Льготный момент: ЦБ поддержал идею пенсионного налогового вычета


Центробанк готов концептуально поддержать инициативу по увеличению налоговых льгот для граждан, которые самостоятельно копят средства на старость. Конкретные параметры регулятор обещает представить для обсуждения. Это следует из письма зампреда ЦБ Владимира Чистюхина (документ есть у «Известий») в ответ на обращения профильных саморегулируемых организаций (СРО). В течение последнего года они неоднократно предлагали ввести отдельный налоговый вычет для тех, кто самостоятельно копит на пенсию в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) — наподобие существующего для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В ЦБ считают, что это будет способствовать выравниванию конкурентных условий для финорганизаций и повысит стимулы для россиян формировать долгосрочные сбережения. Эксперты уверены, что для полноценной мотивации граждан только налоговых преференций недостаточно.

Приравнять к инвесторам

Как уже писали «Известия», Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) неоднократно обращались в ЦБ с инициативой ввести отдельный пенсионный налоговый вычет по аналогии с тем, который существует для граждан, вкладывающих деньги в ИИС-1. По мнению авторов инициативы, это могло бы мотивировать граждан самостоятельно копить на будущее в рамках НПО.

Сейчас такие граждане могут претендовать на социальный налоговый вычет. Максимальная сумма, с которой он исчисляется, составляет 120 тыс. рублей в год. Максимальный вычет — 15,6 тыс. рублей. Он состоит из четырех компонентов: медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение. Размер этого вычета не индексировался более 10 лет, при этом «медицина и образование «выбирают» практически всю долю по налоговому вычету, а низкая ставка НДФЛ делает его еще менее привлекательным», подчеркивали СРО в обращении к регулятору.

Авторы инициативы предложили рассмотреть вариант увеличения лимита до 400 тыс. рублей (или, как вариант, до 6% от зарплаты) и выделить его в отдельный налоговый вычет. Сумма выбрана неслучайно: 400 тыс. рублей являются максимальной планкой (налоговый вычет — до 52 тыс. рублей) для исчисления льготы при вложениях граждан в ИИС самого востребованного первого типа. Именно введение налоговых льгот позволило развиваться этому инструменту. Как сообщила в понедельник Московская биржа, количество ИИС достигло 3,8 млн. За четыре года рост — в 15 раз. При этом количество застрахованных в системе НПО стагнирует на уровне примерно 6 млн, а объем их вложений не превысил 1,5 трлн рублей. Пенсионные СРО считают, что нужно предоставить равные льготы для вложений в инвестсчета и добровольные пенсионные программы.

Наконец, свое слово в этом вопросе сказал регулятор. Как указано в письме зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, «предоставление клиентам негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в рамках деятельности по НПО дополнительных налоговых льгот, аналогичных льготам, предоставляемым в рамках реализации ИИС, будет способствовать выравниванию конкурентных условий для финансовых организаций разных видов и увеличению стимулов для формирования долгосрочных сбережений».

«В связи с чем эта инициатива концептуально может быть поддержана», отмечено в письме Центробанка.

Банк России считает важным создание равных налоговых преференций для схожих финансовых продуктов, предназначенных для долгосрочных инвестиций и сбережений, в том числе в рамках программ НПО НПФ, подтвердили в пресс-службе регулятора. Вопрос находится в стадии обсуждения с участниками рынка и заинтересованными государственными органами, конкретные предложения будут сформулированы по итогам этого обсуждения, добавили там.

Нужно отметить, что помимо указанного выше варианта профильные СРО также предлагали и другие. Например, рассмотреть вопрос о создании нового инструмента ИИС-3НПФ, а также ввести «пенсионные субсидии» для малоимущих, домохозяек и т.д.

Хорошо, но мало

Для участников рынка важен сам факт, что ЦБ согласился с их позицией. По словам президента СРО НАПФ Константина Угрюмова, ценно то, что регулятор принципиально поддержал предложения о налоговом стимулировании граждан, самостоятельно формирующих свою пенсию в НПФ. При этом, по его мнению, это важная мотивация, но недостаточная.

— В силу того, что задача повышения пенсий гораздо больше социальная, чем инвестиционная, считаем, что для привлечения граждан в систему НПО мотивы должны быть более серьезными, чем для ИИС, — считает Константин Угрюмов.

Он уверен, что, помимо налоговых льгот, стимулировать граждан к самостоятельным накоплениям на пенсию нужно за счет государственного софинансирования и госгарантий взносов по НПО. В планах законотворческой деятельности Минфина разработка проекта по страхованию взносов стоит только на 2022 год.

Директор методологического департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин согласен, что логично уравнять налоговые преференции для ИИС и НПО. Но чтобы эта мера принесла положительные результаты, должно быть больше механизмов стимулирования, уверен он. Например, повышение финграмотности населения и доверия к институту НПФ.

Выравнивание условий льгот по НПО и ИИС должно повысить конкурентоспособность пенсионных продуктов и оживить этот рынок, согласен младший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний агентства «Эксперт РА» Артем Афонин. Он полагает, что это будет существенным аргументом в пользу НПО для граждан с высоким уровнем дохода. А также для тех, у кого уже есть определенные накопления в виде депозита или средств на том же ИИС, которые можно конвертировать в пенсионные продукты. Он также полагает, что увеличение льгот может привлечь больше людей зрелого и предпенсионного возраста, которые больше, чем молодежь, вовлечены в программы НПО и при этом более консервативны при выборе финансовых продуктов.

Чтобы распространить добровольные программы на массового инвестора, стоит повышать благосостояние граждан, отметил Артем Афонин. Доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев тоже полагает, что для стимулирования добровольных накоплений на пенсию необходимо увеличивать доходы, из которых будут осуществляться взносы. В качестве примера он привел опыт софинансирования пенсионных накоплений, которое не пользовалось широким спросом со стороны населения из-за периодических кризисов в экономике.

— Только косметически налоговыми льготами пенсионную проблему не решить. Важно реформировать действующее пенсионное законодательство, — утверждает эксперт.

В любом случае в вопросе новых налоговых льгот для клиентов НПФ свое слово должен сказать Минфин. По расчетам Юрия Ногина из НРА на основании текущих условий на рынке, на пенсионный налоговый вычет по НПО понадобится 25,7 млрд рублей. Вполне подъемная для бюджета сумма, считает он.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что предложения в ведомство пока не поступали.

Анна Каледина

Источник: iz.ru