Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль


Не прошло и недели, как премьер Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, предложил министрам подумать, как разогреть затормозившую российскую экономику . И вот, они подумали: Минфин объявил о планах повысить на 302 миллиарда рублей план по сбору в федеральную казну НДС, налога на прибыль и штрафов в отношении юридических лиц. Соответствующие поправки в закон о бюджете-2019 были одобрены Госдумой во втором чтении во вторник.

Данный законопроект опубликован на официальном сайте Госдумы, и как следует из пояснительной записки, организацию более активных поборов приходится организовывать из-за уменьшения нефтегазовых доходов на 58,7 млрд. рублей и снижением дивидендов от госкорпораций. Попытка заставить госкомпании платить акционерам 50% прибыли провалилась, деньги в бюджет отдали только «Роснефть» (50%) и «Транснефть» (51%), тогда как Сбербанк заплатит 43%, «Газпром» - 27%, а ВТБ - лишь 15%.

То есть, даже в «ударных областях», где, согласно данным Росстата, резко выросли у кого-то зарплаты (в сфере добычи сырой нефти и природного газа зарплата выросла в 2,9 раза, а в финансовых и страховых организациях — в 2,3 раза), денег для государства нет. Притом, что замыкает пятерку самых богатых совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов с состоянием в 17,9 миллиарда долларов (рост с начала года на 1,88 миллиарда долларов), а на недавно прошедшем ПМЭФ все хвалили Грефа, Сбербанк которого заработал за 2018 г. рекордные 831,7 млрд руб. И тут на тебе – оказывается, как только нужно поделиться с государством, никакого повышения нет, а кругом сплошные беды и проблемы.

А теперь у кого деньги есть, точней, откуда министры собираются брать деньги. В первую очередь с тех, кто плохо платит НДС. План по сбору налога для Федеральной налоговой службы повышен сразу на 129,6 млрд рублей - до 4,116 трлн рублей. Почти половину дополнительной суммы - 3 млрд рублей из 7 млрд - необходимо взыскать по задолженности прошлых лет. Речь идет о штрафах и санкциях в отношении «российских юридических и физических лиц за нарушение условий соглашений (договоров)», говорится в пояснительной записке. Налога на прибыль организаций ФНС должна собрать на 17%, или 165,5 млрд рублей, больше, чем было заложено в изначальный закон, - 1,125 трлн рублей вместо 960 млрд. На 1,9 млрд рублей увеличен план по штрафам за превышение массы большегрузных автомобилей. Это «обусловлено началом работы с июля 2018 года Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений»,- отмечает Минфин. То есть еще сильней увеличатся требования к грузоперевозкам с контролем от Ротенберговского «Платона». А следом-и цены на продукты и товары.

В общем, подчиненные Дмитрия Анатольевича молодцы. Подумали, так подумали. Теперь экономика разгонится буквально с места, а население разбогатеет по самое не могу.... Также министры поставили задачу взыскать задолженности по штрафам и прочим судебным санкциям в размере 3 млрд рублей. А значит, и количество походов судебных приставов увеличится кратно – за невыполнение плана по головке не погладят. Ровно то же самое с НДС и Платоном – чем тщательней будут искать налоговики, тем больше издержек ляжет на производителя и далее на потребителя. Кто-то залезет в долги, кто-то разориться и пойдет по миру – это уже мелочи. Главное, Дмитрий Анатольевич будт доволен.

Как это отразится на не нефтегазовом секторе, догадаться не сложно. Очередной печальной статистикой. Впрочем, есть в этом законопроект и рациональные зерна, так на 565,9 млн рублей повышен план по сбору штрафов за нарушение валютного законодательства и 424,7 млн рублей дополнительно предлагается собрать в виде штрафов в сфере гособоронзаказа.

И здесь надо отметить, наш Минфин только одну рабочую неделю подумал, а уже столько «интересных» предложений в Думу отправил. Остается понять, сколько нам открытий чудных еще предложит родное правительство – у него ведь впереди целых полгода, особенно если «поощрять» нефтяных олигархов и банкстеров.

Источник: katyusha.org





Комментарии

  1. Ненжи 03 июля 2019, 08:42 # 0
    Мастера выжимания. Им бы на прессах работать — масло давить. Из камней оливковое выжмут. Спецы!