Кризис углубляется - саудитов трясёт



Их межбанк в огне и ему некуда больше бежать..

Межбанк Саудовской Аравии в огне

Несмотря на бурный рост нефтяных цен в последние месяцы, в финансовой системе Саудовской Аравии наблюдается крайне тревожная ситуация. Нехватка денег, похоже, ощущается все сильнее, и, как следствие, финансирование становится дороже. Трехмесячные ставки на межбанковском рынке страны превысили 2%, достигнув максимумов с 2009 г.

..как пишет в своей статье на Project Syndicate экономист Международного финансового центра Дубаи Насер Саиди, правительствам этих стран пора осознать, что нынешнее падение цен, в отличие от предыдущих, не будет временным.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива не должны упустить возможности, открывающиеся благодаря этому кризису. У них появился отличный шанс провести, наконец-то, комплексные экономические реформы.
 (но вот воспользоваться им, похоже, они не смогут)

Целью этих стран должна стать новая модель развития, которая освободит их от зависимости от углеводородов. Финансовые подушки, накопленные благодаря прежним нефтяным доходам, способны обеспечить шести членам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) краткий период спокойствия. Однако им следует использовать это окно возможностей для начала структурных реформ, которые необходимы, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, макроэкономическую стабильность, эффективную и сбалансированную эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений. (а сделать это будет крайне проблематично. лично я не верю в это)

Да, саудиты судорожно пытаются спастись, идя на безпрецедентные меры. Они целый Хитрый План (с) даже приняли.

Саудиты утвердили план спасения экономики

Правительство Саудовской Аравии утвердило план мер по диверсификации экономики и освобождению страны от нефтяной зависимости, сообщили государственные СМИ. "Мы надеемся, что граждане будут работать вместе, чтобы достичь цели "Саудовского видения 2030", - сказал король Салман о стратегии развития королевства на ближайшие 15 лет. (15 лет?? хе-хе, ты еще проживи эти самые 15 лет, дорогой король..)

Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман, 30-летний сын короля страны, раскрыл детали плана:

1. Доля ненефтяного экспорта в ненефтяном ВВП Саудовской Аравии должна быть увеличена с 16% до 50%.

2. План предусматривает диверсификацию экономики, в том числе локализацию возобновляемых источников энергии и производства промышленного оборудования. Планируется, кроме того, создание 90 тыс. рабочих мест в горнодобывающей отрасли.

3. Развитие туристической отрасли, достопримечательностей. Планируется также упростить процедуру получения виз.

Экономические детали плана - программа реформ госбюджета, нормативные изменения и политические инициативы на следующие пять лет. Так называемый "Национальный план трансформации" выйдет, как ожидается, в ближайшие четыре-шесть недель.


Однако, жителей пока еще королевства терзают смутные сомнения.

Новая стратегия развития широко обсуждается в СМИ, в социальных сетях и обычной жизни. Многие жители Саудовской Аравии, и в особенности молодое поколение, говорят, что приветствуют изменения. Сторонники реформ ожидают, что они приведут к созданию новых рабочих мест, росту экономических возможностей и в конечном счете, возможно, обеспечат больше социальной свободы - к примеру, женщинам будет позволено управлять автомобилем. (не-а, не обеспечат. не для этого их пытаются начать)

Другие жители страны, напротив, сомневаются, что в консервативном обществе удастся достичь заметных перемен. Кроме того, саудовцы опасаются, что реализация плана окажется болезненной из-за сокращения социальных привилегий для защиты госбюджета и стремления правительства обеспечить большую занятость в частном секторе вместо комфортного госсектора. (то есть, на всех бабла не хватает. кому-то придется уйти)

Принц Мухаммад сосредоточил полномочия всех министерств, имеющих отношение к экономике, в рамках совета, который возглавляет. Объем полномочий принца убедил многих саудовцев, что он, возможно, сможет преодолеть бюрократические барьеры и упразднить бумажную волокиту, которая препятствует многим действиям правительства. Однако сохраняется опасение, что бюрократические преграды вновь помешают проведению реформ.

Многие саудовцы опасаются, что реформы ударят по их кошелькам, поскольку власти намерены урезать субсидии на топливо и коммунальные услуги. Некоторые также допускают, что рост заработной платы в государственном секторе, где занято большинство населения, замедлится.
 (и это еще не все, большинству саудитов придется сильно затянуть пояса)

И правильно народ сомневается. Во-первых, у саудитов нет ни опыта индустриализации (откуда она у потомков диких бедуинских племен?), во-вторых, им никто не будет помогать. Зачем это надо - создавать себе конкурента? Да еще и поддерживающего ваххабитов. Пускай так и остаются бензоколонкой. 

А в-третьих, у КСА попросту нет времени. Мировой кризис развивается слишком быстро. Так что бардак у них начнется куда раньше, чем они смогут что-то заметное сделать. 

И даже продажа священного верблюда - государственной нефтяной компании Aramco их не спасет.

Почему IPO Aramco не спасет саудовцев

Планы Саудовской Аравии по продаже доли акций в государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco привлекают особое внимание, после того как об этом заявил наследный принц Мухаммед бин Салман. Но реальность такова, что IPO только отвлекает от больших проблем королевства в будущем.

Есть две причины, почему Саудовская Аравия готова продать акции компании, которая в течение десятилетий была полностью закрытой для инвесторов: необходимость в дополнительном финансировании и намерения по диверсификации активов.

Сроки проведения IPO, безусловно, свидетельствуют о том, что королевство ожидает сохранения низких цен на нефть в ближайшие годы, и это само по себе должно стать предупреждающим сигналом для потенциальных покупателей акций.

Судя по тому, что королевство не планирует продавать любые активы ради привлечения финансирования, можно сделать вывод о стремлении к диверсификации активов.


Несмотря на огромные нефтяные богатства, Саудовская Аравия сильно отстает от экономически развитых стран, а чрезмерная зависимость от экспорта нефти является уязвимостью, и все минусы стали сейчас очевидны. Для того чтобы разорвать этот порочный круг, королевству необходимо диверсифицировать свои активы. (вот уж кто настоящая страна-бензоколонка!)

Это не будет легко. Саудовская Аравия готовится нанять инвестиционных консультантов со всего мира, чтобы справиться с оценкой активов и инвестиций. Но реальная диверсификация потребует продажи значительно большего объема акций нежели 5%.

Чтобы по-настоящему поддержать свою экономику при падении доходов от продажи нефти, Саудовской Аравии необходимо вложить триллионы долларов в другие активы. Сейчас это кажется абсолютно нереальным, поскольку инвестирование даже $500 млрд сильно искажает рынки. Кроме того, найти рынки, способные впитать такие объемы без последствий, невозможно.

..Таким образом, продажа акций Aramco, конечно, является историческим событием, но не ждите, что это решит экономические проблемы королевства.


Резюме. Еще раз повторю - я не верю в то, что КСА переживет смутные времена в своем нынешнем виде. Наиболее логичный вариант - распад на несколько частей (скорее всего - на три части). Это - богатый нефтью восток, небольшое Священное государство Мекки и Медины, и все остальное. То есть, пустыню с бродящими по ней стадами верблюдов и бедуинов. 

Разумеется, на это уйдет не один год и может, даже не 10 лет. Но - финал неизбежен. Детище Лоуренса Аравийского обречено. 

Источник: http://grey-croco.livejournal.com/1574738.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.