Кудрин и двести миллиардов. Почему бухгалтер не присоединил бы Крым



...Недавнее выступление Алексея Леонидовича Кудрина по «стоимости крымского вопроса» знаменательно прежде всего тем, что оно — с точки зрения любого вменяемого владельца бизнеса — убедительнейшим образом показывает, почему бухгалтер не только не должен назначаться на должность премьер-министра государства Российская Федерация, но и даже на должность генерального директора любого более-менее серьёзного предприятия.

Тут всё просто.

С точки зрения условного «бухгалтера» Крым — это таки сплошные убытки.

С точки зрения условного «хозяина», «владельца бизнеса», Крым — это прежде всего актив.

Да, возможно, в чём-то «проблемный».

Что логично: предыдущие, Господи прости, «владельцы» в этот самый актив ничего не вкладывали.

Ну, задачи такой не было.

То есть от слова «вообще».

Но при этом «актив», как бы это помягче сказать, априори более чем интересный и легко встраиваемый в «деятельность основного предприятия», во все его «технологические цепочки», от рекреации до безопасности.

Тут даже и придумывать-то ничего особо не надо.

Любой российский рубль, оставленный российским же туристом в теперь российском Крыму, не просто не уходит из российской экономики. Он в ней теперь «неоднократно оборачивается», проходя по цепочке: гостиница, в которой отдыхает турист, закупает различные товары и услуги — это тот самый «эффект синергии», о котором так любят поговорить дипломированные специалисты по МВА.

И это я только об «оборотке» в одной-единственной отрасли говорю.

А можно, к примеру, попытаться поговорить ещё о «цепочке безопасности» и оценить, во сколько бы обошлась государству Российская Федерация новая система безопасности в черноморском регионе после, как все сейчас прекрасно понимают, неминуемой денонсации договора о Черноморском флоте и его базировании в городе-герое Севастополе.

Ну да ладно.

Если б только это: там бы ещё много и других потерь бы было — чисто по мелочам.

Тут проблема в другом: бухгалтеров это принципиально не волнует — хотя бы потому, что все эти вопросы выходят за рамки их чисто бухгалтерской компетенции. Для них даже то (живой «пример Крыма»!), что для любого нормального менеджера есть «инвестиции в приобретённый привлекательный актив», — проходит исключительно по статье «расходы».

И это касается отнюдь не только уважаемого Алексея Леонидовича Кудрина, увы: любая тётушка-бухгалтер на предприятии вообще глубочайшим образом убеждена, что все эти непонятные люди, что-то там строящие и чего-то там выпускающие, чего-то там производящие и продающие, — существуют только и исключительно для того, чтобы у неё «бился баланс».

Всё просто: бухгалтер чисто по должности, да и по профессиональной психологии не отвечает за статью «доходы».

Это — не его зона ответственности.

Он отвечает только за то, чтобы у него «бился баланс».

И если человек с подобного рода профессиональной деформацией по стечению обстоятельств или по недосмотру владельцев становится первым лицом на предприятии, то судьба подобного предприятия становится, поверьте моему профессиональному опыту, весьма и весьма незавидной.

Примеров, простите, — масса.

И это надо всегда очень чётко понимать.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.