Минфин РФ хочет легализовать и деанонимизировать Bitcoin до 2018 года



Всего полтора года назад Министрство финансов РФ предлагало сажать в тюрьму за использование биткоинов на срок до четырёх лет. Хотя инициативу Минфина с поправками в Уголовный кодекс поддержало Минэкономразвития и все силовые структуры, законопроект всё-таки не прошёл. И вот за прошедшее время позиция Минфина изменилась на противоположную, в точном соответствии с известным лозунгом «Если беспредел нельзя остановить — нужно его возглавить!».

В интервью Bloomberg заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сказал, что регулятор рассчитывает на легализацию операций с биткоинами в 2018 году. Это нужно с единственной целью — чтобы чётко идентифицировать пользователей.

«Государство должно знать, кто в каждый момент времени стоит на обеих сторонах финансовой цепочки, — сказал Моисеев. — Если происходит транзакция, то её участники должны понимать, у кого они покупают и кому продают, также как в банковских операциях».

Сейчас Минфин согласовывает свою позицию по криптовалютам с другими заинтересованными ведомствами, сообщили в пресс-службе.

Банк России уже много лет ведёт борьбу с отмыванием денег. Проблема очень серьёзная: по оценке вашингтонской компании Global Financial Integrity, с 1994 по 2011 годы из России в рамках преступных схем, взяток и ухода от налогов было выведено как минимум $211,5 млрд — страну буквально опустошали. В рамках борьбы с преступными схемами Банк России за минувшие годы лишил лицензий сотни «карманных» банков. В результате объём фальшивых сделок и кредитов с отмыванием денег с выводом за границу в 2016 году снизился до рекордно низкого уровня $771 млн.

Но радоваться рано. Есть основания полагать, что для отмывания денег с выводом за рубеж сейчас используются более продвинутые механизмы, которые находятся вне поля зрения ЦБ. Криптовалюты — один из таких механизмов. Для учёта и контроля криптовалют ЦБ ранее уже высказал свою позицию, что цифровые валюты должны официально быть признаны в качестве активов, денежных средств или ценных бумаг.

В декабре 2016 года директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов сказал, что слишком жёсткие меры регулирования криптовалют неэффективны, потому что они лишь вытеснят сделки за пределы России, так что их станет сложнее контролировать. В то же время он заметил, что совокупная стоимость всех выпущенных в мире криптовалют сейчас не превышает $15 млрд. Очевидно, это слишком мало для тех масштабов краж и вывода капитала, которые наблюдаются в России.

В феврале 2017 года зампред Банка России Ольга Скоробогатова высказала мнение, что государство должно контролировать эмиссию электронных валют: «Все регуляторы пришли к выводу, что если говорить об электронной валюте, надо о ней говорить как о национальной валюте. Когда эмиссия контролируема, когда игроки понимают, кто за этим стоит, когда риски взвешены, и когда клиенты и граждане абсолютно четко понимают, что это гарантировано государством», — сказала запред ЦБ.

Источник: geektimes.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.