Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США



За чемпионатом мира по футболу и бешеным принтером налогов и реформ «нашего» правительства, практически незаметной прошла новость про наш ответ на санкции со стороны США — Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США. Притом сделано это было тихо, еще в апреле — на пике наката Запада со Скрипалями, Сирией и олигархами. Т.е., еще до переназначения «мутковского» правительства.

Как сообщает портал Вести-финанс:

«В апреле, когда Штаты ввели санкции в отношении "РусАла" и ряда других компаний, Банк России продал половину казначейских облигаций США почти на $47,5 млрд. Если же посмотреть на динамику американских трежерис в апреле, можно сделать вывод, что продажи со стороны России оказали существенное влияние на долговой рынок США. Именно тогда доходности начали резко расти и к концу месяца по десятилетним бумагам находились выше отметки 3%», — рассказывают финансовые аналитики. Таким образом Россия за один только месяц опустилась с 16-й строчки государств-держателей казначейских бумаг геополитического противника – на 22-ю.

В подтверждение их слов говорит и график вывода наших активов из американского госдолга.

«Россия снижает финансовую зависимость от США: в апреле сократила вклады в госбумаги США на 47,5 млрд. - почти на 50 проц. Логичное решение», — прокомментировал действие ЦБ российский сенатор Алексей Пушков.

К слову, из него видно, что подобную оплеуху гегемону мы уже отправляем не впервые. В мае 2014 г. после присоединения Крыма и начала карательной операции на Донбассе Центробанк вывел из США $115 млрд –23% от всех российских золотовалютных резервов на тот момент.

Нынешний ответ тоже не стал новостью. О нем заговорили еще в феврале, когда США опубликовали «Кремлевский доклад» и анонсировали санкции против наших гособлигаций. Еще 1 февраля РИА Новости сообщало, что Москва оставляет за собой право ответить Вашингтону на очередной недружественный шаг в рамках санкционной войны. В государственные ценные бумаги иностранных эмитентов Банк России вложил в общей сложности 218,7 миллиарда долларов. Примерно половина — 105,7 миллиарда — приходится на долговые обязательства США, так называемые казначейские облигации. Как мы видим, ответ действительно последовал, хоть и два месяца спустя.

О необходимости обезопасить наши активы заговорили еще два года назад, когда в американском сенате впервые озвучили планы по их заморозке. Правда наше правительство тянуло до последнего и поверило, только когда жаренный Скрипаль и Дерипаска клюнули их в пятую точку. С другой стороны — хотя бы так. Впрочем, отмечая важность вывода наших денег из гособлигаций противника, сложно не отметить некую шизофреничность действий правительства — выводя деньги из госдолга США, те скупают американские же доллары за сверхдоходы от нефти, дабы сыграв на курсах валют «поправить бюджет». Тут ведомству Силуанова стоит либо одеть крестик и уходить от зависимости от гегемона совсем, либо снять трусы и продолжать спасать экономику США. Третьего не дано. Или решение вывести деньги из гособлигаций было принято выше нашего Минфина? Тогда это объясняет многое, кроме наличия этого самого Минфина.

Источник: katyusha.org





войдите VkontakteYandex

Комментарии