«Кроме докладов Кудрина, Титова и Улюкаева, был ещё и четвёртый - Глазьева...»



Казалось бы, на прошедшем заседании президиума Экономического совета при президенте РФ была обычная, постная либеральная дискуссия. Однако было там и нечто неожиданное, о чём стало известно только «Аргументам недели»...

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

«... не просто реплику подать, но и вручить президенту»

- Если говорить о каких-то итогах прошедшего президиума Экономического совета, так это, на мой взгляд, была просто разминка.

Правда, вместо трех запланированных докладов было четыре, поскольку Сергей Глазьев тоже сумел, как говорится, не просто реплику подать, но и вручить президенту текст доклада и дать к нему пространный комментарий.

Так что, кроме докладов Кудрина, Титова и Улюкаева, был еще и четвертый - Глазьева...

«Доклад Столыпинского клуба обсуждается уже пару-тройку месяцев»

Но поскольку в целом докладывались достаточно известные идеи, ничего принципиально нового мы, в общем-то, не услышали.

Тот же доклад Столыпинского клуба обсуждается уже пару-тройку месяцев; позиция Минэкономразвития тоже состояла из достаточно известных положений, в том числе изложенных в сценарных условиях трехлетия, которые недавно докладывались на правительстве министром Улюкаевым; а Алексей Кудрин изложил взгляды, которые, безусловно, были близки министру финансов...

«Кудрин не излагал ничего нового»

Собственно говоря, Алексей Леонидович Кудрин не излагал ничего нового, что бы противоречило его предшествующим взглядам, заявлениям, докладам и т.п., так что на самом деле вопрос заключался в том, как дальше с этим работать.

Что ж, поскольку у президиума Экономического совета на конец этого года и на первую половину следующего года достаточно плотная повестка дня, то многое зависит от проработки конкретных вопросов, которые будут обсуждаться позднее.

«Многие считали, что президент выберет...»

Конечно, многие считали, что президент выберет один из докладов в качестве основы для дальнейшей работы, но этого не произошло. Президент, скорее, зафиксировал, что президиум Экономического совета - это площадка для дискуссий, где излагаются взгляды не только «совместимые», но иногда даже и прямо противоположные. Кому придется выбирать из всего этого? Я так понимаю, что, безусловно, будет поручение президента - и в Министерстве экономического развития попытаются всё это как-то обобщить или, по крайней мере, выбрать из всех предложений те, которые не противоречат друг другу. Думаю, что подобное поручение будет дано и помощнику президента Андрею Белоусову...

«Совет может стать площадкой для выработки решений»

На мой взгляд, самый важный результат этого президиума Экономического совета состоит в том, что он возобновил свою работу. Если он будет регулярно собираться, то должен стать не только площадкой для дискуссий (как, собственно, и случилось с этим первым возобновленным заседанием), но и площадкой для выработки решений. Соответственно, эти решения могут быть положены в основу среднесрочной стратегии до 2025-го года или стратегии экономического развития до 2030-го года, которая вытекает из закона о стратегическом планировании. Я думаю, что такая стратегия уже будет четко зафиксирована не позже середины 2017-го года. Так что результат в некотором смысле действительно был ожидаемым.

«Подготовить программу для президентских выборов 2018-го года»

Да, президент призвал до 2025-го года сосредоточиться на вопросах стратегического развития, но ведь это не говорит о том, что не будет никаких перемен... На самом деле за поручением президента разрабатывать стратегию подспудно лежит идея подготовить программу для президентских выборов 2018-го года.

«К 2018-му году можно будет подвести итоги»

Именно в рамках этой программы как раз и могут быть заложены перемены и корректировки, поскольку сейчас одними из главных стратегических документов являются президентские майские указы. Да, они были выполнены частично, но к 2018-му году можно будет подвести итоги, в том числе и оценив уровень их исполнения, и скорректировав их с учетом новой ситуации и новой стратегии.

*                       *                       *

«Явно не хотели показывать реакцию Путина...»

 Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон», экономист, публицист, телеведущий:  

«Впервые мнение, отличное от либерального, прозвучало одновременно»

- У нынешнего заседания президиума Экономического совета не было никакого «главного итога». Единственное - альтернатива, что впервые мнение, отличное от либерального, прозвучало одновременно. Что же, в некотором смысле это было правильно, хотя, к сожалению, пока не конструктивно, потому что не было сделано никаких выводов.

«Они не смогут договориться»

Почему президиум Экономического совета проходил чуть ли не в закрытом режиме? Во-первых, я подозреваю, что нелиберальная сторона сказала вслух очень жесткие вещи, поэтому явно не хотели показывать реакцию Путина. А вторая причина состоит в том, что в данном случае любому, кто бы на это ни посмотрел, стало понятно, что они не смогут договориться... И все же я думаю, что перемены произойдут гораздо раньше 2025-го года. Почему? Дело в том, что либеральная модель полностью зашла в тупик, а если Путин попытается дотянуть её не то что до 2025-го, а до 2018-го года, то его самого тогда просто не будет...

«Если президент в этот раз всё-таки их получил...»

Да, из Кремля поступала информация о том, что Путин доволен тем, что на президиуме Экономического совета были сторонники совершенно разных точек зрения. Но я пока могу сказать лишь о том, что до этого Путину не давали документы и бумаги Глазьева. Но если президент в этот раз всё-таки их получил, то, может быть, это какой-то небольшой прорыв...

«Правительство не будет выполнять нелиберальные поручения»

Что ж, Кудрин заявил, что Совет не выработал никаких рекомендаций и в этой связи не стоит ждать и поручений президента.   Действительно, какой смысл объявлять поручения, если правительство не будет выполнять нелиберальные поручения? Оно и продемонстрировало это на примере майских указов. А вот давать правительству либеральные поручения не имеет смысла, потому что оно это и так делает, тем самым стимулируя дальнейший экономический спад.

«Будут нужны радикальные действия»

То есть в этой ситуации у Путина два варианта – либо вообще ничего не делать и смотреть дальше, как будет продолжаться спад экономики. А вот если начинать что-то делать, то будут нужны радикальные действия, к которым Путин, к сожалению, может быть не готов, потому что понимает, что это пока рано... Ведь Запад сегодня выступает единым фронтом, поддерживая либеральную политику в России.

«Тогда будет весело!»

То есть если сегодня Путин начинает ликвидировать правительство либералов, это будет означать объявление войны. А вот если Запад раскалывается, что произойдет в случае прихода Трампа к власти, тогда ситуация будет меняться... Грубо говоря, ключевой точкой станет, если Трамп выиграет выборы. Вот тогда – да, тогда будет весело! Ну, а если Трампа не изберут, тогда будет большая война, реальная, горячая, а не гибридная...

«Экономика будет падать и дальше»

Конечно, никакого прогноза о том, когда в правительстве станет меньше сторонников либеральной точки зрения, я дать не могу. Что касается состояния нашей экономики, то могу сказать, что она будет падать и дальше...

Источник: argumenti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 3

  1. Сергей Исаев 05 июня 2016, 20:56 # 0
    Пока у народа не будет понимания и четкого видения проводимой ВВП политики, ни о каком ЧП и думать не стоит. Люди проглатывают то, что льется из центральных каналов зомбоящика и не более того. Дальше своего носа смотрят лишь единицы, и то, в основном, ближе к пенсии. В сети горстка новостных сайтов, подобных этому, с действительно качественной аналитикой информации. Так вот, чтобы поддержка ВВП в народе росла, нам нужно нести качественную информацию в массы, распространяя сведения о таких деятелях, как Е.А. Федоров, С.Ю. Глазьев (о которых в телевидении и знать не хотят), даже, хотя бы, давать людям ссылки на этот сайт и ему подобные.
    1. Иван 06 июня 2016, 21:01 # 0
      СМИ, всё ТВ — контролируется прогосдеповскими либералами. Поэтому оттуда и льются разрушительные потоки ядовитой жижи. Конституция РФ позволяет это.
      А вот иметь какую либо ПОЗИТИВНУЮ идеологию, Конституция РФ — ЗАПРЕЩАЕТ!
    2. Иван 04 июня 2016, 12:04 # 0
      Народ должен требовать, что бы Путин получил ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ. В этом случае «нелиберальные», «не прогосдеповские» требования Путина спасут экономику России.
      ЧП — ключ к нейтрализации ВРАГОВ НАРОДА!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.