Метод Белоусова работает


Политика государственников даёт результат. Она сочетает метод кнута и пряника. Некоторое время назад мы уже писали о том, что владелец «Северстали» Алексей Мордашов оказался гораздо умнее своих «коллег» по металлургической отрасли

Так, Мордашов заявил, что будет готов пойти на условия государства по повышению НДПИ, если соответствующее решение будет принято. Подобное заявление прозвучало после абсолютно хамских слов владельца НЛМК Владимира Лисина, который заявил, что Белоусова «синдром Госплана».

Как бы то ни было, Госплан работает. Сначала металлурги пошли на условия государства по предоставлению значительных скидок для государственных строк. Впрочем, уже на этом этапе некоторые из них, что называется, «брыкались». Выделим компанию «Металлоинвест», которая без колебаний начала заключать устраивающие государство контракты.

Взбучка, устроенная Белоусовым офшорным олигархам, оказалась для государства очень полезной. Она показала, кто из металлургов договороспособен, а кто – откровенный негодяй.

Алексей Мордашов заявил, что «Северсталь» будет направлять сверхприбыль не на выплату дивидендов, а на инвестиции в реальный сектор экономики. Тем самым, Мордашов полностью выполнил «совет» Владимира Путина:

Важно признать, что Путин — наш президент и лидер нашей нации, и он в значительной степени отражает то, о чем задумывается каждый среднестатистический россиянин. Есть определённый общественный спрос, который не отражён в жёстких структурах или законодательстве, но есть определённый запрос… Есть потребность в социальной справедливости и интеграции. И я считаю, что большой бизнес должен обратить на это внимание»

Таким образом, «Северсталь» начнёт инвестиции в реальный сектор экономики. В деньгах приблизительно можно посчитать, сколько это будет. Так, средняя чистая прибыль «Северстали» за прошедшие 5 лет составила 1,562 млрд долларов. В текущем 2021 году прогнозируется увеличение этого значения более, чем в 2,5 раза до 4,177 млрд долларов.

Соответственно, сверхприбыль составит 2,615 млрд долларов или же 188 млрд рублей по текущему курсу. Конечно, нельзя сказать, что прямо все эти деньги будут направлены в реальный сектор экономики. К тому же, дивиденды за первый квартал уже выплачены. Тем не менее, значительная часть от 188 млрд рублей будет дополнительно направлено на инвестиции. Скорее всего, речь будет идти о так называемых «зелёных» инвестициях.

На этом фоне мы пока что не слышим подобных заявления от компаний ММК Виктора Рашникова и НЛМК Владимира Лисина. Собственно говоря, Лисин итак уже отметился своими абсолютно непродуманными высказываниями, а вот Рашников затихарился.

Впрочем, увеличение инвестиций в реальный сектор экономики не снимает проблему офшоризации металлургической отрасли.

76,84% акций «Северстали» принадлежат пяти офшорам (Loranel limited, Astroshine limited, Rayglow Limited, Pearlgreen Limited, Astroshine Investments Limited)

79,3% акций НЛМК принадлежат офшору Fletcher Group Holding Limited

81,26% акций ММК принадлежат офшору Minta Holding Limited

В общем, вложения в реальный сектор – это, конечно, хорошо, но металлурги, все же, продолжат заниматься выводом капитала. Пусть и в меньших количествах.

Источник: aurora.network