Ложь господина Авена


Опубликовано интервью совладельца и председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена проекту "Русские норм!" либерального сайта The Bell.

Зацените: "Я считаю, что залоговые аукционы — это ужасная ошибка, я был категорически против. «Альфа» не участвовала в залоговых аукционах... Я до последнего не верил, что такое преступное деяние на самом деле произойдёт... Залоговые аукционы — это дискредитация либеральной идеи, это плохая история".

"Под конец года многих сильных мира сего потянуло на откровения, вот и с Петром Авеном морозный воздух столицы сыграл дурную шутку — один из записных интеллектуалов российского олигархата начал заговариваться. И это несмотря на то, что собеседником был не легковерный Юрий Дудь, а профессионал экономической прессы Елизавета Осетинская и её проект «Русские норм» для The Bell. «Нестыковочки» обнаруживаются с первой минуты. Господин Авен клянёт на чём свет стоит идею залоговых аукционов и утверждает, что они («Альфа») в этом не участвовали и «нас и не звали». Возникает логичный вопрос: а как тогда к рукам Фридмана, Хана, Вексельберга и того же Авена прилипла СИДАНКО, отлипшая через 17 лет в пользу «Роснефти» за почти $28 млрд?", - отреагировал Telegram-канал "Методичка".

Со своей стороны напомним о том, как структуры "Альфы" (Михаил Фридман, Пётр Авен, Герман Хан) и "Реновы" (Виктор Вексельберг) в 1997 году купили на залоговом аукционе 40 % акций госкомпании ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) за 810 млн долларов. По данным Счётной палаты, Госкомимущество во главе с Альфредом Кохом и Российский фонд федерального имущества сознательно в разы занизили стоимость выставленного на продажу пакета ТНК. Казна на этом потеряла миллиарды.

Лживые «отмазки» господина Авена

Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru