Минфин России объявил о дефолте Украины и инициализации разбирательства по невыплате долга перед РФ



В последний день 2015 года Украина не осуществила платёж по долгу на $3 млрд и не выплатила купон на $75 млн и теперь находится в состоянии дефолта. Об этом сообщили в Министерстве финансов России. В связи с этим ведомство инициировало разбирательство по невыплате долга перед РФ, однако не исключило возможное урегулирование задолженности.

Украина не осуществила платёж по долгу на $3 млрд и не выплатила купон на $75 млн и находится в состоянии дефолта. Об этом говорится в сообщении Минфина РФ.

«Украина не осуществила платёж в общей сумме $3,075 млрд в счёт погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истёк 31 декабря 2015 года. Таким образом, в настоящее время Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям», — приводит текст сообщения РИА Новости.

В связи с этим Минфин России инициировал судебное разбирательство в английском суде. Доверителем выступила компания «The Law Debenture Corporation plc».

«Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем добросовестно вести переговоры», — отмечается в сообщении.
Киев не делал России предложений по реструктуризации долга

Также в Минфине отметили, что власти Украины не сделали какого-либо предложения России по реструктуризации долга по облигациям на $3 млрд, выкупленных РФ. «Украина не сделала какого-либо предложения, вытекающего из статуса облигаций как официального кредита», — говорится в сообщении министерства.

Таким образом, Киев не ответил на предложение, сделанное президентом РФ Владимиром Путины в ходе встречи лидеров стран G20 в Анталье в ноябре 2015 года, об отсрочке погашения облигаций на срок до трёх лет.

«Вместо этого, по собственной инициативе Украина включила в условия выпуска новых облигаций, переданных частным кредиторам в ходе реструктуризации, так называемое положение о «режиме наибольшего благоприятствования», которое фактически запрещает Украине осуществить погашение облигаций, принадлежащих России, или предложить РФ иные условия реструктуризации, которые соответствовали бы статусу принадлежащих России облигаций как официального кредита», — отмечает министерство.

 Напомним, ранее Украина объявила мораторий на выплату задолженности перед РФ по облигациям на $3 млрд. «Это самостоятельно установленное ограничение не может служить для суверенного дебитора оправданием невозможности добросовестного ведения переговоров и, тем более, законным основанием утверждать, что Украина не в состоянии выполнить свои обязательства по погашению долга перед Россией», — подчеркнули в Минфине РФ. 
Москва не исключает возможное урегулирование задолженности

Тем не менее, Россия готова изучить любое существенное предложение от Украины по её долгу и судебное разбирательство не исключает возможного урегулирования задолженности, говорится в сообщении ведомства.

«Российская Федерация всегда была готова рассматривать варианты содействия Украине в соответствии с программой МВФ. Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности», — заявили в министерстве.

При этом, российская сторона выражает опасение, что если Украина не изменит свою позицию и не начнёт добросовестно вести переговоры, Совет директоров МВФ должен будет поставить вопрос о допустимости продолжения кредитования Украины.

«При данных обстоятельствах очевидное беспокойство вызывает тот противоречивый сигнал, который может быть послан всем официальным кредиторам в случае получения Украиной нового финансирования при наличии у неё просроченной задолженности перед Россией», — говорится в сообщении Минфина.

Источник: aftershock.news



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.