начисления пенсии «по заслугам» на новый – «по нуждаемости». Это означает, что Минфин хочет заменить трудовую, честно заслуженную пенсию государственной милостыней. Иными словами, Россия готова откатиться на 150 лет назад – в те времена, когда аналогичный принцип пенсионного обеспечения использовался в Великобритании. Грандиозный шаг вперёд!

В основу нового принципа пенсионного обеспечения Минфин планирует положить «критерии нуждаемости». Тем гражданам, которые сильнее нуждаются, государство будет платить больше, и наоборот.

Изучая идею Минфина, невозможно не отметить её унижающий характер. Это подчеркнул журналист Илья Карпюк:

— Министр финансов признает: пенсия, по факту, является не проявлением солидарности ныне работающих с пожилыми людьми, а своеобразным пособием по бедности, на которое скидываются работоспособные граждане.

Но Андрей Силуанов называет свою идею «справедливой стратегией совершенствования пенсионной системы».

Работающий пенсионер – богатый человек!

Минфин хочет ввести вместо пенсий «пособия для нуждающихся»
Видимо, так в Минфине представляют всех работающих пенсионеров
 

Что же будет в итоге? Эксперты полагают, что плохо будет всем, поскольку Минфин наверняка будет основываться на издевательской цифре скудного прожиточного минимума. Ведь уже сейчас многие пособия и льготы завязаны именно на прожиточный минимум: чтобы их получить, людям нужно обратиться в органы социальной защиты и доказать свою бедность справками. Скорее всего, если пенсии будут выдавать на основе нуждаемости, то нуждающимися будут считаться люди, у которых пенсия не дотягивает до минималки. Им и сейчас её доплачивают до этого минимума.

Будет ли государство платить малоимущим пенсионерам больше? В условиях дефицита бюджета (а идея Минфина стопроцентно связана с этой проблемой) вряд ли стоит рассчитывать на щедрость государства. А вот те, у кого пенсия должна быть выше прожиточного минимума, могут при внедрении этой инициативы оказаться «на бобах».

Под удар, вероятнее всего, попадут работающие пенсионеры. Попытка отобрать пенсии у тех, кто продолжает на пенсии работать, в России предпринимается не впервые. Видимо, Минфин считает, что пенсионер, продолжающий трудиться, слишком богат для того, чтобы получать заслуженную пенсию.

Сдавай комнату, бабуля – ты не бедная!

Но в целом не совсем ясно, каким образом Минфин собирается выяснять, нуждается человек в пенсии или нет. Руководитель Департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов Константин Добромыслов отмечает, что в России до сих пор нет внятных критериев определения нуждаемости:

Минфин хочет ввести вместо пенсий «пособия для нуждающихся»

— Проблема в том, что до сегодняшнего времени правительству так и не удалось договориться о том, что подразумевается под критериями нуждаемости, и кто в нашей стране является бедным. Когда эти критерии будут определены, можно будет конкретно говорить, кому, сколько, когда и какую сумму необходимо выплачивать.

 

В Великобритании в XIX веке, начисляя пенсию, чиновники выясняли, имеются ли у человека дополнительные доходы или имущество, которое могло бы приносить прибыль (например, недвижимость, которую можно сдавать или кусок земли, который можно обрабатывать). Неужели Минфин тоже собирается проводить такой «аудит»?

Ведь если человек не работает и получает только пенсию, каким образом его вычеркнуть из числа «нуждающихся»? То ли тут гении из Минфина что-то не продумали, то ли что-то не договаривают. Не будут же они, в самом деле, отбирать пенсию у бабушки, которая имеет трёхкомнатную квартиру, на том основании, что она может сдавать две комнаты?

Такой вариант развития событий может присниться только в кошмарном сне. А вот применить этот принцип по отношению к тем, кто имеет не одну квартиру, а две, Минфин действительно может.

Не исключено также, что в качестве «критерия нуждаемости» будет использоваться норма квадратных метров на человека. Квартира большого метража? Ты её можешь продать и «проесть», а жить в конуре. Ещё хуже будет, если в основу определения нуждаемости положат рыночную стоимость жилья. Это станет прекрасным способом выселения пенсионеров из дорогих квартир в центре столицы и областных центров, а также отличной кормушкой для коррумпированных чиновников.

Копил всю жизнь? Обойдёшься без пенсии

Минфин хочет ввести вместо пенсий «пособия для нуждающихся»

Сейчас среди россиян наметилась тенденция готовиться к пенсии, откладывая деньги на депозиты или покупая недвижимость для сдачи. Люди таким образом рассчитывают обеспечить себе прибавку к скудной пенсии. Кажется, государство это тоже заметило.

Если Минфин внедрит свою инициативу, под удар попадут «рантье», имеющие депозиты в банках и получающие проценты. Например, человек, накопивший 1,5 млн рублей и получающий около 10 000 рублей в месяц в виде процентов, может считаться «богатым», ведь у него доход прожиточного минимума.

Так что «прибавка к пенсии», на которую рассчитывают те, кто сейчас отказывает себя в каких-то удовольствиях, чтобы накопить финансовую подушку или купить квартиру для сдачи, может оказаться для них единственным источником дохода. «Муравьёв», трудолюбиво и запасливо готовящихся «к зиме», государство у нас явно не поощряет.

Куда пойдут сэкономленные деньги?

Антон Силуанов утверждает, что сэкономленные средства пойдут на здравоохранение и образование. Это, по словам министра, этакий «манёвр внутри бюджета». Чем он вызван – понятно: острой нехваткой средств.

Минфин хочет ввести вместо пенсий «пособия для нуждающихся»

— Пенсионерам важнее получать качественные медицинские услуги, чем, может быть, даже небольшую прибавку к пенсии, — отметил министр.

 

Учитывая, что в бюджете на 2017 – 2019 годы расходы на медицину сокращены на треть, и неизвестно, что будет с финансированием медицины в дальнейшем, стремление «подпитать» эту сферу за счёт самих пациентов вполне понятно. Но что-то подсказывает, что медицина для пенсионеров после такого «манёвра» лучше не станет. Да и перекладывание куска из правой руки в левую желудок не наполнит. Почему бы не увеличить расходы на медицину, не отнимая пенсии? Ответ понятен: у огромной нефтегазовой державы нет денег.

Смысла в стаже не будет

Но не подложит ли Минфин «свинью» Пенсионному фонду? Ведь если пенсии будут начисляться на основе «критериев нуждаемости», смысл в «белой» зарплате для многих россиян пропадёт. Комментарий заместителя директора РАНХиГС Юрия Горлина:

Минфин хочет ввести вместо пенсий «пособия для нуждающихся»

— Если такая мера коснется социальных пенсий, то это было бы правильно, поскольку это не заработанная выплата, а если речь идет о страховой, то это не совсем справедливо, потому что человек ее заработал своим трудом.

Получится, что как ни работай, сколько ни отчисляй в ПФ – это не повлияет на пенсию. Значит, ещё больше людей будет стремиться работать в теневом секторе экономики, чтобы сэкономить на отчислениях и налогах, ведь эти деньги выгоднее отложить «в кубышку».

В итоге поступления в ПФ могут сократиться настолько, что непонятно будет, из каких шишей выплачивать пенсии нуждающимся.

Это абсурд!

Против безумной инициативы Минфина уже высказался рад экспертов. Так, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко назвал идею Минфина «очередным реликтовым предложением»:

Минфин хочет ввести вместо пенсий «пособия для нуждающихся»

— Это связано с тем, что либералы в правительстве озабочены тем, как заткнуть бюджетные дыры и достать эти деньги не в крупных компаниях и госкорпорациях, а из карманов простых граждан. Это похоже на очередное предложение из серии «денег платить не будем».

 

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов уверен, что идея «Силуанова и компании» ставит под угрозу существование российского пенсионного института:

Минфин хочет ввести вместо пенсий «пособия для нуждающихся»

— Говорить о том, чтобы создавать систему выплаты пенсий по нуждаемости — это вообще принципиальный абсурд. Потому что это означает, что Минфин таким образом хочет вообще что ли отменить этот пенсионный институт.

 

Действительно, это уже будут не пенсии, заслуженные трудом, а «подачки». Минфин собирается превратить пенсию в милостыню, вернувшись к тому, от чего другие страны ушли столетие назад.

Источник: www.russianpressa.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.