Кудрин озвучил объёмы воровства из бюджета


Счётная палата РФ оценила масштабы коррупции и воровства из федерального бюджета страны. По словам главы ведомства Алексея Кудрина, общий объём финансовых нарушений, которые ежегодно выявляют аудиторы, составляет сотни миллиардов рублей, из них по уголовным делам — около 2-3 млрд руб. в год.

«Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 млрд рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учёта. Их исправляют по ходу проверок. Ещё треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — рассказал Кудрин в интервью РИА Новости в преддверии 25-летия юбилея ведомства.

Глава Счётной палаты также добавил, что орган начнёт переходить от поиска финансовых нарушений к так называемому стратегическому аудиту, т.е. выявлению системных проблем в финансовой сфере. «Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счёт применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI — больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», — заключил он.

Новую модель управления палатой планируется построить к середине этого года.

В целом, по оценке Кудрина, коррупция в стране пока не снижается.

«Я думаю, что этот ущерб может измеряться триллионами рублей. И вопрос не только в том, что кто-то дал откат или какую-то сумму получил незаконно. Он делал это для какой-то цели: чтобы получить субсидию, контракт или лицензию, или чтобы не получил кто-то другой. То есть коррупция искажает стимулы в экономике, и так мы теряем темпы экономического роста, а сними и рост доходов населения, инвестиции и т.д., – сказал он. – В том числе, когда госкорпорации административными методами изменяют ситуацию на рынке, получают какие-то преимущества, можно предполагать, что и коррупционная составляющая там присутствует».

В 2018 году Кудрин признал, что в России действительно распространена коррупция. Причиной этому он назвал нехватку общественных и государственных институтов контроля. Глава Счётной палаты подчеркнул, что борьбе с коррупцией содействуют свобода слова, политическая конкуренция и реальная подотчётность органов власти своим избирателям.

Источник: www.stoletie.ru