Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски



Россия вводит для туристов систему, давно применяемую за рубежом – так называемый курортный сбор. Начиная со следующего года его начнут взимать в четырех регионах. Однако в некоторых отношениях российская практика будет отличаться от иностранной, и не факт, что в лучшую сторону.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении в России курортного сбора. Предполагается, что эксперимент будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года на территориях Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. Если он будет признан удачным, то курортный сбор будет введен на постоянной основе на всей территории страны.

«Там всю выручку получают муниципалитеты. Тогда как в России доходы от сборов отдадут в региональные бюджеты»

Платить сбор будут туристы, которые остановились более чем на сутки в гостинице, санатории или частном отеле. Гостиницы же и будут собирать сбор. Даже спортсмены, например, тренирующиеся в Сочи, должны будут заплатить. А вот льготные категории граждан от уплаты сбора освобождаются.

Регионы сами должны будут нести расходы, связанные с экспериментом. На откуп региональным властям также отдается принятие решения о размере курортного сбора, порядке и сроке его уплаты. Однако размер сбора не может превышать 100 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице. Деньги будут получать региональные бюджеты.

В пояснительной записке посчитали, что за пять лет действия курортного сбора Ставропольский край получит дополнительно 2 млрд рублей, Краснодарский край – 8,3 млрд рублей, Республика Крым – 16,4 млрд рублей. В расчет брался общий турпоток региона с ежегодным ростом на 5%, средняя продолжительность отдыха – 14 дней и ставка курортного сбора в 50 рублей в день.

Однако законопроект еще будет дорабатываться. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагает часть сбора – 50–70% – отдавать не в региональные, а в муниципальные бюджеты.

Российские законодатели фактически переняли опыт западных стран. «Вводимый в России курортный сбор – полный аналог сбора, который взимается в Европе и в некоторых городах США. Различается лишь сумма и способ его калькуляции: где-то берется фиксированная сумма, как это предполагается сделать в России, где-то размер сбора привязан к звездности отеля», – говорит гендиректор петербургского клуба «Путешествие» Дмитрий Зеленин.

Например, по его словам, в Италии сумма сбора варьируется в зависимости от категории отеля, тогда как на горнолыжных курортах Австрии курортный сбор – это фиксированная сумма, независимо от того, в каком отеле живет турист. Для турагентов и туристов, по его мнению, фиксированный сбор удобней, так как не надо каждый раз вычислять его по-новому.

В Италии сбор определяется в зависимости от популярности среди туристов, а также возраста самого города, указывает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». В Римини, например, туристический сбор составляет 1,5 евро с человека в сутки, а в Венеции – 3 евро. «В Венеции дома стоят на воде, в целом там очень сложная система канализации, коммунальные службы работают в особых условиях. И поддерживать в должном виде памятники архитектуры там гораздо дороже, чем в других городах», – говорит Яковенко.

Директор турфирмы «Дельфин», специализирующейся на внутреннем туризме, Сергей Ромашкин считает, что сумму сбора в России все же надо дифференцировать в зависимости от стоимости проживания. Иначе получается, что турист, живущий в пятизвездочной гостинице за 10 тыс. рублей в сутки, даже не заметит сбора в 100 рублей (это всего 1%). А для туриста, живущего в номере за 1 тыс. рублей, сбор в 100 рублей составит уже 10% от его расходов.

Есть еще одно важное отличие российской системы от европейской. Там всю выручку от сборов получают муниципалитеты, и сбор так и называют – муниципальный. Тогда как в России доходы от сборов отдадут в региональные бюджеты. «Изначально Владимир Путин на госсовете говорил о том, что туристический сбор должен пойти в муниципалитеты на улучшение жизни туристов, то есть на цветочки, дорожки, облагораживание территорий. Однако теперь решили вырученные от туристов средства отдавать в краевые бюджеты, а муниципалитетам оставят разве только 50% (если примут такие поправки – прим. ВЗГЛЯД), – говорит Сергей Ромашкин. – При этом существенно расширили возможности по использованию этих средств, в том числе разрешили тратить их на сетевую инфраструктуру, канализацию, тепло и т. д., где деньги можно закопать. Но туристы даже не заметят вложений в сетевую инфраструктуру, это не улучшит жизнь приезжих». По его мнению, надо вернуть доходы от сбора муниципалитетам и снова сузить перечень видов услуг и работ, которые можно осуществлять на доходы от курортных сборов.

«Бюджеты муниципалитетов крайне скудные, и если сбор пойдет именно в их копилку, тогда у муниципалитетов появится стимул привлекать туристов, чем сейчас они не занимаются, потому что все равно большая часть от туристических доходов идет в бюджет региона», – согласен Яковенко.

Важна и прозрачность расходования взимаемых сборов. «Если позиционировать взимание платы как сбор, который будет пущен на создание благоприятной инфраструктуры и на сохранение природных и культурных объектов, то люди будут платить его с большим пониманием пользы, а не с мыслью, что таким образом правительство еще раз решило обобрать население», – говорит Яковенко. «Самое лучшее, что можно сделать с курортным сбором – обеспечить полную прозрачность и наглядность использования собранных средств. Чтобы каждый турист и житель курорта понимал, на что ушли средства», – согласен Дмитрий Зеленин.

Отпугнет ли курортный сбор туристов – вопрос дискуссионный. «Я не верю, что курортный сбор каким-то образом повлияет на турпоток на курорты России. По сути, он составляет от 1% до 3% стоимости путевки», – говорит Дмитрий Зеленин. К тому же рубль снова начал слабеть, что возвращает российским курортам привлекательность по сравнению с дорожающей заграницей.

И, конечно, существует проблема с администрированием сбора, процедура которого пока еще не прописана в законопроекте. Некоторые туроператоры уверены, что расходы на администрирование сбора вообще будут превышать доходы от него.

Есть также риски создания неравных условий для бизнеса. Если крупные гостиницы и здравницы будут исправно собирать курортный сбор с туристов, то частные гостевые дома, которые и так находятся в серой зоне и платят лишь несколько процентов от реальной выручки, будут стараться уклоняться от уплаты и курортного сбора, говорит Ромашкин. «Притом что юридическим лицам и так приходится платить больше только за коммунальные услуги. Частные дома платят в 2,5 раза меньше за электроэнергию и в 10 раз меньше за воду, чем гостиницы – юридические лица», – добавляет он.

Фото в заголовке: Александр Карпушкин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Источник: vz.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.